注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

“最美九(1)班”班徽  

2013-10-22 13:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“最美九(1)班”班徽 - 徐大军 - 徐大军教育札记

  本期我同班级委员会、宣传部的同学一道为班集体设计了班徽。

    班徽外围的大圆,代表着我们54名同学与老师有缘相约太平中学组建的“最美九一”大家庭,爱班爱家是我们共同的责任;班徽的背景颜色为白色,象征着我们“最美九一”最纯洁最真诚的师生情和同学情; 班徽的主体部分由一名篮球运动员的图标,该图标形式一个“9”字,和一本打开的书组成,寓意班级名称“9(1)班”。

一本打开的书,象征着我们“最美九一”的同学们将在知识的海洋中畅游,努力学习科学文化知识,立志成为中国梦需要的栋梁之才。篮球运动员正在扣篮的图形象征集体永不放弃、顽强拼搏、开放自信、众志成城的班级精神和同学们高雅的兴趣与爱好,还象征大家在班级中创造的“九一速度”。运动员的头部是红色的圆,象征同学们的生活目标与梦想。

整体寓意:生活在“最美九一”的大家庭里,希望同学们在探索求知、追逐梦想的征途中,张扬个性,积极培养高雅情趣,发扬永不放弃、顽强拼搏、开放自信、众志成城的班级精神,从而创造幸福快乐的生活,实现人生价值。

   好的班主任带出好的班级,好的班级造就好的学生,班级是同学们生活的第二个家。班级良好的形象更是影响着学生的健康成长,而最能代表一个班良好精神面貌的门面,莫过于班徽了。班徽承载班级情感,它是一个标志,是对班训、班规、班号等班级文化的浓缩汇聚,是对班级精神的提炼,是班级活力和荣耀的象征,能够反应大家的共同追求和共同的归属感,能够充分调动同学们的班级生活精气神。

班徽不仅仅是一个图形或文字的组合,为班级制定的标准视觉符号。在设计之前,首先要对班级做全面深入的了解,因为确定要素和班级精神是班徽设计的核心。班级的构成结构、学习理念、奋斗目标等要素,是班徽设计开发的重要依据。在确定设计目标和理念的时候,班长说:“班徽一定要体现我们班的班级文化。”宣传部长说:“要体现‘友谊第一,爱在九一’的班级精神。”副班长说:“班徽要简洁精致,不能太复杂花哨,要体现我们班的班级性格。”

   接下来的工作就是设想出班徽的结构类型、色彩取向,列出班徽所要体现的精神和特点,挖掘相关的图形元素,找出班徽的设计方向,使设计工作不是对文字图形的无目的组合。在主题图标方面不同的同学提出了不同的方案,有心连心的图案、帆船加海洋的图案、雄鹰和蓝天的图案……后来大家一致认为,在班级发展中去年的哪场绝处逢生的女子篮球决赛具有里程碑的意义,它把班级的精神文化提升到了一个新的高度。因此,选择了篮球运动员的扣篮图案。

 

                   

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017