注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

你都做二奶,还敢管我……  

2012-06-11 21:35:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  案例:

  某地一名女教师在处理生活中男女关系方面出现了问题,在学校周围造成了不好的社会影响,对自己的工作也产生了负面效应。一日,班上一名学生严重违纪,在办公室进行教育时,该生公开与她顶嘴:“你都做二奶、小三,还敢管我,没有资格。”

  遇此窘境,我不知道她怎么去面对这场危机的?但引发了我对“为人师表与以身作则”的思考。

  也许有君要为那女教师抱不平,认为社会对此问题的极度苛刻与尖酸,其实从一个侧面反映了社会需要对教师职业的特殊要求。因为教师的职业劳动是一项特殊的工作,是一种以人格培育人格,以灵魂来塑造灵魂的劳动,教育过程自始至终都是一个人与人之间相互影响、相互作用的过程。

  不光是在教育教学活动中,泛指一切社会关系的处理上,教师的一举一动、一言一行,对学生都具有潜移默化的作用。学生们常常有意无意地模仿着自己的老师,而为人师表、以身作则是教师处理职业劳动与自身人格塑造之间关系的准则,是教育事业对教师人格提出的特殊要求。

  孔子说:“其身正,不令其行;其身不正,虽令不从。”教育家卢梭在他所著的《爱尔》中指出:“在敢于担当培养一个人的任务之前,自己就必须要被早就成一个人,自己就必须是一个值得推崇的模范。”

  古今中外的教育家们之所以如此重视并倡导“以身立教”,是因为他们都深刻地认识到:“教育工作者的全部工作就是为人师表。”就是“教书育人”,不仅用自己的学识教书,而且用自己的品格育人。而高尚的人格对学生的辐射力最强,它不仅能够提高业务水平,磨练品德修养,形成教育艺术,提高教育才能,特别是它作为一种教育手段和力量,对挖掘学生内在潜力和培养健全人格也是一种“润滑剂”和“催化剂”。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017