注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐
GACHA精选

奥运是一种人生态度  

2012-09-09 11:45:42|  分类: 书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

同学们:

奥运是一种人生态度 - 徐大军 - 爱在八一

 

炎炎夏日,骄阳似火,伦敦奥运,激情澎湃,快乐暑假,你看奥运会了吗?

首先,老师告诉你一点小秘密吧!在生活中,我有很重的奥运情结,2008年怀揣儿时的梦想,踏着青春亢奋的节拍,来到北京参加了这届无与伦比的奥运patty。奥运净化了烦躁失衡的内心世界,让我浴火重生;奥运洗礼了四处碰壁的人生,让我重新认识生命的价值;奥运鞭策了颓废的青春斗志,让我重拾实现梦想的勇气。

这是一个不平凡的夏天,万众瞩目的奥运圣火第三次在伦敦点燃,第三十届奥林匹克运动会继续向世界展示了体育最高殿堂的风采,人们在奥林匹克旗帜下的为光荣和梦想而激动喝彩。我坐在电视机旁,内心五味杂陈的品味了这场奥林匹克盛宴——博尔特再次颠覆历史、梦十与西班牙火星撞地球、孙杨实现中国男泳零突破、叶诗文用实力让“吃不了葡萄说葡萄酸的”外媒闭嘴……梦想在升腾,生命在永恒不止。亲!下面,我真挚邀请你观看几个感人肺腑,汤气回肠的奥林匹克场景。

感动一:奋斗没有失败。

 他虽是三届亚军,被称“千年老二”,但却是奥林匹克真正的冠军,因为他用实际行动诠释了奥林匹克的精神,永不放弃,永远拼搏,是他人生的信念。奋斗铸就辉煌,奋斗没有失败。

王皓,在8月2日结束的伦敦奥运会乒乓球男子单打决赛中,被队友张继科4:1击败,以一枚银牌为他的第三次奥运征程画上了一个中止符。但,从混采区到发布会,王皓的脸上始终风轻云淡,仿佛他的笑容里没有那种叫做“近在咫尺,求而不得”的苦涩。从2004年雅典奥运会男单决赛对阵柳承敏时、那个紧张到手抖的青葱少年,到2008年北京奥运会上团体赛夺金时哭、男单半决赛打败佩尔森也哭、决赛1:4不敌队友马琳时却没了眼泪的“最大功臣”,再到伦敦乒台前甘做清道夫的国乒定海针,王皓这八年经历了从一名出色选手到一名伟大运动员的蜕变。   1 2 3 4  “王皓拥有一个非常强大的内心,”自王皓2000年进入国家一队、一路陪他走来的中国乒乓球男队主教练(2003年前是队友)刘国梁在决赛后说,“我相信,没有几个人敢三次闯入奥运决赛、三次站在亚军的领奖台上,有的人也许拿一次就受不了了,可王皓还是往前冲。在这一点上,王皓比所有的冠军都棒。”

“我的职业生涯里,奥运会占据了三分之一,三届都打到亚军,但感觉能看到自己今后发展的方向,”王皓赛后说,“人越来越成熟,越来越坦然,逐渐能面对未来的挑战。”至于他是否有信心在四年后再卷土重来,王皓说:“我当然希望能够像马琳、王励勤那样打到三十几岁仍不放弃奥运梦想。”对于王皓“三连亚”仍不放弃的精神,刘国梁给予了颇高的赞誉:“我觉得王皓这种永不放弃的精神才是真正的奥运精神。”

感动二:你未痊愈,我不敢老。

 母亲用生命作赌注,十月怀胎的艰辛,分娩时天崩地裂的疼痛,幸福快乐的把我们带到这五彩缤纷的世界。从此,停留与休闲与母亲告别,她以生命为资本,用顽强的意志为我们的成长保驾护航,让其远离挫折和荆刺。伟大永远属于母亲!

以37岁高龄参加本届奥运女子体操比赛,丘索维金娜在跳马决赛一登场,并赢得了全场的掌声。她也是体操历史上唯一一个参加过6届奥运会的女运动员。而她背后的故事才真正的打动人心。1975年出生的丘索维金娜,为了患白血病的儿子支付高额医疗费,在27岁复出征战。她曾对儿子说过:“你未痊愈,我不敢老”。之后的10年,这位妈妈参加大大小小各种比赛,赚取奖金。而为了让儿子获得更好的治疗条件,她在05年改籍为德国征战。在2008年北京奥运会,她代表德国获得了跳马银牌。

感动三 :“老骥伏枥,志在千里”

这个世界,从来不缺乏新鲜力量,竞技体育似乎应该是年轻人的天下,年轻人有着惊人的速度、力量和韧性,得以称雄赛场。然而,在奥林匹克的舞台上,却总有不老传奇的诞生,那些多次征战的老将们,总能凭借自己的坚毅不屈和顽强精神将这一定律打破,“老骥伏枥,志在千里”,这也成为他们人生的最美注释,或许这就是奥林匹克的真谛,这就是奥林匹克的奇迹!

