注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

太平中学“自律教育”课题研究阶段性总结  

2013-06-13 21:59:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

仙人锦绣,献涓涓之乳汁;湖畔柔情,托苍苍之华梦。春华秋实,翠绿新装;竹树环合,蒸蒸日上;地杰人灵,钟灵毓秀;凤凰涅槃,文峰弥新,学府太中,梦驰神往。

太平中学始建于2000年,学校环境优美,依山傍水,是一所 “义教工程”项目学校。建校以来,太中师生为打造“太中品牌”,晨读暮诵、精耕细作、笔耕不辍。师生曾获各种奖项数百余次,已有七年获“县级先进”单位的辉煌成绩。2012届共有毕业生146人,其中145人参加遵义市统一中考,我校中考学生平均分为全县前列,全镇前茅,其中升入重点高中32人,普通高中42人,平均总分达到421分。中考参考率高,“一分三率”考核和同几所学校并列全县第二名,其中全镇600分以上共4人都在我校,其中刘斌斌同学以661分的优异成绩获得全县中考第八名,现就读于贵阳一中。

创建特色学校是新形势下全面贯彻国家教育方针,深入实施素质教育教学改革的一项重要工作,这是优化学校管理,丰富学校内涵,提升学校办学品位的重要举措。也是培养学生全面发展及个性特长的重要手段。2012年秋,为了提高学校整体办学水平,突破农村教育发展瓶颈,科研兴校,办出自身特色根据县教科局的精神,结合我校的实际情况,以一线教师及初中学生为实践研究主体,运用多元综合研究方法,从理论和实践两个层面上探讨总结“自律教育”课题研究。按课题组规定,已完成第一阶段及第二阶段的部分研究任务,现将具体工作总结如下:

  一、召开课题研究动员大会,更新教育观念,凝聚教科研共识。

苏霍姆林斯基曾说过:“如果你想让教师的劳动能够带来一些乐趣,那就应当引导每一位教师走上从事教育研究这条幸福的道路上来。”课题刚刚立项的时候,学校召开了“自律教育课题研究动员大会”,在会上黄远富校长组织大家认真学习了《市教育局关于进一步推进全市特色学校建设的意见》、《桐梓县中小学特色学校建设工作指导意见》、《太平中学自律教育三年规划》,苟廷凯主任对自律教育课题研究的具体工着了全面部署。

通过本次会议,更新了全体教师的教育观念,凝聚了大家对教科研重要性的共识。观念是行动的灵魂,教育观念对教学起着指导和统率的作用。确定新的教育观念,是教育改革的首要任务。教育观念不转变,教育改革无从谈起,课题研究也就无法实施。

    二、加强理论知识学习,提高专业素养,为课题研究打下坚实的基础。   

要进行课题研究,必须要具有一个掌握丰富理论知识,深厚文化素养的教科研团队。为了提高课题组成员的专业素养和教科研能力,要求每名教师每学期必须阅读两本以上教育专著,并在课题研究例会上汇报交流。

本期课题研究组推荐教师阅读书目:《爱满天下——陶行知文学传记》、《苏霍姆林斯基的一生》、《赏识你的学生》、《教师人文读本》、《教育的奇迹》、《发现母亲》、《教育的未来》、《更新教育观念报告集》、《教师角色与教师发展新探》、《教育的问题与挑战——思想的回应》、《教育的理想与信念》、《教师的情感与智慧》、《教育科学与儿童心理学》、《人的教育》、《裴斯泰洛齐教育论著选》、《科学家论教育》、《中国著名校长办学思想录》、《中国著名班主任德育思想录》、《中国著名特级教师教学思想录》、《帕夫雷什中学》、《班主任工作漫谈》、《爱心与教育》、《向孩子学习》等。

陶行知先生在《教师自己主动进修》中指出:“有些人一做了教师,便专门教人而忘记自己也是一个永久不会毕业的学生。因此很容易停止长进,甚而至于未老先衰。只有好学,才是终身进步之保险,也就是常青不老之保证。当代教师专业化是世界教师教育发展的趋势和潮流,也是我国教师教育改革的需要和方向。要走向教师专业化的发展道路,教师更是须臾离不开学习,学习是教师胜任教育专业工作的前提条件。要提高教师专业地位,必先由教师主体本身充实专业知能、求取专业发展并献身教育工作。

