注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

细节决定成败  

2012-05-11 15:11:55|  分类: 书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亲爱的同学们:

 你们好!半期紧张的学习,大家辛苦了!本期开学以来,有的同学经常小事不断的违反班规和校纪,如早退、说脏话、不听从班委的安排等。今天,我想就这一问题跟大家谈谈心。

   “泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”生活中,遇见师长主动问好,是礼仪的细节;做事不拖沓,是惜时的细节;信守诺言,是诚信的细节;随手拾起垃圾,是爱班的细节;践行长辈的教诲,是感恩的细节;及时关闭电源,是节约的细节;精心照料生病同学,是仁爱的细节;课桌上的“三八线”,是自私的细节;做作业马虎乱画,是态度不端正的细节。其实,生活非常的简单,它由一个个小小的细节整合而成。如果你, 注重细节,便能积沙成塔,成功将会青睐你的努力;反之,你对细节视而不见,生命之树就会枯萎失去生机,快速沉沦为病树朽木。

    想听故事了吧!马上给你送上一个经典的成语故事。

  临近黄河岸边有一片村庄,为了防止水患,农民们筑起了巍峨的长堤。一天,有个老农偶尔发现蚂蚁窝一下子猛增了许多。老农心想:这些蚂蚁窝究竟会不会影响长堤的安全呢?他要回村去报告,路上遇见了他的儿子。老农的儿子听后不以为然地说:那么坚固的长堤,还害怕几只小小蚂蚁吗?随即拉着老农一起下田了。当天晚上风雨交加,黄河水暴涨。咆哮的河水从蚂蚁窝始而渗透,继而喷射,终于冲决长堤,淹没了沿岸的大片村庄和田野。这就是“千里之堤,溃于蚁穴”这句成语的来历。

    聆听了这个故事,聪明的你想到了什么?

    土白蚁为害隐蔽,行踪谲秘,即使河堤土坝受害已经十分严重,但从外表看依然完好无损。有的蚁穴之大,竟能容纳4个彪形大汉,着实是一个“陷阱”,别说人陷入其中屡见不鲜,就连一头牛陷进去也不能自拔,甚至还发生过吉普车全部陷入其中的事情。由于土白蚁不断在河堤土坝上分群、蚕食、筑巢,导致河堤土坝内蚁巢“星罗棋布”,已经掏空了大堤。汛期到来,水位高涨,水流渗入蚁道、蚁穴,造成管涌、渗漏,毁坏堤坝。由此看来,白蚁确实可以造成长堤溃决的后果,必须进行科学、细致的观察和研究,才能防患于未然,任何麻痹和对细节的忽视都会带来难以想象的后果。

    有些同学在学习生活中,遇事会这样想:我才第一次没有按时交作业本,可有同学都好几次了;我一向遵守纪律,今天才第一次迟到;我这几天犯的都是鸡毛蒜皮的小事,没有什么;今天没有学习心情,我不背诵英语单词了……

在西方,“上帝存在于细节之中”的认识,让他们做任何事情都非常注重细节。而注重细节的管理行动,也让他们在实践层面对细节的认识进一步深化。
    惠普创始人戴维·帕卡德就说:“小事成就大事,细节成就完美。”

    麦当劳创始人克洛克说:“我强调细节的重要性。如果你想经营出色,就必须使每一项最基本的工作都尽善尽美。”
    麦当劳前总裁弗雷德·特纳也说:“我们的成功表明,我们竞争者的管理层对下层的介入未能坚持下去,就是因为他们缺乏对细节的深层关注。”
    日本松下公司的创始人松下幸之助强调“不放过任何细节”,并说:“无视细节的企业,它的发展必定在粗糙的砾石中停滞。”
    在西方有“商业教皇”之称的布鲁诺·蒂茨提出:“一个企业家要有明确的经营理念和对细节无限的爱。”
    德国连锁超市DM的总裁格茨·维尔纳也说:“奥秘全在细微处。”

聆听了益友的细节心得,你收获了吗?内心敬畏细节了吗?细节与成功有一个的不等式:100-1≠99 100-1=0功亏一篑,1%的错误会导致100%的失败。毛主席曾经说过世界上怕就怕“认真”二字。只有认真地对待生活中每一个细节,端正思想认识,世界上的任何事情就能够找到解决的办法。

    老师喜欢大家!爱大家!希望大家在今后的生活中,坚守梦想,励志抱负,从一点一滴的小事做起,认真对待细节。《老子》:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”

 

 

 

                                                  班主任:徐大军

                                                  2011.10.25. 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017