注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

理想是灯﹒照亮夜行的路  

2012-09-23 15:47:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理想是灯﹒照亮夜行的路

案例:                

有梦就有希望

 名  单

         我的理想

          近期的目标

 张天豪

考上重庆理工大学!

各科共同进步,加油!

   闫雪

   旅行家!

各科平衡发展!

 殷远桂

老师!

各科学习成绩全面提高!

 蔡瑞烈

考上军校!

各科共同进步,加油!

 田小杰

考上军医大学!

努力学习英语,提高成绩!

 刘国双

考上桐梓一中!

生活中变得更自信!

 王连凤

考上理想的大学!

刻苦认真的学习!

 屠小建

漫画家!

改变自由散漫的生活态度!

 李冬梅

考上大学!

认真学习,提高数学成绩!

 张秀梅

环游世界!

冲刺全级前40名!

 李正鹏

飞行员!

挺进班级前10名,全级60名!

 周锦锦

考上理想的大学!

提高数学成绩!

 潘荣采

考上理想的大学!

好好学习,提高成绩!

  潘旭

考上理想的大学!

好好学习,提高成绩!

 曾经英

考上重点大学!

用愚公移山的精神,提高各科成绩!

 郭婷婷

室内设计师!

勇攀高峰,提高数学成绩!

 许山山

考上理想的大学!

秉烛夜游,提高各科成绩!

 唐婷婷

去韩国!

刻苦钻研,提高学习成绩!

 马国林

考上大学!

让成绩一点一滴的提高!

 张 青

做好现在该做的事!

让家人快乐幸福!

 何倩

考上大学!

铁杵成针,努力学习!

 赵维宇

音乐老师!

努力学习,孜孜不倦,提高成绩!

 陈云强

考上大学!

向王羲之那样练习书法!

 殷远凤

考上理想的大学!

勤奋刻苦,学好数学!

 程倩倩

当一名警察!

让成绩一点一滴的提高!

 李洪波

发明家!

成绩进入班级前10名!

 蔡珊珊

考上理想的大学!

刻苦钻研,提高学习成绩!

 郭苹苹

发明家!

学习奥林匹克精神,提高各科成绩!

 赵清松

画家!

改变生活态度!

 谢国银

探险家!

学习上不在三心二意!

 赵运运

画家!

做一回新的自己!

 付德翠

考上大学!

用愚公移山的精神,提高各科成绩!

 李先霞

老师!

运用正确的学习方法,提高学习成绩!

 李小章

医学家!

发扬七一精神,提高各科成绩!

 杨磊

发明家!

锲而不舍,提高各科成绩!

 殷远波

发明家和科学家!

在家发明一些新的机械和工具!

 李玉梅

考上理想的大学!

好好学习,力争上游!

 闫小燕

考上理想的大学!

学习乌龟赛跑的精神,学习英语和数学!

 范用

探索家!

好好读书,实现自己的梦想!

 朱方林

发明家!

像上学期那样,持之以恒的进步!

 胡国爱

考上理想的大学!

学习七一精神,提高各科的成绩!

 谢小念

设计师!

刻苦学习,各科成绩上升!

 卢杰

发明家!

好好学习,更上一层楼!

 何兴念

考上理想的大学

勤奋求知,提高学习成绩!

 唐克秀

考上理想的大学!

生活中养成持之以恒的习惯!

 金发爱

考上理想的大学

知错就改,不摔跟斗!

 王永文

画家!

下苦功夫,提高学习成绩!

 蔡涛涛

能够活到老学到老!

各科成绩,更上一层楼!

 付守琴

考上重点大学!

认真学习,提高数学成绩!

 夏天琴

考上理想的大学!

把各科都学精!

 余艳

考上理想的大学!

努力学习,刻苦求知!

李航

探险家!

努力学习,提高成绩

     

我工作的地点是一所农村中学,在农村,很多家长文化水平不高,开家长会签到时,有的连名字都写不起。对子女的教育往往也是简单粗暴,缺乏对子女系统的理想理想,只是简单地告诉孩子要好好读书,将来找个好工作,有个好收入,生活得舒服自在,不要像我一样当农民;有不少家庭父母常年外出打工,子女留守在家,祖辈的教育多数都是溺爱型的,有限的沟通也只是简单地告诫子女,如果不好好读书将来也和他们一样外出打工做苦活;更有家长认为读书无用,“不会读书会赚钱就可以了”;还有的把自己对生活、对社会的不正确或不恰当的理解,强制灌输给孩子。这些教育行为的存在导致一些中学生思想上的错误认识,客观上形成了很多农村学生狭隘的人生观和世界观。因此,对学生的理想教育刻不容缓。

  每学期开学第一天,我都会上一节“有梦就有希望”的班会课。苏霍姆林斯基曾经说过:“思想是根基,理想是嫩绿的胚芽,在这上面生长出人类的思想、活动、行为、热情、激情的大树。”理想是学生在学业成就、未来职业、道德人格甚至家庭生活方面追求的目标,代表着我们对生命的一种盼望,能很好的反映学生对生活的积极态度。理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。反之学生如果缺乏理想,就会使人缺少一种稳定、持久的内在激励,容易受到各种干扰;如果缺乏理想,我们的学习和生活就会缺少前进的动力,甚至会迷失方向。

