注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

“针尖对麦芒”也是一种智慧  

2012-06-12 11:15:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  “师也者教之以事,而喻诸德也”———《礼记》。当教步入阴暗潮湿的死胡同时,学会退一步将会海阔天空。

  今天中午我值周,A生和B生在学校食堂因发生口角打架,被学生会的同学制止,并带到值班办公室处理。

  我首先问他俩为什么打架?A生说了一大堆占理的份,解脱自己的过错;B生也不甘示弱,把全部的罪过推给对方。双方都摆出清白无辜的架势,一脸受害者的可怜相,甚至说着说着又相互争执起来。

  听他们这一说,我这“判官”也一头雾水,不知怎么评理?从何评理?各打五十大板也不行。因为刚才的冲突已经让他们失去了理智,不能理性的分析和解决问题,偏执的认为自己的理由是天下唯一的标准答案,没有商量的余地。这时的教如一江春水将付之东流,用尽千言万语也不能打开那封闭的堡垒。

  思维的灵动让我想到一个大胆的方法————让他们针尖对麦芒,自己商量反思解决问题。我还诙谐幽默的微笑着说:“如果还要用原始人类的方法一决雌雄,老师帮你们当裁判,评一个天下第一。”

  他俩抬着一条板凳来到办公室门外,坐着不一会就嘀嘀咕咕的交流起来。大约过了20分钟,交战的双方敲门走进办公室,首先的第一句话都是说自己完全错了,应向对方道歉,决心改正自己不良的说话方式。

  这时,师教已经没有多大意义了,因为他们完成了一次,内心从问题的矛盾、冲突、冷静、反思的自我救赎过程。他俩的表情从怒气冲天、面红耳赤到眉开眼笑就是真正的诠释。我只说了一句话:“你们能知耻而后勇,能从战争中学习战争,并话敌为友,老师为你们高兴。好吧!生活就从这里好好的开始。”

  人各有其性,学生之间发生矛盾在正常不过。当他们刚发生矛盾时,有时立刻的处理会徒劳无益,因为那是的当事者已经完全失去了理智的主观判断。首先应做的是让矛盾空气迅速的冷却下来,实时而教,而针尖对麦芒的智慧也是一种自我救赎的良好方法。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017