注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

教育也需要寒冬相伴而行  

2012-06-11 21:33:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  牵着春雨之柔情,夏日之强势,秋日之气爽,冬,你来了。你用博爱的个性,使水瘦山寒,天高地远,大自然一片清雅素淡。精神得到升华,心灵洗去污垢。寒霜与瑞雪是你勤劳的武器,把那些作恶多端的蝇蚊毒虫一扫而光,把那些孳生罪恶的稗草毒藤处以极刑。所以人们才用“瑞雪兆丰年”,“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”来真诚歌颂你,敬畏你。

  自然之道,也是教育之道。如果我们一味的用“春雨绵绵”、“阳光明媚”、“风景宜人”来呵护学生,那会打破一年四季的平衡之道。因此教育生活也需要寒冬相伴而行。

  今天早晨是九<1>班的作文教学课,教学内容为-——巧写中考作文标题。在师生共同探究交流中,总结了作文拟题的五个要求:1、标题范围要小,不要太大和太泛;2、标题不能过长,过长显得松散;3、标题要含蓄,含蓄能起到言有尽而意无穷的作用;4、标题不能等同于话题;5、标题应根据文体拟题。

  接下来的教学环节,是学生根据本次作文训练的话题“成长”,自主拟定标题,然后全班交流诊断。在肖朝同学叙述完拟定的作文标题后,课堂的危机突然发生了。他在坐下的那瞬间,后排的翁中飞故意用脚间挪动前排的板凳,让他坐不稳,狠狠的被摔在地上,引起大家满堂哄笑。此刻,我急中生智巧化矛盾说:“同学们!今天,作文训练的话题为‘成长’,请大家为翁中飞同学的成长构思一标题。”同学们在微笑中展开了讨论。A生说:“《飞翔自述》。”B生说:“《都是‘飞’字惹的祸》。”C生说:“《人生岂可丢勤奋》………。”刚才大家的发言表现老师非常欣慰,因为同学们在传递爱的接力棒,真诚帮助那正在高空自由翱翔突患重病的同学,共同寻医问药。

  课堂危机虽过去了,可这种严重破坏课堂秩序,打乱教学进程的行为,必须进行严格的教育。否则,这一问题的范本会演变成更大的课堂课堂危机。同时,如果不及时动手术切掉他的问题毒瘤,直接危害身心健康,影响生命的质量。必须要让他认识到,自由散漫的个性和恶小而为之的危害性。

  课下了我把他叫到办公室,严肃认真的进行了《中学生日常行为规范》和《学习我们——的约定》批评教育,并让他拟定出自我处罚方式,反思自己,内化行动。他的自我教育方式如下:1、写一篇2000字作文——《我快要坠落了?》,2、参加集体义务劳动一周。

  有人认为,教师应该用“赏识”和“鼓励”的方法教育学生,不能轻易批评学生,因为批评是消极的,容易打击学生的自信心和自尊心,会摧毁他们自强不息的精神。做真教育的人都知道,此君的言论是纯粹教育的理想主义者或高谈阔论的思想家。一年有四季的轮转,谁都不能鄙视寒冬的独特魅力,教育也需要寒冬刺骨似的批评相伴。因为人的一生并不是一帆风顺直线发展的,必然会有起有伏、有得有失,有针对性的批评疏导,反而会真强学生面对人生失败与挫折的抗压和应变能力。

  在中国的文化教育传统中,批评是一剂“良药”、是逆耳的忠言、是君子的“不成人之恶”,学生的内心中是有承受批评、需求批评的空间和胸怀的,关键在于批评是不是善意的、真诚性的、建设性的和对等性的交流。

  教学生活中的批评,就像冬严厉、冷峻的外表下有着巨大的热情在鼓荡,血管里的激情在澎湃,内心深深的爱意在升腾。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017