注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

榜样的力量是无穷的!  

2012-05-11 14:43:33|  分类: 书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

榜样的力量是无穷的! - 爱在7(1)班 - 爱在7(1)班 亲爱的班委们:

 

你们辛苦了!老师在这里向你们深深的鞠一躬,感谢你们为集体作出那么多无私的奉献。

我们的集体就如同一艘载着61名vip乘客的“仁爱、民主、和谐”号豪华游轮,畅游在无边无际的知识海洋里。班长便是这艘豪华游轮的船长,其他的班委担任着舵手、导航员、服务员等重要工作。海洋里暗流涌动,暗礁林立,航行总会险象环生,只有大家在各自的岗位上兢兢业业、恪尽职守、通力合作,才能保证61名vip乘客在旅程中留下美好的心情。

我非常清楚大家的胃口,想听故事了吧!老师马上给你送上一顿丰盛的午餐,你吃时一定要慢慢的咀嚼咀嚼哟!它会让你满口醇香,胃口大开。老师可为此在厨房里忙活了好一阵哟!

第一道菜:新奥尔良麻辣鸡块———照我做的做。

齐国相国晏婴历仕三朝,德高望重,他对自己要求甚严,处处以身作则,倡行廉洁,吃糙米饭,穿粗布衣,坐简易车,住低矮民房。齐景公过意不去,就要送他新车新衣,他坚决不受。齐景公要给他盖新房,他还是坚持不接受。

     晏婴就是一位以身作则的典范。所谓以身作则,就是应该把“照我说的做”改为“照我做的做”,这样才能起到更好的教育激励作用。然而,现在有些班委却对同学说:“照我说的做”。可他们不明白,这是下下之策,真正的上上之策应该是:“照我做的做”。

    第二道菜:爱尔兰三明治—— 己欲达而达人。

日本前经联会会长土光敏夫,是一位地位崇高、受人尊敬的企业家。土光敏夫在1965年曾出任东芝电器社长。当时的东芝人才济济,但由于组织庞大,层次过多,管理不善,员工松散,导致公司绩效低下。土光接管之后,提出了“一般员工要比以前多用三倍的脑,董事则要多用十倍,我本人则有过之而无不及”的口号来重建东芝。他的口头禅是“以身作则最具说服力”。他每天提早半小时上班,并空出上午七点半至八点半的一小时时间,欢迎员工与他一起动脑,共同讨论公司的问题。

     管理一个集体就如同管理一家公司或一个企业。成功的领导,在于99%的领导者个人所展现的威信和魅力和1%的权力行使。而这种威信与魅力,正是来自于领导自身的行为。

古语说:“己欲立而立人,己欲达而达人”,这句话的意思是说,只有自己愿意去做的事,才能要求别人去做,只有自己能够做到的事,才能要求别人也做到。同样我们集体的领导者也必须以身作则,用无声的语言说服同学,这样才能具有亲和力,才能形成高度的凝聚力。
   第三道菜:芙蓉美容汤———化别人先化好自己。

毛主席说:“榜样的力量是无穷的!”美国玫琳凯化妆品公司以“领导者以身作则”为所有管理人员的准则。公司创始人玫琳凯·艾施每天都把未完成的工作带回家继续做完,她的工作信条是:“今天的事绝不能拖到明天”,她从来没有要求她的员工也这么做,但她的助理以及七位秘书,也都具有她这样的工作风格。

我可爱的“集体小管家们”,这三道菜的味道如何?提提意见老师好改进厨艺哟!           

最后,请你在履行班集体管理责任时,记住孔子的这句话:“其身正,不令其行;其身不正,虽令不从。”愿我们的集体因你而变!因你而进!因你而发!因你而精彩!

 

 

 

                                                                                                                                                    班主任:  徐大军

                                                                                                                                                        2011.9 .29

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017