注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

公平是教师的一把良心秤  

2012-06-08 16:06:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公平是教师的一把良心秤,面对不同的学生却要称出相同的重量。这里的公平属于师生关系的范畴。

早晨,我来到教室检查学生背诵文言文《鱼我所欲也》的完成情况,却有几位同学没有完成学习任务。根据师生共同探究讨论制定的《学习“我们的约定”》规定,他们要根据自己的实际情况与需要,拟定自我补救和处罚方式。

 学生拟定完自我补救和处罚方式, 我便开始逐一检查。当我面对她的时候,内心那份脆弱的同情心驱使我让她坐下,实在不忍心,也没有勇气处罚她。因为她是一名残疾人,腿脚不便,走起路来一瘸一拐。但身体的缺陷和中考的失败并未击垮她,而是一如既往的选择坚强,这让我由衷的产生了敬佩之情。

可问题来了,下课时她急匆匆的前来问询,以此解开心中的困惑:“老师!我没有完成学习任务,你为什么没有检查我的自我教育方式呢?还没处罚?”她这一问,把我问懵了,怎么化解矛盾呢?我不能把事情的原委全部告诉她,那会把刚刚产生的教育矛盾问题弄得更加的糟糕。那就说说她的优点吧!“你来得正好,我正准备为此问题找你谈话呢?本期你学习认真刻苦,学习成绩进步大,老师打心眼的为你高兴。刚才没有检查自我教育方式就让你坐下,是我对你学习努力的鼓励与奖赏。继续刻苦学习吧!加油吧!。”

事情虽然过去了,可我心中的湖面总是泛起一波又一波的涟漪。教育生活中,当我们面对生理缺陷或智力缺陷的学生时,总用一种所谓的同情和怜惜之心关照之,自以为是一种善,甚至还贴上师爱标签。这实则是我们内心人格修养和公平意识的缺失。因为我们的所作所为没有把他们当着独立和完整的人,总用“残眼”的视角来解决问题,这会对她们的心灵造成极大的伤害,是一种践踏人格尊严的表现。我想她现有的自卑心理,也许你、我﹑他都是帮凶。

其实他们内心的渴望,不是奢求大家特别的呵护和精心的关照,而是请你用公平的意识与她们交往生活,不要当着“新人类”。虽有某一方面缺陷,那却是一个完整的生命个体啊!请大家在教育生活中怀揣公平意识,称好自己的良心秤,少一点伤害,多一些深切的关爱,才能走进公平意识的纯净湖面,与学生一起共同泛舟,谱写一章章壮丽的教育诗篇。那么,怎样才能在学习生活中更好的履行和落实公平意识呢?

首先,对学生一视同仁是践行公平意识的前提。

世界上不会有两片完相同的叶子。学生同样来自不同的家庭,具有不同的个性、行为习惯、日常表现,但他们都渴望得到教师的爱。

教师在施爱时是否平等地对待每一个学生,是否给每一个学生提供均等的机会等,都是考量教师是否公平的体现。如果教师只偏爱那些学习成绩好、智力水平高、工作能力强的学生,或者对家庭富有、背景好的学生另眼相看,这不仅会给这部分学生带来不良的影响,还会使其他的学生失去对教师的信任,造成他们心里上的不平衡,甚至导致他们情绪的消极和理想的破灭 ,集体也将失去公性力。

你看集体的“捣蛋鬼”,为什么有时会“胡作非为”呢?是因他们想用独特的方式表明自己的存在,以引起老师对自己的关注。心理学研究表明,非常调皮、经常惹是生非的孩子往往蕴藏着丰富的创造力,如果轻易的厌弃和不公平的对待,就可能失去一个创造性特殊的人才。为此,教师与学生在生活中的交往,必须一视同仁。

其次,营造民主和谐的教学氛围是践行公平意识的基础。

教师怀揣公平之心有利于营造民主和谐的教学氛围,而这种课堂氛围又能有效彰显教师的公平意识。

民主和谐课堂的营造,需要教师更新观念,把自己与学生看成是课堂学习中共生、共存、共命运的共同体。必须关注学生的发展和学习活动,把学生的既有经验看着教学的基础和前提,将其学习过程中产生的新问题看成拉动课程前进的动力,将学生对问题的探究看成其经验生成与知识增长的过程。课堂上教师要欢迎学生质疑,因为这是真正学习的开始。课堂上学生的插嘴不被看成扰乱课堂纪律,而被看成是教育成功的表现和使学生进步的契机。这样,有利于学生的生命成长和人性丰富,同时促进教师职业和学生生命的充实和升华。

再次,全面客观的认识和评价学生是践行公平意识的关键。

人的视野是有限的,在一定时间内人所接受的信息也是有限的,这就决定了人的认识具有片面性,人的理解能力具有有限性。同样,学习生活中对学生及其言行做出正确的评价和分析,需要教师全面的认识学生,认识学生的个性差异和发展性。

因此,教师的认识和评价标准应坚持开放、多元、动态、发展和全面性的原则,历史地、具体地、多角度地评价学生,力求公正。在此情况下,就需全面深入理解学生的内心世界及其需要和动机,以准确判定其行为。

比如,发现学生的闪光点就让他张扬之,这是促进学生适性发展的基础,它不仅反映着学生的天分,也蕴含着教师的爱和期待,是学生生命的珍视和希望的前瞻,为学生扬长避短或扬长补短地自我发展提供了参考和努力方向。

此外,准确理解学生的需要是践行公平意识的有效途径。

有一天晨扫活动,案例中的她在拖教室的地板,由于腿脚的不便,她劳动的速度明显比别人慢,这时我内心有一种冲动———让值日男同学代替她劳动。但公平意识很快化解了我心中危机的信念,如果冲动的想法得以实现,那就从一个侧面向全班同学宣讲,她和我们不一样,要关照之。这就没有准确的理解和认识到,她内心对公平成长环境的需要。

教师作为成人,在长期的工作、学习和生活中,逐渐形成了自己对世界的认识习惯,对于学生的理解和感悟世界的实际具有认知惰性,对学生所关注、好奇乃至热衷的事物和现象难有共鸣。因此,教师关爱时常常不能满足学生的需要。

这就需要求教师在生活中要关注学生的内心世界,通过稚化自己的思维,将自己的童年和孩子经常的比照,结合时代特点去试着领会孩子们真正的需要和意图,体谅他们,以自己丰富的社会生活经验真诚的帮助他们,使自己成为学生的知心朋友,使孩子们在对自己的信任中开启心扉。只有这样,教师对学生的了解才会深刻和全面,针对学生的言行才是公平合理的。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017