注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

依法治班与以德治班  

2013-03-17 23:28:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 法治和德治,一直是治理国家的两种根本手段,如同车之两轮、鸟之双翼。班集体是一个小小的社会单位,也需要法治和德治,不能随性而治。 

快上晚自习了,我正走进办公室取教材,卫生委员急匆匆的紧随进来对我说:“徐老师,班里的这事你帮我们处理一下,班长召集班级委员会的同学开会,因大家对此事的争论点太多没有出台具体的办法。”

“到底什么事这么难处理呀?”

“今天清洁区的保洁工作由值日小组七组负责,下午放学后该小组组长为了科学高效的完成此项任务,进行了合理分工,人尽其职,圆满的完成了此项任务,我检查合格后该小组的同学才离开的。但是下午卫生监督老师在进行检查评价时被扣了0.2分。问题出在清洁区的那株万年青树上,春天来了它长出了很多参差不齐的嫩枝,中午后勤处的老师对它进行了剪枝整形,一部分被剪掉的枝条直接落到地上被同学们清扫干净了,而还有一部分被剪掉后落在了树杈上,下午保洁工作完毕后,一阵风袭来便径直掉了下来,造成我们班的清洁区不符合校园卫生标准被扣了0.2分。然而怎么处罚他们组呢?按照《“最美八一”班规班约》和《“最美八一”责任成长指数》的规定,该组值日被扣0.2分,为了培养他们在生活中养成认真负责的习惯,处罚值日两天、扣除两个责任指数并写一篇‘增优自省书’。”

“对呀!班集体的任何人都不能凌驾于‘班法’之上,有法必依,违法必究,执法必严,才能做到依法治班。”

卫生委员顿时提高了辩论的声调说:“要说该组没有认真值日也说不过去呀!因为下午我检查他们的值日保洁工作是认真完成的,已经尽心尽责了。”

“你好好的思考该组的值日工作真的尽心尽责了吗?”

“一定尽心尽责。”卫生委员一边说一边肯定的点着头。

我面带微笑地对她说:“我看是未必哟!为什么该小组在履行值日责任时没有留心观察呢?看见万年青树刚刚被修剪整形,细心一点,用心一点就会发现树上还留有很多被剪的残枝,双手轻轻一摇不是就把值日责任履行得非常完美了吗?”

卫生委员炯炯有神的听了我的分析后,莞尔而笑地说:“茅塞顿开了!看来我对问题的认识带有很大的片面性和主观性,该值日小组还是应该根据‘班法’处罚。”

     她说完转身就要去“例行公事”了,我叫住她说:“我们的班集体要依法治班,但在处罚前一定要告诉该组同学被处罚的原因。因为生活中负责任这道菜要烹饪得爽口醇香,必须要用心的加点精心、细心的调味剂,让被处罚的同学心悦诚服,反思认识自我的不足,才能健康快乐地成长。班集体的管理既需要依法治班,也需要以德治班。”“其实我也应该受到处罚!因为我在履行卫生监督职责的过程中,没有做到精心与细心。我乐意受罚。”

    在建设班集体的过程中,要坚持不懈地加强班级法制建设,依法治班,同时也要坚持不懈地加强班级道德建设,以德治班。对一个集体的管理来说,法治和德治,从来都是相辅相成、互相促进的。二者缺一不可,也不可偏废。法治属于班集体的政治建设、属于政治文明,德治属于班集体的思想建设、属于精神文明。二者范畴不同,但其地位和功能都是非常重要的。我们要把班集体的法制建设与道德建设紧密结合起来,把依法治班与以德治班紧密结合起来。在建设优秀的过程中,我们不仅需要法治,而且也需要德治,使法治与德治相辅相成,相互促进。忽视其中的任何一个方面,都不可能使集体健康、科学、和谐的发展。

生活在两千多年前的孔子,就已经看到法律和刑罚并不能从根本上达到维护社会秩序的目的,已经看到人们的道德面貌、道德思想和道德素质在维护社会秩序中的重要作用。他认为,如果不重视道德教育,一味地依靠刑罚的强制手段,靠强力来制服那些违反法律的人,人们就不可能产生“羞耻之心”,也不知道违反法律是“可耻的”。因此,他们就不可能在内心中形成一道防御犯罪的堤防,而只是力求逃避法律的惩罚,甚至想方设法去钻法律的空子,一犯再犯,从而陷入邪恶的深渊。

同样在班集体这样一个小社会中,经常违反班法的是那些没有养成良好行为习惯、意志薄弱、思想态度不端正的学生,当他们因某事违反班法时,执法一定要严,让他们认识到生活中犯错的代价和不承担责任的后果。同时一定要帮助他们认清自己的病因,找到浴火重生的方法,让法治与德治共同成为学生健康快乐成长的垫脚石。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017