注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

“对牛弹琴”中的教育智慧  

2013-05-19 17:42:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



典故“对牛弹琴”公明仪为牛弹清角之操,伏食如故。非牛不闻,不合其耳矣。转为蚊虻之声,孤犊之鸣,即掉尾奋耳,蹀躞而听。刚开始公明仪面对“牛”这一听众,没有认真研析尊重“牛”的特殊需要,便摆上琴,拨动琴弦,给这头牛弹起了最高雅的乐曲《清角之操》,牛却无动于衷,仍然一个劲地低头吃草。事与愿违的事发生了,公明仪没有气馁,凭借精湛的技艺和和很高的艺术修养,很快探究出方法,用琴模仿蚊虫和小牛犊的叫声,牛就摆动尾巴竖起耳朵,小步走并听着音乐。

琴声是沟通的媒介,公明仪用尊重、高超技艺和道德修养,成功架起了人与“牛”心灵沟通的桥梁,谱写了一曲人与自然交流的和谐乐章。可见,”交流能否用“琴声”沟通成功,关键要看沟通者的艺术造诣和修养。教学是一门沟通的艺术教师面对的是形形色色的学生,要实现有效沟通,尊重和满足学生的心灵需要,必须要具有高超艺术造诣和道德修养?那么,怎样才能提高呢?

第一:热爱学生,诲人不倦。

热爱学生,是师德的灵魂,是教师所持有的一种宝贵职业情感,也是人民教师必备的道德素质。

要求教师全面关心每一个学生的成长,即严格要求又尊重信任。爱学生,在教学生活中就要诲人不倦,因为教师对学生身心发展的巨大感染力,常常直接来源于对学生的爱。这种爱可以开启学生的心扉,激发他们的求知的热情,能更好地激发他们产生回报社会的崇高理想。

教学生活中,不要以任何借口歧视、侮辱学生或使用威胁性语言、体罚或变相体罚学生;不要以超范围、超程度、超时间增加学生学业负担;不要以个人的好恶,取消、取代或操纵学生正常的自治团体活动。

   第二:克己内省,争做人师。

“克己”是指教师要自觉地按照师德规范要求自己;“内省”就是“反思”,指对自己内省的实质就是自我审查、自我批判、自我纠正、自我调节、以实现自我超越。因此,克己内省过程是一个教师思想上、行为上自我洗礼的过程,这个过程是痛苦的,但也只有这样,教师才能不断地实现师德境界的攀升和教育教学上跨越式地前进。

首先教师要有强烈的修身意识和自我提高的愿望,这是自省的内驱力,只有具备了这种自我意识和自觉愿望,他才会时时事事留心注意,利用一切机会锻炼、培养自己良好的师德品质;其次教师还要敢于坦白自己,剖析自己,开展批评和自我批评;还要善于吸收和借鉴他人优良的人特征和人格理念,进一步丰富、和完善自己的人格,通过反复实践内化自身信念,外化稳定持久的行为习惯。

经师易得,人师难求。播撒阳光的人首先自己心中要充满阳光。一位教师如果自己还没有发展、培养和教育好,自然也就不能培养和教育好别人。为人师不仅要以自己的知识点燃学生的智慧之光,还要以高尚的师德情操、美好的师表形象去影响学生。因此,教师一定要加强内心道德自律,坚持“正人先正己”的信条。

第三:勤于学习,锤炼内功。

师德修养的形塑应以文化素质的提高为基础和前提。人的文化素质,即人的精神境界、思想意识,体现着人的精神风貌,反映着人的思维方式、价值取向,折射出人的情感和气质。

首先,教师应该认真学习理论,树立正确的世界观和人生观。从根本上说,一个教师高度的社会主义师德觉悟正是以科学的世界观,人生观和国家理想为指导。只有确立了这样的世界观和人生观,才能够热爱和献身教育事业,感受到生命的意义。

其次,要学高为师,丰厚的专业知识储备对一名教师来说是最基本的要求。苏霍姆林斯基说过:“真正的教师必是读书爱好者。”不仅要读专业的书,还要跳出学科知识的局限,拓宽自己的知识视野,不断完善自己的知识结构。

再次,要善于学思结合。反思是教师成长的重要途径,教师只有不断总结与反思自己的教育思想和教学经验,才能对教育活动有一个清醒的认识,才能创新性地开展教育教学活动。

 第四:磨练意志,勇攀高峰。

 一个人能取得多大的成就,很大程度上取决于有无坚强的意志、良好的性格。对于从事艰苦而繁重的育人工作的教师来说,坚强的意志力是必不可少的。在漫长的教育生涯中,教师总会不断地遇到各种挑战和考验,要成就一番教育事业,就要求教师具有含辛茹苦的超常意志品质,避开外部世界的纷扰,长葆内心世界的那份专注和执着。只有这样,才能有望达到自己理想的教育境界。坚忍不拔的意志力不仅能保证教师面对繁琐的工作不退缩,而且能使教师保持对学生耐心、和蔼的态度。更重要的是能以自己良好的意志品质为学生树立榜样。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017