在班会课上,我让学生写下自己的“理想”和“近期学习目标”,然后在讲台上面对全体同学大声宣读,课后由班级委员会的同学整理制作成表,张贴在集体宣传栏里。以此,调动集体舆论监督的力量,鞭笞大家诚信兑现自己许下的诺言。昨天,田小杰完成的作文,字迹潦草,马虎应付,学习态度不端正,我便根据他的理想写了一张小便条:“你立志学医,救死扶伤,精神可贵。但医者态度不正,马马虎虎,将铁窗泪泪,悲耶!悲耶!作文小事,可小事不小呀!”他看完后,羞愧地低下头。

在“有梦就有希望”的班会课上,我都会给学生播放励志英雄的故事。如雅典奥运会110米栏冠军刘翔、法王冠军李娜、没有四肢的演讲家胡克……新的学期!新的学生!我想用励志英雄的事迹,激励怀揣梦想的学生,定力目标,不断超越自己,不断挑战自己,实现人生的价值。

本期在班会课上我播放了“断臂钢琴师·刘伟”的视频:当一名职业足球运动员是刘伟的青葱梦想,但10岁那年的一次触电事故,不仅让他失去了双臂,更剥夺了他在绿茵场奔跑的权利。 

耽搁了两年学业,妈妈想让刘伟留级,他死活不干。在家教的帮助下,刘伟利用暑假将两年的课程追了回来,开学考试,他拿到班级前三名。重回人生轨道的刘伟,一直对体育念念不忘,足球不行,那就改学游泳。12岁那年,他进入北京残疾人游泳队,两年后在全国残疾人游泳锦标赛上夺得两金一银。 

“在2008年的残奥会上拿一枚金牌。”刘伟跟母亲许诺。谁知厄运又来纠缠,过度的体能消耗导致免疫力下降,他患上了过敏性紫癜。医生警告说,必须停止训练,否则危及生命。无奈之下,刘伟与游泳说再见,走进了后来带给他成功的音乐世界。 

练琴的艰辛超乎了常人的想象。由于大脚趾比琴键宽,按下去会有连音,并且脚趾无法像手指那样张开弹琴,刘伟硬是琢磨出一套“双脚弹钢琴”的方法。每天七八个小时,练得腰酸背疼,双脚抽筋,脚趾磨出了血泡。三年后,刘伟的钢琴水平达到了专业七级。 

我的人生中只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着。”在《中国达人秀》的舞台上,刘伟演奏了一首《梦中的婚礼》,全场静寂,只闻优美的旋律。曲终,全场掌声雷动,他是当之无愧的生命强者。去年,刘伟又登上了维也纳金色大厅。他被评为感动中国年度人物(颁奖词:当命运的绳索无情地缚住双臂,当别人的目光叹息生命的悲哀,他依然固执地为梦想插上翅膀,用双脚在琴键上写下:相信自己。那变幻的旋律,正是他努力飞翔的轨迹)。

播放后,很多同学都热泪盈眶,对他们的内心触动非常的大。

在班会课上,我还与全班同学一起探究、交流、总结了“实现自己的理想,我们该怎样办?”的话题。

第一:实现理想,需要对人生作出规划。这个规划要尽可能长远,这样我们就不会在人生的某个阶段因为找不到目标而迷失方向;这个规划还要尽可能具体,可以按时间远近、重要程度划分为若干个阶段性目标。这样一步一个脚印地付出努力,理想就不会仅仅是我们的美好愿望。我与班级委员会的同学设计“有梦就有希望”的表时,分为两个栏目“我的理想”和近期的目标,就出于这样的考虑。

第二:理想不是一成不变的,而是发展变化的。有时我们要根据自己的能力、兴趣等实际情况,对自己的理想适当进行调整,以缩短理想与现实之间的距离,推动理想的实现。张秀梅说:“小的时候,在电视上看见解放军英姿飒爽,理想便是当一名战士;可现在,随着知识的增长和视野的扩展,我想做一名环游世界的旅行家。”

第三:理想可以有很多,但通向理想的道路只有一条,那就是脚踏实地、全力以赴、不屈不饶、坚持不懈,不断增强自身能力,提高自身素质。蔡涛涛说:“只要一个人奋斗过,他的内心必然经历了成长,那么即使未达到目标,也能不算是失败者。人生的路途很长,屡战屡胜是不必要的幻想,屡战屡败才足以显示一个人的伟大。”周锦锦说:“全力以赴不一定会实现理想,但是能极大的丰富我们的内心世界。

在班会课的尾声,全班同学一起齐唱班歌《超越梦想》,让理想定格为学生成长重要符号,同时让梦想成为集体发展的不息动力。

要有生活目标,一辈子的目标,一段时期的目标,一个阶段的目标,一年的目标,一个星期的目标,一天的目标,一个小时的目标,一分钟的目标。——托尔斯泰。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017