注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

我们班的形象大使  

2012-06-06 21:29:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

同学们,大家好!今天老师想告诉大家一个小秘密,我已有崇拜的对象,去年北京奥运会的时候,在奥林匹克公园我邀请她签名(展示签名T恤),下面一片惊讶:“老师已追星呀!”她当运动员训练时腿肿了,手掌磨破了,从不叫苦,不喊累!人生中职业角色多次改换:乒乓球奥运冠军、剑桥大学留学生、奥组委市场开发部工作人员、奥运村部副部长、国家体育总局器材管理中心副主任……。她一次次刷新自己的人生高度,一次次令人刮目相看,这是因为她心里有梦想、脚下实践的是顽强拼搏的运动员精神———非凡的自信、吃苦与坚持。她是谁呢?北京奥运会的形象大使邓亚萍。我还喜欢周迅,因为她在环保方面身体力行,倡导人们通过积极的、简单有效的生活方式的改变,降低个人碳排放, 共同抵御气候变化。2008年4月21日她被联合国开发计划署(UNDP)任命为首位中国亲善大使,她还是2010年上海世博会绿色出行大使。

我们的集体是个组织、小社会,同样需要榜样的引领示范,用他们人格的力量点燃我们奋斗的激情,激励我们奋进,勇敢攀登人生更高的阶梯,并形成优良的道德品质。现在请大家探究讨论一下,构建我们八(2)班的集体文化需要什么样的形象大使呢?请小组自由讨论推荐。

A同学:我推荐林浩。“5·12”四川汶川大地震的时候,他作为班长,在被埋废墟时,带领同学一起唱歌,给被困的同学递矿泉水,鼓励同学战胜恐惧。爬出废墟后,发现一名昏倒的女同学,他立即把同学背到安全地带,交给校长。紧接着,他又一次返回废墟,救出了另一名受伤的男同学。2008年,他被中央文明办等部门授予抗震救灾英雄少年荣誉称号。 因此,他年龄虽然比我们小,但他意志坚强、机智勇敢的精神值得我们学习。

B同学:我推荐邰丽华。她虽两岁失聪,但15岁成为中国残疾人艺术团的领舞演员,28岁成为艺术总监,塑造了特殊艺术经典《我的梦》。她领舞的《千手观音》,在2004年雅典残奥会上震撼世界。她以艺术与心灵之美赢得人们的广泛赞誉,被誉为“美与人性的使者”,被世界残疾人代表大会称为“全球六亿残疾人的形象大使”,被联合国机构指定为“联合国教科文组织和平艺术家”。我们要学习她身残志坚、自强不息、顽强拼搏的精神。

C同学:我推荐郎朗。从小勤奋学习钢琴,成为世界古典音乐新一代领军人物,德国《世界报》称他为“当今世界最成功的钢琴家”,他是“中国腾飞的符号”,“世界的郎朗,华人的骄傲” 。获得国际声誉的郎朗,一如既往地热爱着自己的祖国,他说过要把中华民族的东西带到世界的各个角落,让全世界都知道中国。曾经有好些国家邀请郎朗加入国籍,都被他婉言谢绝,他说持有中国护照是最大的骄傲。

D同学:我推荐洪战辉。她是湖南怀化学院的一名大学生。从高中起,他一边勤工俭学,一边照顾患病的父亲和捡来的小妹妹,如今已是10几个年头。洪战辉,震撼心灵的榜样!我们要像他学习不怕困难的顽强意志、心地善良和热爱学习的道德品质以及豁达乐观的人生态度。

E同学:我推荐姚明。他生活在NBA名利场,生活在众目睽睽的压力之下,却仍然保持着东方的价值观,不纹身、不花天酒地,他的这些品质在NBA尤为宝贵。他热心公益事业,是特奥运动和世界自然基金会的形象代言人。他不光要参加NBA的比赛,还要为国出战,不休息地比赛,困难、劳累、挺住、打好、再挺住……在挺住和趴下中,姚明选择了挺住。最终成为了“一个13亿人口大国的生动象征”。

F同学:我推荐我们班的“雷锋标兵” 陶明东同学,学习他天天做一件好事的雷锋精神。

G同学:我推荐刘翔。从雅典到洛桑,再到多哈,23岁的刘翔成就了一个民族偶像的神话。“谁说黄种人不可以进前八名,我是奥运会冠军!”她在雅典说出这句话的刘翔,已经成为一种民族精神的符号。

j同学:我推荐校运会田径比赛中,为集体争光取得800米与1500米冠军的陈启燕同学,她诠释了更高、更快和更强的奥林匹克精神。

k同学:我推荐唐山十三农民,年龄最大的62岁、最小的19岁。在2008年初,特大雨雪冰冻灾害中他们被当地媒体誉为“唐山十三义士”,被郴州市授予“荣誉市民”称号。汶川发生了大地震,他们又主动来到灾情最重的四川北川县城,成为最早进入北川抗震救灾的志愿者之一。他们用最原始的方法——铁锤砸、钢钎撬、徒手刨,不断寻找幸存者。他们与解放军官兵等一起抢救出25名幸存者,挖掘搜寻了近60具遇难者遗体。后来,宋志永又将246名灾区孩子接到唐山玉田上学。我们要学习他们“天下兴亡,匹夫有责”的爱国主义荣辱感。

集体形象大使候选名单出炉后,由全班同学讨论质疑争辩选举产生班集体形象大使,结果为唐山十三农民、刘翔、姚明、林浩、邰丽华、朗朗、洪战辉,还有由班集体推选出的“勤奋之星”陶明东、“爱心之星” 殷晓婕和“进步之星”廖家辉。同时大家商议并把她们的照片与事迹收藏在橱窗里展示。

我们的学生正处于青春期,他们的心志逐渐走向成熟,形成了个人的判断能力、独立的思想和抽象的理想,开始在外部世界寻找榜样和追求自己的理想,他们必需找个“强者”来崇拜,来学习模仿,希望自己强大起来这样内心才能产生安全感和归属感。例如校园里经常能听见学生哼的流行小曲,在教科书上张贴明星的照片,课余时间窃窃私语刘翔的新一代跑鞋,佩带某明星代言的饰品等等。这一种普遍的现象,实际上是学生的自我需要,心灵的一种寄托方式。因此对于孩子追星、崇拜偶像的行为,作为班主任不能简单粗暴地进行“堵”,而要“疏”, 积极引导,使之理性化。否则势必会引起学生的逆反情绪,教育的效果就会背道而驰。事实上,即使我们成年人,人生之路上,不也需要一些榜样作用吗?基于此我便有了选举班集体形象大使的想法,让学生寻找到有价值、有理想的人生坐标,满足学生终身发展的心理需要。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017