注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

“25秒”的班级速度  

2013-11-12 21:45:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  第二节课的下课铃声响了,体育委员发出结队口令,同学们在教室门口快速集合,25秒就能完成。为什么会有这样的班级速度呢?下面我为大家娓娓道来。

马卡连柯说:“即使是最好的儿童,如果生活在组织不好的集体里,也会很快变成一群小野兽。”本期为了营造民主、团结、和谐的班级生活氛围,培养同学们“探究、交流、合作”和自主管理生活能力,建立班级竞争文化,以适应时代发展的需要。开学初,在班级委员会同学和各科老师的共同参与下,根据“科学发展,组内异质,组间同质”的原则,结合同学们的兴趣、爱好、个性、理想以及中学生心理发展的特点实现班级人力资源的最佳组合对全班54名同学进行班级生活分组,共分为9个生活小组,每小组6名同学。班级生活以小组为基本单位,通过“组长+班委”的有效组织,实现班级的“自主”管理,以充分发挥班级学生的主体参与性而形成的相对稳定的班级民主管理工作模式。

 一.每小组制定组名、组训、组号、组规、组歌,建立小组自律文化

 小组文化建设是班级文化建设的重要组成部分。小组文化建设主要是以熔铸共同的价值追求为核心,培养和激励小组成员的认同感、归属感、责任心和团队精神是提高小组学习生活能力的前提和基础。 它可以一点一滴影响小组成员,给成员一种熏陶、一种感觉、使成员产生一种不知不觉的心理反映,产生无形的教育效果。

小组产生后,小组成员根据民主集中制的原则选举出具有责任心、领导力、沟通能力强的同学当组长。每小组在组长的组织下,建设具有本小组特色、特殊符号的自律文化。根据本组成员的实际情况,制定本组的组名、组训、组号、组规、组歌、行动指南等。每名成员树立梦想、定向近期目标、自律教育座右铭、牢记优点长处,并书写下来张贴到课桌的右上角,时刻自警自己

如: 一组:组名:向阳小组。组训:咬定青山不放松,不达目的不罢休。组号:一组一组,超越自我。组歌《不要认为自己没有用》。成员蔡涛涛的梦想是过上自由脱俗的生活,座右铭“爱本质上是给予,而非获取”。

二组:组名:梅兰竹菊小组。组训:忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。组号:二组同心,其力断金。组歌《没有什么不同》。成员郭婷婷的梦想是造型设计师,座右铭“别人做不到的,我能做到”。

三组:组名:名人三组。组训:榜样精神,激励前行。 组号:爱我三组,展现自我。组歌《追梦赤子心》。成员张会其的梦想是考上清华大学,近期目标是考上一中,座右铭“人生为梦想而战斗”。

四组:组名:犟龟小组。组训:犟龟精神,伴我永存。组号:神舟飞天,四组争先。组歌《因为有爱》。成员闫雪的梦想是周游世界,座右铭“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜”。 

 五组:组名:火蓝小组。组训:流血流汗不流泪。组号:班旗飘扬,五组最强。组歌《爱×爱》。成员李小章的梦想是环游世界,近期目标是考上二中,座右铭“智慧源于勤奋,伟大出自平凡”。

 六组: 组名:仁爱之邦。组训:“兼爱”“非攻”我的理想。组号:东风四十一,我组闯第一。组名《启程》。成员殷远桂的梦想是做一名教师,近期目标是考上一中,座右铭“不做铁、不做钢、我要做钻石”。

 七组:组名:炫酷七组组训:读万卷书,方能行万里路组号:七组七组,前进无组组名《我相信》。成员郭萍萍的座右铭“世上无难事,只要肯攀登”。

  八组:组名:后起之秀。组训:惊涛骇浪,方显英雄本色。组号:优雅地迎接成功,勇敢地面对挫折。组名《和你一样》。成员周锦锦的座右铭“never do things by halves”。

 九组:组名:笨鸟小组。组训:笨鸟先飞早入林,笨人勤学早成材。组号:志气终不腐,九组最威武。组歌《相信自己》。成员李正鹏的理想是工程师,座右铭“人生如棋,我愿为卒,哪个见我后腿过”。

  二、各组踊跃争先,营造科学发展的竞争氛围。

  各组踊跃争先,建立集体竞争文化,它具有强大动力功能,竞争的氛围使每个班级成员不甘落后和停滞。竞争能够极大地调动集体成员的积极性、创造性,使人的潜能得到全面、充分地发挥,从而使整个班级的竞争能力得到全面提高。 

 每周星期五的最后一节课,班长组织大家召开“班级民主生活会”,总结本周班级的“最美点”和“色点”,并根据“失色点”提出下周班级行动指南。各组组长组织本组成员讨论本组的“最美点”和“色点”,并针对“色点”提出改进补救计划并根据每组周的德、智、体、美、劳综合表现情况评选“最美小组、自信小组、自省小组、进步小组、各科勤奋小组、早锻炼月考奋斗小组、早锻炼坚强意志小组、舞动青春小组”;根据个人该周履行《“最美”九(1)班责任指数》和《班规班约》责任的实际情况,评选“运动达人、自信达人、进步达人、最美达人、班级好声音、超级演说家”期末的时候根据班级责任指数》评选“责任之星10名,3个优秀责任小组,1名最美男生,1名最美女生”。  

