注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

教师要慎言而行  

2012-06-11 21:20:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   虽是初冬,但寒冷刺骨的西北风却亟不可待的光临,一切都静默着。即使是下课学生也蜷缩在教室里躲避寒冷,闭门不出。

    早晨是两节作文课,第一节完成了“怎样写好作文开头?”的教学任务。

第二节的上课铃声响了,我推开紧闭的教室门,冷气灌入,随之叹息声一遍:“好冷哟!”我随即关上门,就在那一瞬间,有同学小声诉苦:“这次作文训练以‘温暖’为话题的作文,不知怎么构思呀?”我不假思索第微笑着说:“来门缝里吹吹吧!吹清醒点就能构思好作文了。”话音刚落,教室是嬉笑声一遍。但是那位同学的脸色突变,脸上挂出孩子受委屈与打击才有的腼腆和深沉,并且在课堂上他刻意的回避与我对视,有时还耸拉着脑袋贴在桌面上……。

    此刻,深知自己的过失,自责懊悔自己在不经意间,伤害了学生本来就脆弱需要精心呵护和抚育的自尊心,我不仅没有关爱,反而摧残了他的稚嫩心灵。虽然,当时说此话的我并无此意那是一贯的幽默风格,但面对五十四位听众,话锋却针对的是他呀!

    课后,我向他道歉补救过失,解释那话的本意。他说:“老师没有关系的,只是我的作文在以前一塌糊涂,你带我们班几周后,我的作文才有点起色,并开始认真书写日记与语言积累了,但你那话像窗外的冰天雪地那般寒冷。”

     我想在教学活动中要做到“以人为本”,关键是做到“以心为本”,更多的站在学生的视角去思考问题,以他们的内心需要出发,满足他们的精神需求。这要求我们在学习生活中,与学生的沟通与交流要慎言而行,呵护而行。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017