注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

要速治学生的“新伤口”  

2012-06-12 11:21:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    学生就像一株幼苗,它需要的阳光与雨露就在不断地犯错误中吸取与消化,只有这样他才能茁壮成长。

  本期担任九(1)班的语文教学任务,此班学生写作水平普遍偏低,写作能力急待提高,而且在书写环节很不规范。为了解决这一学习难题,一方面,每天要求学生用真情实感书写一则日记,并课外阅读一小时优秀文学作品;另一方面,在作文训练课上,要求学生认真构思拟定好作文草稿,精心细致的修改后,才能来领取我为提高学生的书写能力而特地印制的作文纸。

  今天早晨,学生纷纷的拿着已经修改好的作文草稿来检查领取作文纸。当对翁中飞的作文草稿进行检查时,严重的问题发生了。我在同学们自由写作辅导时,明明看见他用的是铅笔书写草稿,可现在检查却用的是钢笔书写的文章。立即,针对他的学习态度马虎以及做事的不诚信之举,我铿锵有力的说:“请把你用铅笔写的作文带来。”他的错误行径暴露后,面对我严肃处理此事的态度,他羞愧的埋着头回到座位上。

  下课铃声响了,我面对全班同学说:“今天,邀请翁中飞同学来一下办公室。”这是我一贯的做法,凡是来办公室解决学习问题的同学,在班集体中我都用微笑发出的邀请,以此消除同学们的猜忌,让受教育者首先来办公室前就减减压,使接下来的教育生活过程就像山谷里的小溪,自由自在的幽静流淌。

  来到办公室,我把他叫到电脑前坐下,打开自己的“教育收藏”,给他播放一段小视频———《海尔砸冰箱》。让他观看后,结合自己的所犯错误,写一篇的心灵感悟。我想运用对比冲突的矛盾教育方法,让他领悟人生中认真做事、诚信做人的重要意义,学会自我反思与教育,洗涤心灵刚刚出现的伤口,提升生命的价值。

  “蛀虫木折”“千丈之提以蝼蚁之穴溃,百尺之室以空隙之烟焚”………。古人的智慧启迪我们,当面对学生的小错误时,必须要速治伤口,解决病因,防患问题的继续扩大化,危及到学生的生命健康成长。因此在教育生活中教师不能漠视学生所犯的小问题,而要此住问题之源,防此学生在波涛汹涌的大海中航行偏离方向,失去坐标。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017