注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

我们要去太空看地球  

2012-10-05 23:45:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天下午,班级委员会的同学来回报制定班规和班训的工作,班长说:“班规的制定广泛采纳了同学们的意见,对上期班规不合理的地方进行了删减,增补了有利于集体民主健康发展的内容。”我把班规接过来,眼前一亮,多有生活气息呀!如:共建绿色地球,从不吃泡泡糖开始;为了“帅呆了”,站如松、行如风、座如钟;致敬孔老夫子,诵读国学经典。

看着这份纯真、可爱又不失担当的班规,我满意地点点头。班长接着说:“可班训,征集的几条,大家都感觉老土了,没有时代气息。老师你帮我们想一条,好吗?”“我这里到有一条,不知道符不符合你们的口味,大家一起商量吧!”

“我们要去太空看地球,不能在地球上看地球.”这话出自我对华尔街金融风暴的感悟。现在是全球化时代,地球村是彼此生活距离,美国感冒了,亚洲就会打喷嚏,欧洲就会腰酸背痛,非洲就会发高烧。因此,作为中学生的我们,在知识经济飞速发展的今天,必须树立全球视野,放眼全球,知晓时代发展的脉搏,不能坐井观天。那只有“会当凌绝顶,一览众山小”,像“天空一号”那样遨游苍穹,在太空看地球,阅读地球,分析地球,用全球视野审时度势,认识自己在地球上的人生坐标,从而让理想实现最大化,提升生命的价值。那么怎样才能上太空呢?神舟八号运用的是长征运载火箭,然而我们又凭借什么呢?海纳百川的知识,它是上太空的助推燃料,只有装载充足的燃料,才能把大家安全的送达到目的地,现在你们的责任就是不虚度年华,专心致志,矢志不渝,像年迈的徐霞客那样登顶恒山,储备知识,积淀人生。

副班长说:“这班训,有一种浪漫的感觉。”

学习委员说:“给人以无限的奇思妙想空间。”

张秀梅说:“为梦想搭建了一个广袤的舞台。”

蔡涛涛:“幽默滑稽中符合中学生的口味。”

刘国双说:“全句着班训太长了,就用前半句吧!.”

夏天晴说:“前半句给人一种动力!一种力量。”

晚自习上同学们都说:“这学期的班训太给力了!”

班训是班级目标的凸现与浓缩,是班级文化建设的重要组成部分。它的制定必须有利于呈现给学生愉悦、健康、积极的情境,让学生沉浸在真诚和进取的境界里,体验到期待、激励和启迪的情感,使智慧得到驱动,精神得到润泽,头脑得到充实,身心潜能进一步获得张扬,使之内化为自觉意识,并外化为自我控制和调节的正确行动,直至春华秋实,水到渠成。

博鳌亚洲论坛2011年年会进行“大学校长对话企业领袖”分论坛上,北京师范大学校务委员会主席刘川生说:“未来三年,大中型跨国公司在中国需要人才70到80万,如果算上所有的外资企业和优秀的中国企业,将需要200到300万,但能被跨国公司看上的人才不到30万。也就是说,前一段有个调查,中国大学培养出来的人才,如果在企业,特别是跨国企业接受只有大概10%达到他们的目标。”丹佛斯首席运营官方行健在发言时表示:“我们很显然希望能够从大学教育当中获得那些有一些基本技能和社会基本知识教育的这些人,但是我们更加需要有全球视野的学生。”

中学生的世界观处在黄金塑造期,是对其进行全球视野培养的关键期。思路决定出路,眼界决定世界。面对五彩缤纷的大千世界,学生要努力学习,广泛涉猎,开阔和丰富自己的眼界,开创和成就自己的梦想。要放眼全球,批判地吸收当今世界各国的先进文化,尽可能通过广泛涉猎和熟悉世界各国历史、文化、艺术、风俗等来开阔自己的国际眼界。

每学期,我都会组织学生召开一节以“环球博览”的班会课,在课堂上同学畅所欲言自己的学习收获,如时尚热点米兰时装周、欧洲危机、梵高与向日葵、伊拉克战争、全球气候变暖、莎士比亚的“四大悲剧”……


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017