注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

建设“ 最美八一”  

2013-03-22 15:04:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最美是当下人们心灵荒芜自我救赎的一剂良药,是中国社会的灵魂。

开学初在以“最美”为主题的班会课上,我让学生认真观看了“最美妈妈”、“最美洗脚妹”、“最美乡村女教师”、“最美女孩”的视频。

 视频一:“最美妈妈”吴菊萍。

 2011年7月2日下午1点半,一个2岁女童从10楼坠落,吴菊萍奋不顾身地冲过去用左臂接住孩子,孩子得救了。救人的年轻妈妈吴菊萍,其手臂骨折,受伤较重,被网友称为“最美妈妈”、“爱的世界没有力学”。感动中国年度人物颁奖词:危险裹胁生命呼啸而来,母性的天平容不得刹那摇摆。她挺身而出,接住生命,托住了幼吾幼及人之幼的传统美德。她并不比我们高大,但那一刻,已经让我们仰望。

 视频二:“最美洗脚妹”刘丽。

 2000年至今,刘丽一直在厦门一家足浴城当“洗脚妹”。 她用在福建厦门做洗脚妹攒下的辛苦钱捐资助学,延续了几十个穷孩子的读书梦,还号召数百位好心人加入了她的爱心团队。感动中国年度人物颁奖词:为什么是她,一个瘦弱的姑娘,一副疲惫的肩膀。是内心的善良,让她身上有圣洁的光芒。她剪去长发,在风雨里长成南国高大的木棉,红硕的花朵,不是叹息,是不灭的火炬。”

视频三:“最美乡村女教师”曹瑾。

曹瑾虽生命短暂,但美丽而精彩。她心中有大爱,生前那些充满爱心的举动,让人们一直铭记着她的美丽形象。她人虽离去,人们依然想着她、念着她,因为她以23岁的年轻生命,向人们诠释了一名乡村女教师的理想和追求。每个学期,曹瑾都要挨个对学生进行家访,有的甚至要走上两三次。一年下来,曹瑾整个人瘦了足足20斤。辛勤工作的结果,使曹瑾成为了学生们的“知心姐姐”。

视频四:“最美女孩”。

在深圳“一吻救命”的少女刘文秀成为网络红人,热心救人的义举在她看来只是当时她想做而且必须去做的一件事儿,“人命关天,我只想着别让他去跳。能让他活下来,我好开心啊!”

观看这一系列视频的过程中,很多同学情不自禁的热泪盈眶。

在观后感的交流活动中,张秀梅说:“有一种泪,从你脸颊无声无息滑落,那是因为‘最美’触动了我最柔软的心田。”周锦锦说:“在欣赏别人的感动同时,更要学会用‘最美’的精神装扮自己。”殷远桂说:“他们的那种爱心,责任心和奉献精神深深的打动了我。”李冬梅说:“最美的精神是水,有水,世界才不会干枯。”李航说:“我看到了,有爱的人生才是快乐的,一个自私的人是不可能真正获得快乐的,因为真正的快乐有感染力,是能够让身边的人更加幸福。”

    在班会课的总结环节在班长的提议下全班同学讨论通过了,把“最美八一”作为班集体发展与建设的目标。“最美八一”美在班级文化的秀外中慧,“秀外”指建设能更好促进同学们健康快乐成长的集体环境文化,“中慧”指在集体生活中让每一名同学都能锤炼出,为自己终生发展奠基的优秀道德品质,即自信、自立、乐观、勇敢、进取、分享、勤奋、注重、行动、负责、自制、尊重他人、乐于合作、崇尚运动、平易近人、宽宏大度、冰清玉洁、持之以恒、锲而不舍、浩气长存、坚强不屈等。

 苏联教育家马卡·连柯指出:“集体不仅是教育对象,而且是教育的主体。”这句话指出了集体与学生发展之间的互动关系。因此,班主任要努力营造一个有利于学生健康发展的集体。营造一个良好的班集体,首先便是为班集体的发展树立一个发展目标。“最美八一”是班集体的共同奋斗目标,是班级成员共同具有的理想、追求和希望达到的成果,也是班级发展的导向、全班同学人生的导向。它可以让同学们以最大限度地把自身融入到集体中去。在共同奋斗目标的激励下,同学们会产生积极向上的强烈愿望,做到心往一处想、劲往一处使,逐步就会形成一个团结向上的班集体。但是,如果班集体没有共同追求的奋斗目标,就会失去前进的动力。

目标的确立是一个动态的过程,在实现班集体奋斗目标的过程中,要充分发挥集体每个成员的积极性,使实现目标的过程成为教育与自我教育的过程,每一集体目标的实现,都是全体成员共同努力的结果,要让他们分享集体的欢乐和幸福,从而形成集体的荣誉感和责任感。班主任要实事求是的了解班情的基础上,根据班级的实际情况,先确立一个近期的奋斗目标,让全班学生尽快地进入状态,同时班主任的思想工作要及时跟进,及时发现学生思想中存在的问题,让同学们清楚地意识到老师在与他们一同奋进,为共同的目标奋斗. 

 

 一周一小结,半期一总结,期末一总汇,在小结、总结、总汇中集体和个人的“最美”点得到了充分的肯定和张扬,便会日积月累的形成一种班集体的“最美”导向力,同时个人也发现了成长中的不足之处,便会运用班集体“最美”的合力,为发展的“失色点”涂抹上最美的色彩。像这样无限循环自新下去,那么完成生命多姿多彩的美丽答卷就指日可待了。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017