注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

乡村教师教育故事系列(9)  

2014-11-01 20:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乡村教师教育故事系列(9) - 徐大军 - 快乐乡村教师随笔

 在课堂上,教师传授知识固然重要,但决不能忽视了对学生人性美和人情美的关注。学习生活中能相伴学生一生的往往不是某个知识点,而是学习过程中锤炼的精神品质。缺乏对学生品德发掘和培养的课堂,一定是失败的课堂。

 今天在课堂上教学古诗《使至塞上》,与学生一起探究完成了解题,文学常识,阅读学习任务后,接下来学生在两分钟内速背课文。两分钟过去了,同学们停止了背诵的声音,现在我想检查一下大家的速背效果,学生亢奋地背诵着课文,可我感觉有几名同学的口型不对,大家背诵完了,我说:“请还不能流利背诵课文的同学举手。话音刚落,有5名同学不约而同地举起手,这时有同学嘀咕着:“要处罚一下。”“举手的同学诚实,非常优秀,老师太感动了!一个人在生活中举手肯定自己比较容易,举手承认自己的不足更需要勇气,更值得称赞。为这一行为掌声鼓励。”

   “哗哗哗”赞赏的掌声过后,我语重心长地说:“同学们!今天老师特地为他们在生活中表现的‘诚实”品质讲个故事:老师喜欢足球,非常喜欢看足球。巴西世界杯结束了,德国队夺得了冠军。我喜欢的球员,36岁的老将克洛泽则打破纪录,成为在世界杯历史上进球最多的球员。他是德国国家队连续四届世界杯主力前锋和精神领袖并且创造全部率队晋级四强夺得奖牌的惊人纪录,世界杯冠军、亚军、季军全部包揽。这个36岁的老将获得荣誉无数,但更让球迷敬佩的是他两次赢得了公平竞赛奖。在一场对阵比勒费尔德比赛中,克洛泽突入禁区觅得机会准备起脚射门,对方守门员在这节骨眼上猛扑上来,克洛泽没收住脚摔倒在地。主裁判以为守门员扑到人犯规判了点球。可克洛泽很快爬起来告诉裁判,对方门将是先扑到球后才着他的。不应该判点球。还有一次,在他转战意大利联赛后,他进球得分。正在球迷为进球欢呼时,克洛泽却跑到裁判面前,主动承认自己无意中用手将球打进的,进球应无效。全场球迷起立,为克洛泽鼓掌。”讲到这里,不知是那名同学领头鼓了一声掌,其他同学的掌声也响起,为诚实的克洛泽喝彩。

学生炯炯有神的目光告诉我,他们听得很来劲。我接着赞扬下去“克洛泽在个人得失之间,始终选择忠于事实,一以贯之地追求公平竞争,其伟大的人格魅力感动了所有人,为自己迎来无上荣誉。这正应了莎士比亚之言:‘老老实实是最能打动人心。’行忠于心方为诚,做事以诚为标准,既能成其事,也能赢得人心。刚才举手承认自己不足的同学,是我们班的‘克洛泽’,他们的生命之花在诚实精神的洗礼和培育下,会香飘四溢。我再一次用掌声向他们表示道贺。”

故事讲完了,我和同学们又开始了快乐的学习旅程。

苏霍姆林斯基说过:“教师只有关心人的尊严感,才能使学生通过学习而受到教育。”教育的核心就其本质来说,就在于让学生始终体验到自己的尊严感。每名学生都有自己的人格和尊严,都渴望得到教师的尊重。课堂上我对他们“诚实”优秀品德的尊重,承认并表扬,能增强他们前进的信心,获得前进的动力,自觉地向着更高的目标发展。如果教师不注意尊重学生的人格和自尊心,对学生进行讽刺、挖苦,势必伤害学生的自尊心,使学生产生自我否定的消极情绪和意向,不仅挫伤了学生的学习积极性,还会影响学生的健康成长。课堂上,学生诚实的举手承认没有完成背诵任务,如果就像这样处理,不是在玷污了学生纯洁的人性美了吗?不是在教会学生在生活中要尽量撒谎吗?不仅有损学生的人格,也有损于教师的光辉形象。

其实,学生在课堂上举手承认自己不足的那一瞬间,他们的内心是非常复杂的,有胆怯、焦虑、紧张等不良的心理情绪,这时他们最大的愿望是来自老师的理解。每个人都需要理解,学生最希望教师能理解他们,理解他们的年龄,他们的幻想以及他们的喜怒哀乐。教师对学生只有报以深深的理解,才能产生真正的爱生之情,才能从心灵走向心灵,成为学生的知心朋友。这一是我秉承的育人目标。

    

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017