注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

“三箱牛奶……”  

2012-10-13 13:38:00|  分类: 书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学们:       

“三箱牛奶……” - 徐大军 - 徐大军教育札记

                 

本周是我们班的值日周,不仅要打扫教室和清洁区卫生,还有厕所和街道的保洁工作。大家辛苦了!累了吧!希腊悲剧大师欧里庇得斯曾经说过:“美德在劳动中产生。”

 星期三的课间操时间学校发营养餐牛奶,我们班生活组的同学到综合楼领取牛奶,并搬运到教室发放,当殷远波同学费力的抱着三箱牛奶专注的走进教室时,大家异口同声地发出“哇”的赞许声,他不声不响默默的放下牛奶,来不及吸一口气,转身迅捷地又去搬。当他第二次抱着三箱牛奶走进教室时,额头上定格着几粒大大的汗珠,很多同学又发出了赞叹之声,他不声不响稳稳地放下牛奶,回到自己的座位上。

 随后,我问同学们看到“三箱牛奶”你有什么样感受?请谈谈你的心得?生活组的蔡涛涛同学微笑着说:“他的力气真大?”班长蔡瑞烈说:“我由衷地佩服他。”

  在这“三箱牛奶”的背后,我们看见一位用主人翁的态度热爱集体的远波同学,生活组的管理工作是他积极主动的报名参加的,爱班爱校是他高度人生责任感的体现;我们发现了一位无私奉献不求回报的远波同学,做每一项又苦又累的工作,他总是一丝不苟,默默不语;我们学习了一种损己为人的精神,他在工作中没有像有些公主和少爷那样拈轻怕重,扭扭捏捏,而是把又脏又重的累活总往自己身上扛。

     用毛主席的话说,他是一个“高尚的人,一个脱离低级趣味的人,一个有利于人民的人”。这样的人,身体力行的诠释了“己所不欲,勿施于人”的仁爱哲理;这样的人,用勤劳的双手洗礼了我们心灵的污垢,让大家相信:精神无敌;这样的人,不张扬,不计较,不埋怨,却给我们带来照亮内心世界的热烈的阳光,让我们朝气蓬勃;这样的人,不管生活在任何地方,都会有一个五彩缤纷舞台,因为生活不会拒绝一个爱行天下的人。 

  班上却有极少的同学认为劳动是个苦差事。课堂上我们曾经进行过一项调查:如果你所在的值日小组,有一个不爱劳动的人,你内心的感受是什么?何伟说:“讨厌他。”李洪波说:“非常生气。”李航对此种人的情感宣泄方式是摇摇头。 此类同学大家一致都不欢迎,原因何其呢?

我们一起来欣赏一下他们的风采吧!同组的同学在辛勤地劳动,他却在一旁观望,实在是难为情了,才操起劳动工具,选择少的,不累的干起来,干的那个劲头又好像三天没有“进粮”了,有气无力,没精打采,工作效率如同一只幼年的蜗牛慢慢爬行,慢呀慢!甚至有皮厚脸不红的人,高兴地溜之大吉,自作聪明说:“他们真笨被劳动了,没有我聪明。”原来我所带的班上就有一名特殊同学,一下课扫地时,他就会快地冲过去抢到懒惰的法宝铁铲,然后用心的抱着,像一位久负盛名将军,提着枪指挥大家劳动,同组的成员汗流浃背的打扫完后,他只负责铲垃圾去扔掉。

   教育家乌申斯基说:“如果你能成功地选择劳动,并把自己的全部精神灌注到它里面去,那麽幸福本身就会找到你”。 其实与其说是值日,其实是责心。你抛弃了责任,生活会无情的抛弃你。因为你的懒惰,你的自私自利,你的得意忘形,你的漠不关心,伤害了别人,更伤害了自己。一方面,你在集体生活中,无情的踩踏了别人对你信任,抹黑了友情的那份纯真与纯美;另一方面,这样会慢慢的助长你在生活中更加的敷衍藐视义务与责任,给健康成长埋下一个可怕的炸弹。梦想是天才的幼苗,经过热爱劳动的双手培育,在肥田沃土里将成长为粗壮的大树。不热爱劳动,不进行自我教育,志向这棵幼苗也会连根枯死。

     可喜的是,本周,我们班承担的劳动任务重,但每组成员精诚团结,起早摸黑,兢兢业业,勤勤恳恳的完成得非常非常的漂亮,得到了校长和卫生监督老师的一致好评。干净整洁的厕所,一尘不染的教室,无瓜果纸屑的街道都你辛劳的杰作。

同学们!生活处处是舞台,请不要抛弃每一个表演的机会。

                                                 班主任:徐大军

                                                    2012.10.14


 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017