注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

《拨动心灵的琴弦》序  

2014-11-12 20:01:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               煮一锅有滋有味的教育汤

                            

                            《拨动心灵的琴弦》序 - 徐大军 - 快乐乡村教师随笔

                                           段惠民


因一个“全国十佳优秀班主任”的虚名,每到周末或假期,总有大大小小的单位或团体频繁地邀请我,为全国各地的教师培训作报告,每到会议间隙,或者散会后,便有很多渴望成长的年轻教师踊上台来、拥我身边,交流有关教师专业成长、教育教学等方面的问题,总有不少奋斗在教育教学第一线的、尤其是倍受“备课、上课、批改作业,单调重复、枯燥乏味,享受不到职业乐趣,看不到自己的未来,感觉当老师没意思”的农村教师报怨:自己所工作的学校条件差、信息闭塞,待遇低、成长艰难……

坦白地讲,我也有过这种感受。于是,在表示同情的同时,一定本着一颗赤诚之心,好言抚慰、开导:凡事有劣势就一定有优势,我们应该辩证地看问题,大城市里的学校,大城市学校里老师所拥有的育人环境、教学条件和优厚待遇,我们可能比不上,甚至根本就不在一个层次,就没办法比,但是,我们乡村学校,我们乡村学校里的老师所拥有的,城市学校,城市学校里的老师也不一定有,比如,我们乡村学校有很多留守儿童,城市学校有吗?他们没有。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香,有关留守儿童的教育问题,城市里的老师们就极少有发言权,甚至没有发言权,如果我们能够找到一种解决留守儿童问题的方法或措施,而且比较有效、比较科学、比较艺术,我们不就成了解决留守儿童问题的专家。我们不就成长为这方面的专家型教师,或教育教学专家了嘛!

问题的关键是,作为渴望成长的年轻教师,我们是否真心热爱自己的本职工作,是否真心愿意为了教育的理想、理想的教育,每天比他人多做些许事情,每次比他人多付出点滴汗水。

想起了一则寓言小故事:

风雨交加的天气里,一位乞丐到富人家里去要饭。

富人家的仆人很讨厌这个时候还有人来要饭,冷漠地驱赶乞丐立即离开。情迫之下的乞丐急中生智,故意装出一副可怜的样子,恳求说:“我可不可以到厨房里去,在炉子上烤一烤衣服呢?”仆人经不住乞丐的恳求,把乞丐放了进来。

烤了一会儿衣服后,乞丐的身体变得暖和了起来。他又向厨娘请求说:“我能不能用一下主人家的锅,煮一些石头汤喝?”石头还能煮汤?厨娘很惊奇,就把锅借给了他。

乞丐将一块石头,放在锅里煮了起来。刚煮了一会儿,他又向厨娘请求:“麻烦您再给我加点盐好吗?”厨娘又给了一些盐。

接下来,乞丐又用同样的办式,从厨娘手里要来了香菜、薄荷等。最后,厨娘还把一些碎肉末给了乞丐,让他放到了汤里。

乞丐如愿以偿,美滋滋地喝上了一锅有滋有味的石头汤。

合抱之木,生于毫末;千里之行,始于足下。渴望成长的年轻同仁,是不是也可以效仿寓言中乞丐的理念和方式,持之以恒地坚持每天用心教育教学,把工作中的每一件事做精、做细、做透,做到极致,坚持每天认真反思教育教学中成功的地方,失误的所在,坚持记录、勤于撰写教育教学中的得失利弊,把日常的教育、教学、研究、思想等,一点一滴地投放到“教育”这锅水中,不断地添加,不断地混合,不断地沸腾,不断地化解,不断地滋融,不断地煲酿,相信我们一定会煮出一锅有滋有味的教育汤!

贵州遵义桐梓的徐大军老师,就是一位善于煮教育汤的青年教师的榜样。

大军老师十八岁师范学校毕业,被分配到山高路远的乡村学校任教,面对艰苦的生活环境,入不敷出的工资,当同事们对成长、对未来不再奢望时,大军老师也曾有过浮躁和波动,但他笃信山坳的野百合也有春天,感觉与山里的农村娃一起成长的生活故事,是当下最朴素、最新鲜、最神奇的教育研究素材。繁忙工作之余,大军老师坚持每天撰写教育教学日记:他《爱在细微处》,《用美德故事点燃学生的心灯》,使学生牢记《民族复兴 我的责任》,《文明是每一个人的身份证》,他《招募自愿者  为班集体服务,带领学生《建设“最美八一” 》班,他深知《教育需要“中庸之道” ,《教育要呵护而行《 宽容是学生快乐成长的源泉,《“针尖对麦芒”也是一种智慧,《让学生在课堂上吃到“生活的大餐”,从而使学生深刻感悟《礼行天下,《过程比结果更重要,《细节决定成败,《持之以恒 铁杵成针,《 把学生带出那片炙热的沙漠,让学生《竿头日上, 感受到《“生活我最美” 。 

十多年的辛勤付出、潜心研究,大军老师收获了骄人的教育教学业绩,更取得了丰硕的教科研成果:班主任工作随笔《招募自愿者  为班集体服务》发表在《班主任》杂志上;教学科研论文《让历史课堂张扬学生的个性》获国家级一等奖;教育故事《生活我最美》收录在特级教师张万祥编著的“千字文”丛书中;执教的思想品德优质课《钢铁是怎样炼成的》荣获市级一等奖……他真正感受到教师职业的快乐与幸福。

    如今,大军老师将自己烹煮的一锅原汁原味的鲜美教育汤——20多万字的班级工作日记《原生态的乡村班级文化》,奉献在我们面前,因我乡村小教师的身份和奋斗经历,更因与大军老师多年来的交流、切磋、鼓励之情谊,他多次邀、催我为其大作写序。我便有幸成了一位先到餐桌的食客,“奇文共欣赏,疑义相与析”,虽早已垂涎欲滴、胃口大开,但我实在不好意思独自饕餮,遂邀约各位同仁共同品尝、享受。相信大家进食之后会有三月不知肉味之感,期待他的下一锅教育汤早日熬就。

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017