注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

友谊第一 爱在八一  

2013-03-24 14:55:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“最美八一”班集体口号:1.一班一班,非同一般。2.雄鹰翱翔,一班飞翔。3.友谊第一,爱在八一。4.太中八一,勇创第一。5.非比寻常,一班最强。6.中国梦,我的梦。7.民族复兴、我的责任。

在创建优秀集体的过程中,巧妙、准确地运用班级口号作用极大,它是班主任开展班级工作的好策略,它使集体员产生一致的目标,诞生一致的梦想,产生一致的激情,让班集体快速汇集出凝聚力和战斗力。对班级口号的运用,我在班主任工作实践中尝到很多甜头,也不断进行了探索。

    一、“班级口号”的产生方式:

 班集体口号的起草绝不能凭着脑子里的想象,随便规定出来进行文字的堆砌。当它不能真正代表集体成员的心声,当它无法激励同学们一致性的昂扬斗志,是无价值的,是根本不起作用的,是根本不可能具有号召力的。 因此口号必须在班集体建设目标的指引下,采取民主的方式制定。制定过程中,要充分调动集体成员的参与热情,运用集体智慧制定出切实可行的班集体口号。

 如:在班会课上李航同学提出了“友谊第一,竞争第二”的口号,赵维宇同学提出了“爱在八一,为是唯一”的口号,大家在民主讨论中一致认为把这两句不同的口号进行加工整合效果会更好,更能诠释集体精神,即“友谊第一,爱在八一”。这样才能让同学们对集体怀有主人翁的责任感,才能把大家的思想与行动统一起来,为完成集体的建设目标共同奋斗,这样的口号才真正具有号召性、鼓舞性、战斗性。

 当然,班级口号”还必须紧跟时代脉搏。在3月17日,第十二届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行闭幕会,中华人民共和国主席习近平在讲话中深入阐释中国梦。我和同学们商量便提出了新的口号“中国梦,我的梦”,让同学认识到祖国梦是自己的梦,国家的命运与个人命运息息相关,从而增强爱国主义意识,认清自己的肩负民族责任。

 二、加强“班级口号”的执行力。 

 有了口号在班级生活中执行不严明,也就形同虚设,成了一种过场。    

 在早锻炼和大课间活动上,我们班都要开展“跑军操”活动,在活动上密集队形,小步快跑,摆臂步伐整齐,匀速前进,体育委员高喊“最美八一”口令,同学便大声呐喊班集体口号。为了让“跑军操”活动队形达到整齐划一的标准,同时监督同学们的口号执行力,每一纵队的最后一名同学为纵队长,横排的最右边一名同学为横队长,“纵队长”和“ 横队长 ”全面负责所在队的队形和口令工作,接受体育委员的监督。

 每天班长从班集体口号中选取一条,在上课的时候,班长铿锵有力的喊“起立”的口令,全班同学要立刻快速站起站好军姿,并高呼班集体口号。日本百货业巨人伊藤荣堂总经理说:“每天上班前,呼唱口号,可以告诉每个员工一天工作的开始,使全体同仁有所认知,是不可或缺的一种生活规律。”

 在班集体生活中认真实践班集体口号,让同学们发至内心的感受到每一节课,每一天,集体的进步,集体团结,集体进取,并满怀信心的去实现集体梦想。     

    三:“班级口号”的教育功能    

    1.认同心理作用。
  认同是指个体将自己和另一个对象视为等同,引为同类,从而产生彼此不可分的整体的感觉。“班级口号”是班级文化建设的重要组成部分,它能使班级成员产生认同的价值观念、价值判断和价值取向,道德标准、行为方式等。这种班级向心力一旦形成便是一股强大的无形力量,会对每一个学生的个体发展起着巨大的潜移默化的教育、激励和制约作用。 同时让集体成员产生自豪感,感到在这个班里学习,是非常荣幸和骄傲的。 

2.评价作用
  作为对班级成员的行为规范有评价作用的班级口号,使班级成员对自己或他人行为是否得当有一个明确的评价的标准,使学生对自己的失范行为没有推诿的借口,清楚自身行为言语的底线。当班级成员行为失范时,班主任可以运用口号的评价功能,召集班会对该成员的行为进行评价,不仅对犯错误的同学有劝诫的作用,对班级其他成员也有警戒的作用。如:昨天早锻炼有几名同学迟到,在早锻炼总结会上我说:“班级口号中有‘民族复兴,我的责任’一条,不守时,做事不能持之以恒,怎能担当民族复兴的重任。”
   3.激励作用
  班级口号体现的是一种班级和个人未达到而渴望达到的目标,它是基于现实而高于现实。这就客观激励了班级每个成员向这个目标靠拢、奋斗。有利于班级成员良好习惯的养成,个人品质的塑造。在田径运动会和篮球运动会的赛场上、参加红歌比赛失败、考场失意、集体取得成功时,齐声呐喊班级口号,继往开来,鼓舞士气,升华集体精神。
   4.导引作用
  班主任在管理班级的过程中,势必要考虑如何创建优秀班集体,为此就要确定带有方向性的班级目标。这个意图、这个目标用什么方式来表达呢?归纳为凝练鲜明的口号是主要方式之一。口号朗朗上口,通俗易懂,而且容易记忆,在发挥导向功能上的作用非同一般。有些学生在某一阶段由于某些原因,如初中阶段生理心理特点决定的叛逆期、社会不良习气的侵蚀等,都可能使学生思想抛锚、行为脱轨。班级口号在这个阶段就显得尤为重要,它给学生生活学习指明了方向,使其精神层面有更高的追求,不至沦为“迷惘的一代”。同时,每一个个体的努力又会对班级良好学风的形成产生作用,互为因果。


  
  


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017