注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

“钱飞回来了!”  

2013-04-17 22:01:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当学生一时的贪念犯下错误时,请不要立刻指出他的错误与不是,给心灵留下自省的空间和时间,切勿用莽撞的行为将学生自省的大门关掉,千万不能低估了学生在生活中的自省力。

刚刚组建班集体不久,班里便发生了“丢钱的风波”。

早晨,时间老人睁开了朦胧的睡眼,我起床洗漱完毕到学校带领同学们进行早锻炼。离早锻炼集合还有几分钟的时间,刘国双同学低着头向我走来,话音未开,但大颗的眼泪早已夺眶而出。

“怎么了?有什么委屈跟老师说说吧!”

她带着哭嗓声音低沉着说:“老师,我本周的生活费全丢了!”

“怎么会怎样呢?在什么地方弄丢的?。”

“昨天晚上,教室里有十几名同学上晚自习,我去寝室取书回来书包里的钱就不见了。”话音刚落她伤心的劲越来越强。班里围观的几名同学看到此情此景个个义愤填膺,有同学说:“老师,去把我们班的小偷抓起来。”“对!抓小偷开除出我们班。”

 我把她带到办公室,一方面,为了防止事态的扩大,保护“贪念者”的自尊心,减少集体舆论的攻击,留给他自我反省的斗争空间和时间;另一方面,为了寻找问题之源,破案必须弄清案发现场。我详细地进行询问:“你能肯定钱是晚自习丢的吗?”“能。”她点点头说,“开始上晚自习的时候,我从书包里拿笔书写作业,钱都在。”“钱不一定是别人偷的,也有可能是你从书包里取东西时不小心弄掉的。我帮你到班上问问看谁拾到没有,但有个小小的要求,这件事到此为止,不能到处伸张。”只有把矛盾缩小在较小的范围内,才有利于问题的解决。

 弄清生活费不翼而飞的时间、地点,大致圈定贪念者后,我来到教室语重心长的说:“同学们!大家在不同的乡村小学毕业,能相聚太平中学寒窗苦读是一种缘;开学初学校对七年级300多名新同学进行分班,大家能相会到七(1)班为共同的人生目标奋斗更是一种缘。61名同学加上7名任课老师共同组建了新的生活大家庭七(1)班,对于新的家,每个人都有责任爱它,建设它,61名同学之间的友谊应该亲如兄妹。现在,你妹妹的生活费掉了,你忍心看到她忍饥挨饿吗?你忍心看到她伤心欲绝吗?你忍心看到她为此而影响学习吗?‘拾金不昧’的同学,为了兄妹情,为了践行仁爱之心,为了建设优秀的七(1)班,勇于担当的你一定知道该怎么做了吧!”

课间操过后,刘国双兴奋的跑到办公室对我说:“老师!太神奇了!钱飞回书包里了。”

不光是学生,实际上任何人的心灵深处都有两个“自我”:一个是高尚的“我”,一个是卑下的“我”。而且,心灵深处这两个“自我”随时随地都在进行着较量:如果高尚的“我”占了上风,那么我们就会做出高尚的行为;反之,如果卑下的“我”占了上风,那么我们就会表现出卑下的举动。当学生一时的贪念犯下错误时,他内心的两个自我便开始不停的斗争。这时教育的作用在于促进学生用高尚的“我”战胜卑下的“我”,使其赢得“灵魂搏斗”的胜利,学会自我反省,赢来人生的辉煌。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017