    三、快乐反思,自律成长,真正享受到教师职业的快乐与幸福。

 自律教育课题研究的对象与实践主体为教师与学生。教育人不光要成就学生的精彩,自己也要收获精彩,才能感受到这份职业带来的快乐和幸福。课题研究组为了促进我校教师的专业化发展,在教育教学中提出了自律成长“反思四步曲”:

(1)课前反思。课前反思旨在明确目标,确立合理的教学起点。这时的反思主要包括两个方面:一是针对教学内容,反思以往的经验及教训;二是反思学生已知内容,进一步明确教学目标。

(2)课堂反思。课堂反思旨在有效调控课堂,提升教学效益。教师边教学边反思并及时对教学进行调整,有助于提高教师的教学调控能力和应变能力。

(3)教后反思。每堂课后,教师都应进行深刻的自我反思:反思教学目标是否实现,反思教学方法是否切合实际,反思课堂结构是否合理,反思教学设计、时间安排是否恰当,反思学生学习方法指导是否得力,反思是否调动了各类学生学习的积极性,反思课堂语言、板书设计是否合理,更要反思学生提出了什么问题,有哪些创造性思维或意外收获等等。

(4)观摩反思。“他山之石,可以攻玉”。教师应积极主动的参与各类听评课活动,并对观摩的每一堂课进行认真研究、思考与探讨,在扬弃中对照反思自己的教学:假如我上这节课,我的教学理念会是怎样的?我会怎样进行教学设计?我会通过哪些方法来突破教学重、难点并体现学生学习的主体性等等。

课题研究组要求我校教师每周要书写一份不少于800字的教育反思,交到课题组,课题组选取优秀的教育反思组织全体老师在课题研究例会上交流学习,并为我校即将编写的《杏坛研修》收集第一手资料。如:本期李会开老师撰写的《我不甘心别人拥有的东西我没有》、周龙芳老师撰写的《历史学科渗透法制教育》、黄文翠老师撰写的《同伴携手共成长》等教学反思,都具有一定的研究价值。

所谓反思是指用批判和审视的眼光,看待自己的思想、观念和行为,并做出理性的判断和选择,从而实现自己思想观念和行为的巩固完善及变革。反思能让人得以提升、获得发展,善于反思的人是睿智的,更是快乐的。教育专家认为,教师的成长公式是:经验+反思=成长。教师只有在不断的反思中进行学习,在自我反思中接受再教育,并以自己的实际行为去影响学生,才能够不断提升自己的能力,将自己置于终身教育的前列。

四、积极参加各类比赛,淬炼科研团队,反馈课题研究成效。

课题组成员徐大军老师2013年4月参加桐梓县思想品德优质课比赛荣获“一等奖”,参加遵义市思想品德优质课比赛荣获二等奖,由他撰写的16万字的教育专著《原生态的乡村班级文化》即将出版,本书得到了全国优秀班主任高金英、段惠民老师的好评,并作序推荐。

课题组积极组织全体教师参加各类比赛,淬炼科研团队,检验课题研究效果。2013年5月,课题组组织全体教师积极参加由省教科所、教育学会举办的论文、优质课、课件、教学设计比赛和县教科局举办的学科渗透法制教育、信息技术、学科教师技能比赛。参赛作品如:苟廷凯主任的论文《多措并举办人民满意教育 全面落实好“9+3”工作任务》、余兴强老师的教学设计《更浩瀚的海洋》、赵本明老师的论文《激发学生阅读兴趣 提升语文综合素养》、廖宇维老师的论文《尝试多种情境学物理》、周龙芳老师的论文《简析几个易错题》、王晓东老师的班主任论文《浅谈农村中学班级管理》、孙娅老师的课堂实录等。

 五、民主、科学地建设拼搏向上的班集体。

班级是学生学校生活的重要场所之一,是学生自律教育的主阵地之一。学生生活在班集体中,班级的整体状况,对每一个学生的学习和生活都会产生很大的影响,良好的班风和学风有利于学生在和谐、健康的学习环境下接受知识,开展自律教育,对于提高班级学生的整体素质有重要作用。

 为了使我校在班集体管理上有新的突破,贯彻实施自律教育对班级的要求。每学期在政教处的组织下召开两次“德育工作研讨会”,本期课题组组织大家认真学习了李镇西的教育专著《做最好的班主任》、魏书生的教育专著《班主任工作漫谈》。课题组在实践研究中认真总结了优秀班集体创建的五个“智慧行囊”。

