注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

学生带出那片炙热的沙漠  

2012-06-11 22:07:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    当你被茫茫无际而炙热难耐的沙漠困扰时,孤独无助的你苦苦寻寻觅觅,终未见希望的人生轨迹。你也沦落到凄凄惨惨戚戚的境地,如果突现一片生命的绿洲,那份心灵的快感就如“久旱逢甘霖”。

  今天的历史晨读课,我首先给学生安排背读任务———《法国大革命》和《美国的独立战争》两课。到了检测背诵学习反馈的环节,我便根据学号提问,然而有几位同学没有完成学习记忆任务,我要求他们在课后到历史科代表那里补救完成。马上有位女同学举手询问:“老师,我现在可以在你那里补救吗?“好!你说一下法国大革命的意义与影响?”她支支吾吾的说不出答案,表情越来越焦急,双手紧握。此时,更遭的事发生了,同学们哈哈的嘲笑起来,她的脸也随之泛起了红晕,无助的眼神四处游荡,急切的渴望救助。一个强烈的信号从我心里发出,必须马上为她解套。“请同学们,停止你笑声。XX同学由于紧张不能把答案完整的回答,这是正常的现象。其实老师心里为她刚才在阅读背诵时那股认真劲,暗暗的高兴,心里像吃了蜜糖一样,甜甜的。因为学生的进步与成功是做老师的幸福之源。”下课的铃声响了,她的表情平静下来,我也收获了一份快乐。

  面对学生在深处集体舆论的漩涡中,我们要及时转移大家对问题的关注和认知视角,快速的移掉重压学生心灵的那座“五指山”,让那颗纯真无邪的心,少一点不必要的打击和煎熬,多一点自信面对五彩斑斓的生活。教育这个“助推器”也就实现了它的功效。

  教师要用爱心,才能在荒芜炙热的沙漠中与学生一起种下一片绿洲,成为生命发展的一种希望。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017