注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

责任是“溜不掉的”  

2012-06-06 16:01:51|  分类: 书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  王永文 、何兴俊同学:   
责任是“溜不掉的” - 爱在7(1)班 - 爱在七一
 

   你们好!你俩这几天值日辛苦了!累了吧!我们有缘相聚七(1)班快一年了,我非常喜欢你们,你俩不仅聪明活泼,而且对人特有礼貌。本期,你俩在学习上的奋斗精神,让老师非常的感动,虽然学习基础薄,但没有放弃努力,经过勤奋学习,刻苦钻研,你们的学习进步非常快,让人刮目相看。

上周星期五,你们组负责室外清洁区的保洁工作,但你俩没有认真履行,下午一放学你们就溜回家了。老师非常理解你,从周一到周五一直大家寄宿在学校进行紧张的学习,一定非常思念人生的温馨港湾——家,周五下午放学每一同学都想迫不及待回家。从这一点看,你们溜的行为值得理解。

但,你看卢杰、金发爱同学,他们俩放学也想回家,但他们把履行集体责任,集体利益至于个人情感之上,个人服从集体,顾大局,不但不因你们逃跑而懈怠,而且一丝不苟的把清洁区清扫干净,把本组的责任扛在自己的肩上,毫无怨言。你俩好好的想想,如果集体中卫生委员不履行安排和监管的责任、学习委员不履行学习的服务工作、体育委员不履行组织参加体育活动的责任、板报组不履行出版的责任……如果这种可怕的情况出现,集体将分崩离析,每一个成员都像一只流浪可怜的小鸟,无家可归,初中生活的天空也将变成一片暗暗灰色。

自从人来到这个世界以后,有一件行李便被安置在我们的背包中,无论经历多少长途跋涉,都不可能缺少它。这件行李被我们称为——责任。 生活在集体中,人人都要树立“我为人人,人人为我”的集体观念,那样集体才有更强凝聚力和战斗力,集体的生命力才能永葆朝气蓬勃,蒸蒸日上。你们俩没有认真履行值日的责任,卫生委员提出处罚意见(为了培养你们的责任感,处罚值日清洁区一周)全班同学一致通过,还记得那一幕吗?大伙都对此事特生气。

责任是“逃不掉的”,逃避责任将受到更大的惩罚,人生的成功也将与你擦肩而过。作为中学生,肩负着努力学习,报效祖国的责任;在家孝敬父母,践行家训的责任;在集体关心他人,履行集体义务的责任……阿伯拉罕·哈伯徳说:“所有成功者的标志都是他们对自己所说的和所做的一切全部负责。”

下面我们来听一个最近发生的“最美司机”的故事。

2012年5月29日,杭州长运客运二公司员工吴斌,驾驶客车从无锡返回途中,突然有一块铁块从空中飞落击碎他的车辆前挡风玻璃,砸中他的手臂和腹部,他的肝脏破裂及肋骨多处骨折,肺、肠挫伤,在这危急关头,吴斌忍着疼痛,换挡刹车将车缓缓停好,拉上手刹、开启双跳灯,完成一系列完整的安全停车措施,保证了24名旅客的安全,而他自己经抢救无效去世。为表彰吴斌的先进事迹和崇高精神,杭州市文明委授予吴斌杭州市道德模范、“平民英雄”荣誉称号。

“今天,整个杭州只有一位司机;今天,所有的事情连同西湖的水光都只是乘客;今天,司机用生命把客车停靠在岁月的宁静里;今天,离开的是死亡,留下的是责任、爱和伟大的平凡;今天,叫吴斌。” 杭州诗人潘维为吴斌所写的巨幅哀悼诗《今天,叫吴斌》。他是最美司机,最美在生命的最后一刻都要认真履行责任,奉献感天动地的大爱———保护24名旅客的安全。

有位哲人曾说过这样一句话:“如果一个人肩负责任,那么他必定是精神上的成功者。”世界每处都有含苞欲放的花蕾,让我们用强大的实际行动去让每一朵责任之花都灿烂绽放吧!王永文 、何兴俊同学,老师感觉你俩一定能成为一个顶天立地,践行责任的男子汉。在此祝贺你们成功!            

                                                    班主任:徐大军

                                                          2012.6.5

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017