注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

教育需要“中庸之道”  

2012-06-11 21:27:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 《中庸》是“四书”之一,是儒家倡导的最高标准和解决问题的最高智慧。可以颠倒理解,“庸中",即“用中”,采用中道之义。基本法则是折中守正,折中致和与因时制宜。通俗说,即不左不右,不偏不倚,不急不缓,适可而止。这与易经中的“阴阳平衡”和佛学中的“中观”与“中道”,对问题的分析有异曲同工之妙。可见中庸之道具有普世价值与意义。

  同样,教育活动中,我们可以处处窥见到“中庸之道”。

  就拿批评和表扬来说吧!如果在教学活动中一味的批评教育,除了打击学生的自信,甚至危害学生的心理健康之外,对于学生的成长有百害而无一利。但是,如果赏识与表扬泛滥的应用,则可能失去其固有的效力,不仅不能让学生扬起自信的风帆,甚至会产生消极影响。因为从学生心理上来看,如果赏识和表扬的方法不当,一方面,学生内心感到十分兴奋,觉得自己比别人强,沾沾自喜,容易产生骄傲自满情绪;另一方面,也容易使学生误以为自己的活动目的就是为了表扬,只要能受到老师的表扬,不管采取什么样的方法都可以。这样会使学生产生不正确的想法,表扬也就失去了它持有的功能。另外,有时候学生会感觉老师与自己的交往不真诚,不坦率,这与教育的初衷也就背道而驰了。

  所以,批评和表扬是学生在学海无涯中泛舟的双桨,谁也离不开谁,失去一方,教育就只有独脚而行。同时,都不能放之四海取其一用、平衡而用、左右而用。

  又如学生的全面发展和个性发展问题。让学生充分地全面发展,是对所有学生的共同要求。但是如果一根筋的追求完全趋同和整齐划一,那么教育就只能畸形发展,失去了另一道亮丽的风景。因为这样的教育就像工厂里制造的产品,同一种包装,相同的质量。这就完全偏离了新课程的核心理念——以人为本。造成这一现象本质在于教育没有尊重每个人千差万别的自然本性,没有尊重每个孩子的独特个性,并使之自由的发展。

  其实在教学活动中,给学生提供全面发展机会的同时,还要尽可能的兼顾每个学生的特性,给不同的学生提供适合他们表演的舞台,采取不同的教育方法和措施,因材施“爱”,因材施“罚”,实现实性而教,让每一位学生的天空都阳光灿烂。

  总之,任何教学活动的开展和方法的实施,都需要一个尺度,滥用和过度使用,都会酝酿一场前所未有的灾难,关于心灵升华和生命价值的灾难。这好比就是全球性变暖,所引发的人类生成危机,那是因地球碳失衡而致。因此,教育需要“中庸之道”指引而行,折中致和,相生相克,让每一个个体生命都有一片蔚蓝的天空。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017