 在上周星期五的“班级民主生活会 ”上,由于各小组在班级生活中敢于表现自己,踊跃争先,都被班级委员会评为班级“自信小组”。笨鸟小组成员刻苦钻研,积极奋进,该组有很强的凝聚力和战斗力,被评为“最美小组”。张会其、王连凤同学在各类体育运动中,刻苦训练顽强拼搏被评为班级“运动达人”;许山山、刘国双同学台下精心准备,台上自信绽放,被评为班级“超级演说家”;付守琴、刘国双、许山山、谢晓念同学,一展天籁之音,让同学们听得如醉如痴,被评为班级“好声音”;李晓章、何伟、李洪波同学痛改前非端正学习态度,被评为“自省达人”。本周班长总结班集体的“最美点”

—— 面对自己的中考目标,班集体涌现出“洪波现象”和“前程似锦现象” (指同学们刻苦求知的勤奋精神);“失色点”——在班级生活中不管是做作业 、还是体育锻炼等其他方面,都有半途而废缺乏恒心的现象。“仁爱之邦”小组总结的“最美点”——成员团结,共同奋进,组内建设焕然一新;“失色点”——个别成员缺乏学习激情,还没有全身心投入学习中,组内提出批评。

自从学习小组建立以后,在班级生活中呈现了“组内竞争,组组竞争,组内监督,组组共进”的班级进取局面,进一步营造了积极向上的班级氛围。在每周优秀小组的评选活动中,组内自查,组组互查,组内表扬,组组肯定,让个人、小组、集体在这样的班级文化熏陶下朝着“最美”的生活目标进发。

     三、“有法可依”、“有法必依”建设优秀生活小组。

“不以规矩,不成方圆”,一个优秀的班集体离不开良好的班级规则和规范建设,同样,一个优秀的班级生活小组也必须要有优秀的小组规则和规范建设相扶持。 严格的组规和良好的组风是班级生活小组规则和规范建设最为有力的保障。所以,生活小组建立初期就应该要求各小组学生尽快建立起一套严格细致、切实可行,并具有约束力的“组规”,严格执行,使学生在小组内部也能够做到“有法可依”、“有法必依”。需要说明的是,对于“组规”的建立,班主任在表明原则后不应过多干涉,相反,应该完全建立在尊重学生意愿的基础上,由学生自行制定,自行实施,这样,学生才能品尝到“民主自治”的乐趣,才会有“依法办事”的热情与积极性。

    如:“梅兰竹菊”小组组规:“宝剑锋利磨砺出梅花香至苦寒来。”为了培养良好的组风,更好为同学的学习生活服务,经小组全体成员研究决定,制定以下条例,全体成员做出承诺,严格执行:1上课认真听讲,凡被老师点名批评或被组长提醒两次以上者,自动面壁思过一个课间。2、违反纪律两次写一份500字的《增“优”自省书》。3、小组成员每周必须在思想品德和学习方面有所进步。4、学习小组讨论必须积极参与,不得游离于学习小组之外。5、认真遵守课堂纪律,对于上课说话或走神的同学,组内互相监督,就近提醒。

学习小组成员签名:夏天晴、张秀梅、郭婷婷、唐克秀、何兴俊、卢杰。

12周“犟龟小组”的田晓杰同学,午休时段不遵守纪律,在教室后面打羽毛球,违反组规。在“小组民主生活会上向全组检讨,背诵了组名、组训、组规,还向全组作出了诚恳的保证。他对小组的抹黑行为,让小组12周不能参加班级“最美小组”的评选。遇见这样的违纪问题,运用小组舆论监督的效果比集体舆论监督的效果会更好,因为它范围更小,针对性更大,自省的力度更强,着力点更坚实。

   对生活小组“组风”的建设,作为班主任应给予密切关注,对学习小组建设中积极的、正面的东西及时加以肯定及引导,借助正确的舆论导向帮助学生建立积极的“小组合作观”。“梅兰竹菊”小组在夏天晴组长的带领下,进行合理分工,做到组内“事事有人管,人人有事管”,还经常通过日记与组内同学进行心理沟通,及时表扬学习、生活上有进步的同学。本期该小组多次被评为勤奋小组、自省小组、最美小组。在班会课上班长号召其它小组应多多向该小组学习管理文化。

    你瞧!舍己为人的“犟龟组”组长周锦锦同学,为了监督本组同学学习,视力不好的她坐在本小组最后一排;你瞧!在评选最美小组的活动中,勇于承认错误的闫雪、蔡涛涛、蔡瑞烈组长没有举手,因为他们发现了本组存在的问题,只有改正了进步了才能配得上这样的殊荣。人人争优,小组会愈加优秀,集体会更美。

