注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

让学生在课堂上吃到“生活的大餐”  

2012-06-11 21:57:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  “以人为本”是新课程的核心理念,教学活动中如何贯彻设实施该理念呢?关键要以学生的“生活为本。”只有让学生在课程学习中看到生活的影子,并能从中品味生活,分享生活,提高生命的质量,他们才能认识到文本学习对自我发展的价值与意义。否则,教学活动就会成为空中楼阁和海市蜃楼,因为学生不知道为什么要学?学了做什么?

  教学《捕蛇者说》一文,我在探究交流的环节设计了这样一问题:本文的历史背景发生在唐玄宗天宝中期到唐宪宗元和初期。这段时间里,战争频发朝廷随意增设税收观,旧税加新税,使人民的负担日益加重。请同学们对比探究讨论“那时对农民的横征暴敛的赋税制度与我们国家现在的‘三农’税收制度有什么样样的区别?谈谈你看法。学生A说:“我家在农村,世世代代都是农民,现在不交任何的税收,而且还有种子补贴、耕地补贴和林权补贴等,我爷爷爸爸对此都非常的高兴。”学生B说:“我家上星期买的液晶彩电,还有家电下乡补贴款。”学生C说:“我们国家现在的税收制度是取之于民,而用之于民。”学生D甚至说:“柳宗元如果生活在当下,他一定不想回答唐朝……。”

  通过这样的互动教学活动,学生在历史现象的对比中,感悟到当下生活的美好与幸福,增进对国家国家税收制度的认识与理解,潜移默化的培养爱国主义情感。

  在《捕蛇者说》的课程拓展交流环节,我设计的主题为——《新版‘苛政猛于虎’》。

  师:“同学们!现在大家在生活中感受到消费品的价格有什么变化?”

  生:“都在上涨。”

  生:“大米涨到1。9元了,猪肉涨到13元了……。”

  师:“全球都在通胀:我国现在的CPI(消费者上涨指数)为4。4%,巴西为10%,印度12%,俄罗斯8%。”

  教室里发出“哇”的一声。

  师:“全球通胀的主要愿因是美国的量化宽松的货币政策,开动印钞机印刷6000亿美元。经济学家比喻这是美国的美联储从直升飞机上向美国人民洒钱,但是美国的经济萎靡不振,他们缺乏购买力,有了钱不知道怎么用?又不能放起不用?钱就只有流向了新经济体(全球经济发展较快的国家),从而推高了那里的商品的价格。而大宗商品的价格有美国的华尔街控制,全球财富又流向了美国。这就是美国的全球苛政政策。它在刚刚闭幕的韩国首尔G20峰会上,遭到了与会国家的一致的反对。国家也好,个人也罢!都不能做损人利己的事,要对自己负责,更要对他人负责。”

  通过美式货币苛政政策的交流学习,拓展了学生对生活的认知视野,指引他们剖析生活、认识生活的途径,从点到面升华对生活的理解,使学生养成探究生活的良好行为习惯。

  如果教学活动不能让学生在课堂上吃到生活的“大餐”,那么这样的学习生活就如一杯白开水淡而无味,而学生学到也只有枯燥无味的汉字符号,他们的大脑成为一件装东西的容器。这简直就是对生命成长的浪费与践踏,是一种无形的心灵犯罪行为。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017