注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

做一名“水性”教育人  

2012-06-12 10:58:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  在办公室里有同事调侃:“教师的生活如同强奸,要么你激烈反抗,要么你就好好的享受吧!”一番嬉笑之后,教育与生活中的那些无奈和烦躁被抛到九霄云外去了,还是收心从容地像水那样好好的享受教育生活吧!

  中国的本土原生文化,面子是“儒家”,里子是“道家”。而水具有儒家的仁和道家的无为而治的核心价值。道家的经典《老子》把水崇拜到“上善若水,水善利万物而不争”的地步。水性中有仁、忍、容、和,可谓集中华文化精神之精华于一身,在水中我们能探寻、启迪、领悟、收获到教育生活的价值内涵和那份曲径通幽的内心恬静。因此水性乃教之性,应为水性而教,水性而生。

  水性之一:爱之性

  水因无形可随万物之形而形,因无色可染七彩之色而色,因无味可溶百味之味而味。这种海纳百川、普度众生的大爱气度和那博大的胸襟,需要我们敬畏、学习,更需要在教学生活中实践水性之爱。

  教育是播种希望的事业,不爱学生,不懂得如何施爱于学生的教师没有资格做教师。运用水性之爱,一定能开启学生的心扉,激发他们的求知热情,能更好地激发他们产生回报社会的崇高理想。运用水性水性之爱,当学生污浊时要像水一样帮助学生洗刷缺点和不足,让学生变得心灵干净纯洁。

  水性之二:恒之性

  水虽柔软,可滴石穿。它总是持之以恒得在自己认定的人生理想上前行,不管前面是万丈深渊的峡谷,还是波涛汹涌的大海,它都不畏惧不退缩,一往无前,开拓进取,因为它深知有一天定能实现“海枯石烂”壮举。

  教育是问题,教育就是发现问题,解决问题。就如同在雷电交加的暴风雨下,前行在泥泞坎坷的山路上。不免会遇到许多的困难和挫折,学习水之恒之性,去不断开拓与探索,以更大的勇气,更足的信心,更高的热情去冲破它,超越它,最终实现自己的教育理想。

  水性之三:变之性。

  水在前行的道路中能逢山开路、遇洼注入、碰坑直下。它遇热则汽化无形,遇冷则坚硬成冰。可雨可雾可霜可雪可雹,变化无穷。

  世界上没有两片完全相同的叶子,以没有完全相同的人。同龄学生,个性迥异,教育沟通,切忌一条鞭,不能用同一把钥匙开不同的锁,否则就不能打开通往学生的心灵之门。教师的教学生活需要应用水性变之性,遇生则变,遇事则解,就会豁然开朗,进入教育的“桃花源’。

  水性之四:思之性。

  水有了污浊时,总能在平静中沉淀自己,洗净自己,反思自己。

  教育是遗憾的艺术,遗憾是家常便饭的事情。当有了遗憾时要像水那样冷静的反思自己,沉淀自己,,使心灵变得干净,轻装上阵,去追寻教育的“本真”,远离喧嚣与浮躁。如果在遇到新的遗憾问题发生时,你就能淡定从容科学应对,把教育问题化解为有形和无形,更可能达到无为而治的境界。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017