71岁法华津宽说:“我一直觉得自己还在青春期。”1964年,23岁的法华津宽第一次代表日本队出征奥运会,在个人障碍赛中排名第40位;等待整整44年后,他才迎来了自己第二次奥运经历,在北京奥运会上,法华津宽获得了盛装舞步团体赛第9名;而如今,已经71岁的法华津宽的身影又一次出现在伦敦,第三次登上奥运会舞台,同时他也成为奥运历史上第2年长参赛者,而最年长参赛者是1920年奥运会上的瑞典射击运动员斯万,他当时72岁。

虽然会被很多人叫做爷爷,但法华津宽觉得“我一直都觉得自己还在青春期”,相信,支撑他坚持这么多年的,也许并不是对于金牌的渴望,而是对这项运动的热爱,正如他所说的:“每一天我都觉得自己在进步。这是一种美妙的感觉。来伦敦我的目标不是争取奖牌,我只想超越自己。”

感动四: “瑜亮之争”感谢对手。

他们在“华山论剑”,都是英雄,都是高手,都是冠军,因为“更高,更快,更强”的奥林匹克精神,被他们在奥林匹克的赛场上演绎得淋漓尽致。而人性的冲突,奥运的精彩,也在这样的相遇中得到升华。

在伦敦奥运会羽毛球男单决赛中,中国选手林丹以2比1战胜马来西亚选手李宗伟,蝉联奥运会男单冠军。当今世界羽坛,林丹与李宗伟的名字总是紧密相连,没有李宗伟,衬托不出林丹在羽毛球赛场上的所向披靡;没有林丹,李宗伟也许早已称王,但是,既生瑜何生亮,这位马来西亚头号男单就是生在了与林丹相同的年代。 林丹谈起李宗伟的时候,总是亲切地唤之“宗伟”。年龄相仿的他们品味和爱好相似,都拥有过日产GTR,两人见面谈得最多的就是车。有球迷戏称李宗伟对林丹是“又爱又恨”,林丹却顽皮地说:“我们没有恨,都是爱!”在伦敦奥运会男单决赛之后,林丹说,与李宗伟场上是对手,场下更多是朋友。

感动五:外星人“博尔特”。

观看他的比赛,你就会相信,这个世界真的有外星人存在,因为他在超越一个又一个的人类极限。在这个蓝色的星球,总会有一个人跑得比其他人都快,理论上当然有人能超过他,但现在看,全世界都为他倾倒。他是牙买加的三金王:尤赛恩-博尔特,一个外星人。为了梦想,他丢弃了羁绊,毅然与女朋友分手。

北京时间8月6日凌晨,男子百米新飞人大战。决赛云集了当今世界最棒的八位男飞人,博尔特、布雷克、盖伊、加特林、鲍威尔……卫冕冠军博尔特以9秒63的成绩夺取冠军,这个成绩也打破了奥运会纪录,他成为奥运会历史上第2个卫冕男子百米冠军的运动员。8月10日凌晨,博尔特又以19秒32成功卫冕200米冠军,成为奥运会历史上连续两届卫冕100米和200米冠军的第一人。2天后,博尔特又率领队友在男子4×100米接力决赛中,以36秒84的成绩再次打破世界纪录并夺取金牌。从北京奥运会的三枚金牌,到伦敦卫冕这三金,博尔特又做到了史上无人做到的事。在阿萨法-鲍威尔受伤缺阵后,博尔特带领布雷克和其他队友继续统治着短道项目。4X100米接力,美国队倾其所有:盖伊,加特林,贝利全部登场,可博尔特接棒以后就毫无疑问的统治了比赛。唯一可以和博尔特对抗的是裁判,他们以取消成绩相威胁要走了博尔特想留作纪念的接力棒。

感动六:刀锋战士”奥斯卡-皮斯托瑞斯。

有他的比赛冠军也会黯然失色,因为他是奥林匹克的传说,他是奥林匹克不老的神话,没有双脚,确勇于与健全人同场竞技,获得全场最热烈的欢呼和掌声。

北京时间8月6日凌晨,伦敦奥运会男子400米半决赛展开激烈角逐,备受关注的“刀锋战士”奥斯卡-皮斯托瑞斯排名小组第八,无缘决赛。虽然皮斯托瑞斯没能进入决赛,但是,只要他站在伦敦奥运会的赛道上,皮斯托瑞斯就是胜利者,他永不服输的精神注定载入奥运史册。

比赛开始前,当现场工作人员介绍皮斯托瑞斯时,全场观众给予了他最热烈的欢呼和掌声,这是同组的世锦赛冠军、格林纳达名将詹姆斯都没有享受到的待遇。比赛结束后,第一个冲过终点的詹姆斯走到皮斯托瑞斯给他一个深深的拥抱,还特意和他交换了印有名字的胸前号码标志,用自己的方式向这个特别的对手表达敬意。皮斯托瑞斯奥运会上400米跑的征程结束了,但是“刀锋战士”的奥运励志故事才刚刚开始。奥运的精神不仅是更快、更高、更强,也包括参与和坚持,皮斯托瑞斯参加奥运会本身就是一种种超越了竞技体育本身的胜利。伦敦奥运会的口号是激励一代人,皮斯托瑞斯的奋斗史能够激励几代人。

同学们!奥林匹克熊熊燃烧的圣火已经在伦敦熄灭,但奥运盛典上那些感人肺腑,发人深省的故事却永恒刻在我们的脑海里,让圣火的种子在我们的心田里生根发芽。“更高,更快,更强”是奥林匹克的精神,对个体生命而言它更是一种人生态度。人生因奥运而精彩,人生因奥运而辉煌,人生因奥运而33生生不息。运动无极限,梦想无极限,生命便无极限。

愿奥林匹克成为你的人生态度,给力人生的梦想!

 

                                                                                                                                                                               班主任:徐大军

                                                                                                                                                                                2012.8.23.

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017