注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

不能把学生当“靶子”  

2012-06-06 21:36:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在作文考试中,书写环节所占的比分非常的大。然而本期新任教的九(1)班,学生的书写极不规范,多数学生也没有养成良好的书写习惯,这样下去一定会在中考的作文考试中失败。于是乎针对本班的实际情况我每周安排一节课进行作文的专项书写训练,但是上次的训练结果让我火冒三丈,平时书写较好的同学,在本次的训练中没有端正思想态度,书写时胡乱应付此项学习任务。

 今天第一节课是作文评点课,在互动交流到书写这一学习环节时,我再也压不住心中的怒火,直接进行点名批评:“像周佳佳那样的同学,思想存在非常大的问题,平时书写美观工整,但在作文的书写训练中马虎的应付,如果在学习中此种思想继续蔓延,将会在中考中失败。”在我大发雷霆一番说咯之后,那女生红着脸低着头,而其他犯此错误的同学却面不改色,并为收到良好的教育效果。

课后我进行了认真的反思,刚才那样的教学方法值得商酌。教育孩子不能把大家的错误,对着一个人宣泄教育,如果处理不当不光收不到任何的教育效果,而且还会挫伤学生自尊心和自信心。因为学生感受到的是老师刻意的“整”她,把她当着靶子教育别人,自己是供老师教育试验的“小白鼠”,这样她对老师的教育不仅不会正面接受,反而会产生抵触情绪,失去对老师的信赖。那么,教育也就铸造一道自我封闭的门。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017