注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

给学生一次犯错的机会  

2012-06-08 16:04:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学生就像一株刚蹦出泥土的幼苗,它需要的阳光和雨露就在不断地犯错误中吸取与消化,只有这样它才能茁壮成长。

晚辅导的铃声响了,我来到教室里巡视着需要帮助的对象。当我经过李先玉同学身旁时,他迅捷地用手捂着自己的资料书,手中的笔停止了工作,身体僵化着正襟危坐,双眼死死地盯着桌上的作文纸。这一不合乎常理之举,立刻引起了我对他的关注。停下脚步,发现了小秘密——他在抄袭作文书上的佳作,以此作为自己的作品。

此刻,我并没有当即指出他的错误,而是迅速的离开了“案发地”。因为我当时认识到,如果马上批评他,列举罪行,那可是当着全班同学的面呀!这样的教育会让受教对象背上沉重的集体舆论负担,教育也就变味成一种纯粹的精神枷锁。不要说也不必说教育的功效了,它一定会付诸东流的,更会让孩子丧失对学习生活的信心。何况他还是一个孩子,学习也有犯难的时候。

在作文评点课上我反其道而行之,把他的作文当着优秀范文来阅读点评,点评如下:《琴声中的玫瑰》一文,作者构思巧妙,给读者耳目一新之感,成功的塑造了一朵纯真的玫瑰形象。你有一双敏锐的眼睛,善于洞察生活、感悟生活、提炼生活,以此启迪反思自己。希望该同学一如既往的创造这样的佳作,让大家品读,收获你带来的精神食粮。”

抄袭事件过去后,我重点关注着他的语言积累与日记,一天比一天认真。在日记本里我收到了一张纸条:“老师你的宽容之心像大海那样的博大,我的作文不会辜负你希望,相信我吧!”

现在,我想说:“给学生一次犯错的机会吧!我们的心灵也会在共同成长中收获一份爱的秋实。”

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017