注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

器重的魔力  

2012-06-11 21:37:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      那天,他又没有交作业,我把他带到办公室补救,当我离开去参加教研活动时,趁没人在,他把嘴里慢慢咀嚼的“茅草根”吐到我的茶杯里,在毫不知情的情况下,顺手拿着茶杯喝茶,茶里有一种带涩的怪味道……

那天,上学的路上,他偷摘蔬菜基地的黄瓜,被该基地的老板当场抓获,拉到学校告状。

那天,午休时段他在教室里大声说脏话,被学生会纪检组的同学带到政教处处理。

那天,学校政教处开展“清网行动”有同学检举他经常到营业性网吧上网,甚至包夜。

那天,我在不经意间发现他的颈部,由于长期没有洗出现了黑斑,手腕处也有,极不注重个人清洁卫生。

那天,他父亲打电话来说:“老师,我那孩子,‘油盐不进’,在家被我打了,骂了,都没有作用。我现在对他无语,一点办法都没有.”话音中透出许多无助,无奈。

有一天,在一位女同学在的周记本里,她说:“老师我和××是小学同学,小学大多数老师都对他伤透了脑筋。但是你如果 ‘器重’他,欣赏他,他会像火山爆发一样,拼命的学习,不妨你试试此招,有效你要感谢我哟!”

我如获至宝,仔细琢磨,从哪里着手,器重他什么呢?对,他不是每一次与老师谈话结束,都要点头鞠躬告别吗?这一点对人特有礼貌。找准了切入点,我便在“学习中学生礼仪”的主题班会课上当众表扬了他。我说:“礼仪是人类文明的标尺,礼仪是美好心灵的展现。人生活在社会里,注重仪表形象,养成文明习惯,掌握交往礼仪,融洽人际关系,这是我们每一个人人生旅途中必修的一门课程。在交往礼仪中,我们班××同学值得大家学习,当他与老师谈话告别时,都会鞠躬行礼。”话音刚落,同学们的眼神都聚集在他身上,用雷鸣般的掌声,向他表示肯定和祝贺,他的脸微笑着泛起了红晕。

第二天,我惊奇的发现,他在转变,每科作业完成得特别认真。于是,我又抓住这一时机,当着全班同学的面表扬了他,集体还表决通过让他坐到学习“进步席”上去。他随即像一个淘气顽皮的小孩,笑着跑到“进步席”坐下,并左右摇摆炫耀,似乎在说我进步了!我成功了!

在半期总结会上,他被评为“学习勤奋标兵”。我同班集体委员会的成员一起为他拟定了颁奖词“你曾经是课堂上的‘睡神’,你曾经对什么事都无所谓,放荡不羁。但现在你来了一个180·的成长大转弯,给所有人奉上一份青春的惊喜。你深知聪明出于勤奋,天才在于积累;业精于勤慌于嬉,行成于思毁于随的道理。你的勤奋行径感天地泣鬼神,你让同学们知道青春的光辉,理想的钥匙,生命的意义……全包含在这两个字之中——奋斗!”

但,那天他来了一个小插曲,又犯事了。下课铃声刚响,我还在讲台上安排今天的作业,突然一小颗橡皮擦从后面飞来,扎到一位同学的头上,我压不住心中的怒火,大吼一声:“谁,扔的。”大家不约而同的转身指向他,他缓慢的站起来,羞愧地低着头说:“老师我不是故意的,为了好玩。一定没有恶意。”他说完,愣在那里!我的情绪慢慢地平静下来对他说:“老师,非常喜欢你!器重你!你长大了,不是小孩子呀!学习有进步,但生活中做任何事情都要谨言慎行,不可莽撞行事,期待你今后有更大的进步!”。

不过现在的他彻底变了,上课不仅不再打瞌睡,而且还认真的参与问题的讨论;课下,不仅关心集体活动,而且还热心参加学校的公益活动;在生活交往方面,再也不是曾经独来独往“孤狼”,变得自信开朗。前一个星期,他还被民主推荐选举当上了语文组组长,而且对工作特别认真。

俗话说得好:“良言一句三冬暖,恶言一声暑天寒。”无论是大人还是孩子都喜欢受到表扬和肯定,尤其是孩子,鼓励和器重能为他们的成长插上自信的翅膀,自由翱翔苍穹,而打击往往会让他们变得畏缩犹疑,乃至失去自我约束力,变得自暴自弃。在班集体管理中,面对特殊学生,不妨大家试试此招。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017