注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

让错误成为学生努力的目标  

2012-09-13 18:43:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让错误成为学生努力的目标 - 徐大军 - 爱在八一

 学生的成长就像一部悦耳动听,情节跌宕起伏,扣人心弦的音乐剧,在精彩纷呈的成功演出背后,在排练时一定会错误不断,这一点谁都不能避免,只能用汗水与泪水将其化解弥补,才能达到理想的表演效果。

新学期开始了,同学们兴高采烈的来到学校报名,我让学生排好队挨个来检查作业。她,性格极其内向,在集体生活中很少与她人交流。很快,轮到她检查作业了,我接过作业本,首先向她问好:“暑假过得快乐吧!能说说你有什么收获吗?老师想跟你分享!分享!”没有回音,我便抬起头注视着她,不知怎么的?她莫名的紧张起来,脸上还泛起红晕。我感觉很差异,自问是不是刚才哪里说错了?

我开始检查作业,当翻开她的“读书笔记”时,眼前一亮,她的书写在假期有突飞猛进的进步,我内心一阵窃喜,凝视着他说:“你假期好样的,真棒!书写进步真快呀!真让人 ‘士别三日,刮目相看’。”话音刚落,她更加的紧张起来,脸色通红,额头上似乎已经开始冒汗了。我更加的惊异,对她赏识表扬为什么会这样呢?应该高兴才对呀!

当我翻开第二本作业《语文练习册》,便找到了问题的答案,两本作业的字迹和书写方式完全不同,很明显《语文练习册》才是她的劳动成果,而“读书笔记”是其他同学所完成的作业。因“做贼心虚”,难怪她的表情会如此地紧张?

我陷入沉思,如果当着同学们的面,义正言辞地指出她的不是,他会在同学们的面前“掉价”,对其自尊心是极大的伤害,因为中学生的心理承受能力较弱。不但达不到教育的目的,还会造成学生的抵触情绪,严重者还会导致师生关系的恶化,使学生对老师产生怨恨的心理。其实她的紧张就是一种反思的信号,一种教育的契机。我灵机一动,处理这一教育问题我不如逆向而行,就让错误成为学生努力的目标吧!

于是,我迅速的关上《语文练习册》,防止后面的同学发现这个秘密。然后,我语重心长的对她说:“以前的你,作业字迹潦草,书写不工整,不美观。可一个暑假过去了,你‘辞旧换新顔’老师为你的进步由衷的高兴,这本‘读书笔记’送给我珍藏好吗?期待你更大的进步!加油!。”顿时,她的脸上出现了一丝微笑,舌唇间滑出“谢谢”二字……

今天,我批改作业时特别关注了她的作业,完成得非常的认真,字里行间都透出一股刻苦认真劲,我的内心也收获了一份甜蜜的礼物。苏霍姆林斯基说过:“儿童的尊严是人类最敏感的角落,保护儿童的自尊心,就是保护儿童的潜在力量。如果那天我对她劈头盖脸的猛批一顿,一定会伤害她的自尊心,也就从根本上摧毁了她成长的力量。幸运的是我没有那样!这就是教育的艺术吧!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017