注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

持之以恒 铁杵成针  

2012-05-11 14:56:03|  分类: 书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的各位同学:
持之以恒  铁杵成针 - 爱在7(1)班 - 爱在7(1)班
 

亲!开学初,我们大家在拟定学习计划时,为了改变全班整体书写字迹潦草,极不不规的现象,提出了“向宣战的战斗口号”。过去了几周,大家真的做到了,书写进步非常快。          

 告诉你一个小秘密吧!今天早晨,我在办公室批改大家的积累作业,看见大家的进步,内心太高兴了。本期,你一改以前对学习的懈怠态度,辞旧换新颜,誓言书写堂堂正正的中国字,一言九鼎,言出必行,一横、一竖、一撇、一捺,刻苦专研磨炼。这与其说书写的是漂亮的作业,不如说是书写精彩的人生。你在书写规范上,进步之快,真让人士别三日,刮目相看,同时也让含辛茹苦的老师和血汗二老喜上眉梢。看着你的每一次书写,字里行间都充满着蒸蒸日上的青春力量!奋斗的力量!老师为你的这种力量而兴奋不已。

你的奋斗历程,就如同那春意盎然的校园里,那株饱受风霜雨雪洗礼的柳树,新学期刚来时,它才吐出嫩嫩的诱人新芽,每天都力争迸发,现在呈现出了万柳垂下绿丝绦的壮丽景象。

老师关心你!喜欢你!在这里肯定大家学习进步的同时,可有一点我不得不提醒你“学习贵在持之以恒”。有的同学昨天打着精神把作业做得很认真,今天确开始懈怠;有的同学做积累作业开始时一丝不苟的完成,可写着写着又开“小差”了;有的同学全神贯注地完成几天高质量的作业后,又开始管不着自己马虎了……。见字如面,这是你成长中经常遇到的意志不坚定的绊脚石问题,但如果不改放纵浪荡下去,那就是人生灾难,非常可怕。

下面老师为你将励志故事吧!

唐朝大诗人李白,少年求学的时候,长期读书没有成果,打算放弃。

  下山途中,看见河边有一位老婆婆,在石头上磨一根很粗的铁棍。李白好奇的问:“老婆婆,您磨铁棍做什么呀?”

  老婆婆说:“我要把它磨成绣花的针。”

  李白吃惊的说:“哎呀!即便是一般的铁棍,也难以磨成那么细的绣花针,您怎么还偏偏找了根鸭蛋粗的铁棍,就算是像我这样的年轻人,磨一辈子也未必能把这根铁棍磨成细细的绣花针啊!”

  老婆婆笑呵呵的说道:“哈哈哈,小朋友你有所不知,家中现在只有我手里的这一根铁棍啦,这还是我当年风华正茂之时,一直没有用过,留下来没打磨过的,原打算作为厨房做饭之需的烧火棍呢。而且,我并不担心自己会空耗岁月,也没有什么到头来白忙一场的无聊杂念,只要我还活着一天,就会坚持不懈一天,把自己这根铁棍磨的比昨天更细那么一点,最后自然就磨成绣花针了嘛。”

  李白听后很有感触,想到自身的缺陷其实是可以用持之以恒的刻苦来弥补的,如此一把年纪的老人都能有信心去做看起来希望渺茫的事情,我怎么可以因一时的挫折就随便半途而废,放弃所追求的理想呢,于是马上返身回到学院继续读书。

  一年之后,李白再次下山,找到那位老婆婆,在感谢对自己指点的同时,也看到那根铁棍真的细了很多。

若干年后,李白终不负天赋才华,写下大量流芳千古的不朽诗篇。

聆听了李白“铁杵成针”的故事,你内心一定有所感触吧!人生不怕犯错误,成长的轨迹便是一个个小小错误改正后的日积月累。我国是一个诗的国度,李白是优秀古诗文文化中闪亮的星星之一,他的诗雄奇飘逸,想象丰富,激昂奔放,富有浪漫精神,人们尊称为“诗仙”。他的成功离不开,知错就改,持之以恒的学习,如果他在少年求学的时,长期读书没有成果,就放弃混混度日,我们的精神食粮里就没有他“君不见黄河之水天上来”那样的经典的文化大餐。

 同学们!老师写这封信的目的大家已经不言自明了吧!“持之以恒,铁杵成针”的精神让唐代的“李白”成功,希望你成为现世“李白”,加油!不要辜负老师的良苦用心。所谓天才,就是努力的力量。 ——德怀特

 徐大军

                                                      2012.4.5

 
 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017