 四、组织丰富多彩的班级活动,展示小组风采。

 组织丰富多彩的班级活动,展示小组风采:

1.每天每节语文课前的“超级演说家”环节,每组轮流派选手参加,演讲完一轮,评选一名“超级演说家”,期末的时候举行“‘超级演说家’颁奖盛典”。

2.每天中午14:10至14:30的“班级好声音”表演时段,全班齐唱班歌后,每组轮流派选手参加表演,参赛曲目要求必须是传递生活正能量的歌曲,表演完一轮,评选班级“好声音”和一个优秀竞演小组,期末的时候,举行“‘好声音’达人盛典”。

3.每期半期开展组歌竟唱活动,让冠军小组的组歌组组传唱,使该小组团结合作、流汗流泪的精神在组间传播。

4.每组轮流出黑板报和“最美九一”班级手抄报,期末评选“最美”手抄报和黑板报。

5.班级参加学校的每一项竞赛活动如演讲比赛、朗诵比赛、合唱、广播体操、五子棋等,首先在组内竞选,紧接着组组竞争,最后选出优秀选手或优秀节目代表班级参加比赛。本期学校为“纪念一二·九学生运动”开展的系列活动中有广播体操一项,本周星期三的班会课开展“小组舞动青春广播体操比赛”,邀请各科老师当评委。火蓝小组荣获冠军。

6.在班级生活中,不管是参加升旗仪式、做广播体操、跑操,还是其他班级活动,听到结队铃声或口令后,组长带队,副组长在队伍后面监督,所以结队时我们班只要25秒就能完成了。

班级活动是创建班集体的血液,是形成集体主义思想的摇篮,没有活动就没有集体。开展丰富多彩的班级文化活动,才能让每个组员都负有责任和使命,才会使小组中的每个人感受到一种归属感,才会使人人都有为小组学习和组间竞争出力的责任心,才会不断增强学习小组的凝聚力,使生活小组能够更好的去完成更多的任务。

班级是一个社会单位,而班里的生活小组相当于一个个小家庭。当基础较差的学生成功地为生活小组完成了某件事情以后,其他组员对他的看法就会改变,他自己对自己的看法也会随之改变,其自信心就会不断增强,从而就会促使他发自内心的不断为学习小组尽力,使自己更加热衷于学习小组的各项活动,也会越来越关注学习小组各方面的荣辱,这样就会使学习小组变得越来越强大,甚至可以完成更多的任务,使自己学习小组在其他组面前更具有竞争实力。王永文同学学习基础不好,小毛病不断,上周在出黑板报时书法露了一手,得到了组内和全班同学的表扬,一下子在班级生活中信心就被激发出来。

 五、“生活小组”在班级自主管理实践中的意义和反思。

1、有助于实现班级教育目标,培养学生的集体荣誉感和责任感,从而促进班集体的发展与完善。班集体是实现班级的奋斗目标的实践活动中发展和巩固起来的。目标是班集体发展的方向和动力,而组织相应的小组生活则是班集体向着既定目标前进的重要形式。只有在班级小组生活中,学生才能正确认识个人与小组小组集体的关系,培养集体主义精神和对集体的责任感、义务感。如果没有小组生活,学生就不会感到集体的存在,也就不会主动的关心集体,为集体的利益而奋斗;而有了小组生活,学生则会精神焕发,并促进学生间的交往、团结和班集体的巩固与发展。

2、有利于培养学生的社会适应性

当学生进入班集体时,就已进入了一个特有的小社会,他们必须在集体中发挥个人的能动性,在吸取集体的帮助教益和服务集体的活动中,使自身得到发展与提高,从而适应这个小集体。班级生活小组的建立,首先使学生在小集体中相互适应,通过适应这个小集体,逐步过渡到适应大集体,从而培养了学生的社会适应性。

    3、有利于培养了学生善于听取别人的意见的好品质。

要想适应社会,能与别人密切交往,其中重要的一点就是对他人能热心帮助,真诚相待。班级生活小组,使学生感到要想使自己在学习上有所收获,必须做到小组之间的每一个成员相互帮助,相互取长补短,虚心听取别人的意见,从而培养了小组成员善于倾听别人的意见,帮助本组成员共同提高的好品质,成为他们在适应社会中所必备的条件。

4、有利于培养学生的自主性和独立性

一个具有自觉能动性、自主性和独立性的人,是一个对事物有自己独创的思维与见解,敢于发表自己的意见,具有社会交往能力的开放型人才。班级生活小组是培养这类人才的有效途径,小组成员能够在小组内进行充分的语言、思维及胆量的训练。通过小组成员之间的交流,他们能够大胆地将自己的见解通过语言表达出来。在交流中逐步培养学生能主动与别人交往,形成自己的独立见解。

 

     

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017