(1)、狠抓起始阶段。“良好的开始是成功的一半。”班集体创建伊始,我校班主任提出了对学生的各项严格要求,并坚持不懈的执行。

(2)、民主科学管理班集体。我校班主任学习李镇西老师的民主管理思想,运用于班级实践。民主管理,发挥学生的积极主动性,鼓励学生自己管理自己,充分发挥他们在班级中的主体作用是良好班集体形成的一项重要举措。

(3)、选举责任心强的班干部。一个强有力的班集体,必定有一支强有力的干部队伍,让学生主动参与班集体的管理,班主任不必事事躬亲。建立一支责任心强,品行端正,工作大胆的班干部队伍,班级管理便成功了一半。

(4)、建立班级目标,培养集体精神。要培养集体精神,必须为班级寻找一个共同的目标。要根据班级的实际情况,班级以往工作的得失,班级工作面临的问题以及学生的需求,制定一个符合大多数学生的切实、有效的目标,潜移默化地使同学接受、认同这个目标,在班级共同目标的激励下,同学们会体现出前所未有的热忱与活力,增强了班级的凝聚力,使集体生活充满了生机。如:我校八(1)班的班级目标为“最美”、八(5)班的班级目标为“仁爱、民主、团结”、七(4)班的班级目标为“责任是我最美的名片”。

(5)、制定贴近学生生活的班规班约。国有国法,校有校规,班级也应该有自己的规定才行,如果没有规定约束,那就会象一盘散沙,到处流放。制定班规时,班主任应尊重学生的人格、情感和个性差异,鼓励学生提出不同意见,表达自己的观点,充分调动学生参与班级管理的积极性。

如:我校八(1)班的《班规班约》:1、以奥运精神为荣,以重洋媚外为耻;2、 以热爱集体为荣,以自私自利为耻; 3、 以勇于创新为荣,以墨守成规为耻; 4、 以尊敬师长为荣, 以无礼无节为耻; 5、以勤奋求实为荣,以好逸恶劳为耻;  6、以谦虚谨慎为荣,以骄傲自满为耻; 7、以自尊自信为荣,以自负自卑为耻;8、以多读好书为荣,以庸俗情趣为耻。这样的班规不仅贯彻了科学发展观的精神,紧紧抓住时代脉搏,还贴近学生生活实际,有利于学生终生的需要。

六、师生共写读书笔记,营造书香校园,

有人曾经进行过统计,中国孩子的平均阅读量是每人每年5000字,而美国孩子的平均阅读量是3万字。课题组在自律教育研究方案中提出了“建设书香校园”的目标,在实施这一目标的过程中认真贯彻“三个一”工作思路,即每一学月要求每名学生读一本书并认真写好读书笔记,班级每一学月召开一次读书交流会,学校每学期举行一次读书文化周活动。

本期课题组推荐学生的阅读书目:冰心《繁星?春水》、马克?吐温《汤姆索亚历险记》、冰心《寄小读者》、《朱自清散文选》、泰戈尔《新月集》;吴承恩《西游记》、高尔基《童年》、高尔基《我的大学》、《徐志摩诗集》、奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》、笛福《鲁宾逊漂流记》、鲁迅《呐喊》、《余光中诗歌散文选》、施耐庵《水浒传》、鲁迅《朝花夕拾》、沈从文《边城》、《契诃夫短篇小说选》、余秋雨《文化苦旅》、斯威夫特《格列佛游记》、老舍《骆驼祥子》、《莫泊桑中短篇小说选》等。如:七(4)班的黄文翠老师在语文教学中,坚持每周让学生书写两篇读书笔记,这一方法不仅激发了学生的阅读兴趣,而且成为学生品德自律成长的重要方式。

一个学习型的民族,才是一个不老的民族;一个爱读书的华人,方能将龙的血脉相承!在一定意义上说,读书就意味着教育,甚至意味着学校。苏霍姆林斯基曾经说过,学校,首先意味着书籍。

七、完善制度,强化管理,充分发挥团总支和学生会的作用。

    为了使理性的认识能付诸实践,学校每周对各班《中学生守则》《中学生日常行为规范》的践行情况进行严格检查,及时公布检查结果,并按月评比,奖优促差。对执行好的班级予以表彰,并总结推广经验,反之则给予批评教育,让学生晓之以理,并要求限期改正。检查的结果将作为期末评选“文明学生”、“校园之星” 、“文明班级”、“文明寝室”的重要依据。 

