注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

巧用课堂的“危机”  

2012-06-11 21:40:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       寒冬的脾气越来越坏了,同学们减少了教室外的活动,即使学生去食堂吃了早餐,也会箭步神异的回到教室。

  上课的铃声响了,我来到教室,今天的学习任务为———探究作文拟题的五个方法,即修辞式、化用式、悬念式、公式式和反常式。当我与学生共同交流讨论时,实时寻觅到不同角度的眼神,定格在最后排的他俩身上,上课前还没有发现这道冬日温暖的教室风景。他俩共用一条围巾,围巾的两头分别缠裹在各自的颈部,分享温暖,升华友情。

  但是课堂需要一定的规则,如此标本纵容泛化下去,那一天一定会出现,如共穿一件衣服的另类版本,也许课堂的风景由此而败坏得满目疮痍。况且,这样不利于他们的小组合作探究学习。

  在针对“修辞式”进行探究讨论时,我叫同学们观察他们,用一种修辞手法拟定标题,描写概括这一状态。瞬间教室里上演了“百家争鸣”的胜境,大家争先恐后的发表自己的见解。A的同学说:“冬日的围巾在唱歌。”B同学说:“友情需要‘围住’。”C同学说:“友情的味道有点甜。”D同学说:“‘围巾’漂流记。”………我面带微笑的说:“同学们的标题都真棒。现在轮到我说了——他俩是‘连体人’。”同学们笑了,他俩也开心的系下围巾,而且还在桌下互相推让几下,叫对方系上围巾。

  教师面对的是千姿百态、各领风骚、形形色色不同个性的学生,课堂学习中总是有危机相随,这是习以为常的事情,但是如果处理不好它会演变成课堂生态灾难,恶化学习环境,变味课堂生活,不利于集体的健康共性成长,将会偏颇正确的人生观,危及到每个同学的发展。

  刚刚过去的华尔街金融风暴,让我们真正理解和感悟了“危”中“机”的生活之道。我们国家巧用金融风暴危机,用四万亿人民币的救市注资和相关的配套措施,解决了经济发展的“瓶颈”问题,用最快的速度从危机的影响中,踌躇满志的走出来,并且还进一步的缩短了与欧美发达国家的差距。世行首席经济学家林毅夫说:“风景这边独好。”

  同样课堂的危机与风暴,如果运用教育智慧处理恰当,能把“危”化“机”,那将会是课堂的另一道亮丽的风景线。在化解危机的过程中,课堂的氛围变得更加的民主和谐,知识的广度在提升,探究的空间在扩展,生命的价值在这里升华。

  

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017