注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

我的普通话老师  

2012-06-11 22:05:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      “同学们,下午好!今天班会课老师有一个非常重要的事,想请大家帮帮忙,希望不要拒绝哟!“老师你有什么事就快点说?”“我们愿下犬马之劳,一定鼎力相助。谁敢拒绝你呀!”“我们一起在知识的海洋里遨游已有一年多了,彼此都心知肚明老师的普通话水平实在‘太普通’,这受地方方言的影响有个别音节发音不准甚至有错读现象,上半年的市级优质课比赛我与冠军失之交臂原因主要在于此。所以,想邀请大家做我的普通话老师,帮我‘充充电’,监督指导在教学活动中的语言表述。”

话音刚落就有同学说:“老师,我们早有此意了。”“跟你当普通话老师,工资分点跟大伙不。”“哈哈┄┄。”“大家针对我这个‘大学生’的请求请表态!”同学们兴高采烈的嬉笑着说:行。”此时,一股暖流流淌心间,在讲台上我深深的鞠一了躬:“谢谢。”顿时,教室里响起了雷鸣般的掌声。这声音的源泉来自于师生之间真诚的倾诉,让交融的心与心碰击发出的能量。

那天,教学新闻的特点,我口述让学生把内容抄到笔记本上即用事实说话、不能虚构或夸张、报道及时迅速。新转入的娄力林同学问:“什么‘jié’时迅速。”开始我以为他不会写,便把“及”写在黑板上。“是‘jí’而不是‘jié’。”还有学生窃窃私语的“老师读错了。”当时,我对此问题不屑一顾,继续推进教学活动,但明显的感受到娄力林同学的脸上透出几分不悦,似乎在对老师不尊重自己的行为进行有力抗辩。

课后,我认真做了反思:这不是挫伤学生自尊心的行为吗?这不是违背了“教育应尊重生命”的新课程理念吗?应该放下师道尊严的架子,抛弃绝对权威的角色形象,以至爱的情感,平等的视角,交友的心态去对待学生,才能够赢得学生的理解与尊重,才能在学习活动中让鲜活的生命发展特征自然流露。如果像这样下去,再不改变僵化守旧的教育观、学生观,将会对更多学生的心里造成心灵上的创伤。那么,又该怎样补救我的过失呢?便有了开头那一幕,聘请普通话老师的设想。

现在,每当在课堂上出现教学语言表达问题,课后就有普通话老师及时反馈,纠正不足之处。如钻孔的钻字读音不是zuàn是zuān,有学生认为《春》一课中“刚睡醒、张开、朗润、涨”要重读,才能读出万物复苏、春回大地的动态景象。大家就在这其乐融融的氛围中,交流的内容已从知识的点上扩展到生活的面上去了,彼此分享思想、经验和知识,丰富学习这生活,求得新的发现。也许这就是“教学相长”的真谛吧!

教师节的时候,我还特意送给小老师们一件小小的礼物,让他们以收获一份做人师的快乐与幸福,感受到老师用真挚的感情和深沉的爱心与其做朋友,是自己生命发展长河中的志同道合者。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017