重视班团队活动,进一步开辟活动阵地,围绕自律教育重点,团组织要通过积极开展主题教育和系列教育活动,落实“行”的要求,促进学生文明行为的养成。教育学生从现在做起,从小事做起,引导学生做到“三别”、“四带”、“五无”(即向粗鲁告别、向陋习告别、向坏事告别;把礼仪带进校园、把微笑带给同学、把孝敬带给长辈、把谦让带向社会;地面无痰迹、室内无纸屑、桌凳无刻画、墙壁无脚印、校园无脏话)。发挥学生会在自主管理方面的职能和监督管理中的作用,进一步完善组织建设和管理制度,加大对团总支、学生会 干部的培训和指导,突出他们的示范效应和引领作用,实现自主管理、自我约束、自我完善、自我发展、自我提升的目的。

八、开展丰富多彩的校园活动,张扬学生个性。

(1)、齐声呐喊跑军操。

 课间时间学生做完广播体操便开始跑操活动。在活动上密集队形,小步快跑,摆臂、步伐整齐,匀速前进,体育委员高呼本班的“班级目标”为口令,同学便大声呐喊班级口号。如:八(4)班的口号“非比寻常,八四最强”、八(5)班的口号“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”、八(1)班的口号“民族复兴,我的责任”、七(4)班的口号“我心飞翔,七四最强”。

(2)、精心准备,开展“祖国好·家乡美”主题系列活动。

 为了贯彻“桐宣通【2013】8号文件”精神,引导学生自我教育、自我提高,切实提高学生的思想品质、道德水平和文明素养。2013年4月、5月我校开展了“学习雷锋,做美德少年”活动、“唱红歌和中华经典诵读传唱活动、“我的贵州中国梦”诗文大赛、文明礼仪知识竞赛、“做一个有道德的人”网上寄语活动、以“中国梦”为主题的作文竞赛。还成功举办了“桐梓县第二届中学篮球赛楚米片区预赛”活动。

(3)、重视校园文化的建设,发挥环境育人功能。我校注重发挥隐性教育因素对学生潜移默化的影响和作用,坚持办好德育展室、共青团活动活动室、广播室、宣传栏、橱窗、板报等宣传阵地,为学生创造良好的行为环境。真正让每一面墙壁说话,让一草一木都能育人。使其受到全方位、立体式的教育。

九、启动“德慧智经典诵读”国学教育工程。

    本期编写《太平中学自律教育读本》,作为学校经典诵读的课程。启动“德慧智经典诵读”国学教育工程,重在培养学生优良的道德品质和行为习惯,发展学生的慧识和智识。中华五千年文明积淀了很多文化遗产和教育经典,如《道德经》、《三字经》、《千字文》、《百家姓》、《四书》、《五经》等,还有诸子百家等等,经典诵读理论家认为,在人的心性还没有被社会思想混杂,记忆力还是最强的少年期,开展中华优秀传统文化诵读活动,对孩子的成长起到“培养福德、开显智慧”的莫大作用,无可否认,每个人的精神系统都是需要营养支撑的,而传统的文化经典中蕴藏着大量的德、善、美信息能滋养和启迪诵读者的德性和智慧,能够逐步陶冶孩子性情,培养其德性,涵养其气质,开发其智慧。 

   十、课题研究存在问题及改进措施:

存在问题:

在“自律教育课题”研究中,大家享受到教科研带来的乐趣,感受到这份职业的快乐和幸福。同时,我们也发现了自身所存在的不足,尤其是理论知识的匮乏,制约着研究进一步的深入开展,影响着课题研究效果。还有个别教师对参与本课题研究有一定的畏难情绪,没有真正的认识到教科研对自身专业化成长的重要性。

改进措施:

1、课题组成员必须加强理论学习,不断提高自己的理论水平和实践能力。

2、鼓励课题成员积极参与课题研究,积极思考,主动探索,力争在各自负责的领域有所突破。

3、为课题研究服务,改革课堂教学研讨的模式,让课堂中学生的自主、合作、探究自律成长学习方式能得到充分地体现。

    4、采取各种必要的措施,激发课题组教师参与研究的兴趣,增强大家的自律研究责任意识,让课题研究在我校开展得有声有色。

十一、下阶段研究计划。

    下阶段我们要进一步引领教师教学观念的转变,强化管理力度,抓实抓牢研究工作过程,继续以课题研究为载体,提升学校办学品位。通过自律课题研究,循序渐进地推进学校文化建设,探索出一条全面、科学、和谐地提高我校学生整体素质的有效途径,形成自己的办学特色,冲出农村教育洼地,打造“太中品牌”。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017