注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

“舌尖上”的段惠民  

2014-05-10 19:52:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“舌尖上”的段惠民 - 徐大军 - 乡村教师教育札记

 正在热播的美食纪录片舌尖上的中国》越来越火,成功的主要原因在于它展示了味觉器官舌尖上的中国最直接最真实的普通、淳朴的原生态味道,展示普通中国人的人生百味,展示人和食物之间的故事,让海内外观众领略中华饮食之美。“舌尖上”一词很快成了热词受到了人们的青睐,俨然成了饮食文化的“代言人”,灵活地表达与之相关的丰富意蕴。如“舌尖上的快乐”,意思是品味美食的乐趣;而“舌尖上的爱情”则可以理解为与饮食息息相关的爱情日子。而今天我急不可耐的想谈谈“舌尖上的教育”,介绍一位推广、传播最本真、最朴素教育“饮食文化”的行者——段惠民,一位让你回味无穷的仁师。

从教十年来参加学习培训的机会不少,去过重庆、贵阳、遵义等地“吃过大餐”学习取经过,但每次总感觉满足不了对教育生活求知若饥的那个“味”,公认的佳肴吮吸到胃里却为我所用的营养太少,太少。有时博士、教授、专家苦口婆心的一番热闹喧嚣教诲后,脑海反而被搞得昏昏沉沉的,更加找不到教育生活的边际。究其原因自己对学术的孤陋寡闻是主要方面,但专家那些高深莫测的理论、精辟的论述,总好像接不了我感同身受的教育地气。当然也不能怨天尤人责备任何人,因为博士、教授、专家经常掌勺加工的是香飘四溢的名厨名菜,原料多以山珍海味为主。然而,对于我这个来自偏远农村的乡村教师来说想吃的是农家菜肴,能真正散发出泥土芳香的本真教育之味的“土菜”。那是我与班里的农村娃在宽敞明亮的教室里天天共同探究、交流烹饪品尝的舌尖之味,习惯的生活原始之味。我渴望那种味道的精神引领,呐喊那种味道的制作精髓,寻觅那种味道的驾驭技艺,也有时而陷入彷徨……但,那一次变了,生活开始历史性的转折。

在“2012年秋桐梓县班主任工作论坛”上第一次聆听段慧民老师的讲座,就被他声情并茂的讲述自己“从乡村小教师到全国十佳班主任”的动人故事勾魂摄魄。振奋人心的演讲,让参训教师时而开怀大笑,时而深思冥想,时而如痴如醉,时而斗志昂扬,大家在轻松、愉快的氛围中观看了一场《就这样走出乡村》的励志精神大片。这不是传统意义上的培训,而是诤友之间心与心的交流,让我们这些一线教师特别是农村教师看到了一面旗帜,学习了一种自强不息的乡土精神,洗涤了一个个浮躁不安的心灵污垢,让游荡漂浮的灵魂安了家,找到了生命的幸福之源。

 在教育生活中深呼吸静下心来,摒弃思想的尘埃,走进学生的内心世界,我们也会像段惠民老师那样感受到这份职业的神圣、幸福、快乐,体验到生命之美。为什么参训教师都有这样垂涎欲滴的味觉感受呢?因为段老师用精心、细心、恒心烹饪端上桌的是教育生活的“家乡菜”,让参训教师真正品尝到了久违了的舌尖上的故乡之味,那是第一声啼哭吮吸母亲乳汁便铭记的味道。

 四个小时的培训时间比什么时候都溜得快,意犹未尽便结束了。我挤进主席台上的人群中抢购了两本教育凝聚着段老师教育智慧的专著《就这样走出乡村》和《教学相长》。乘车回校的时候便“狼吞虎咽”地阅读起来,书里的成长故事“有勇气,就会有奇迹”“段慧民火了”“一支钢笔架‘心桥’”“水滴石穿”“镜片风波”“悟出智慧”“山窝里飞出了金凤凰”“梦出‘漫反射镜’”等故事情节精彩纷呈,引人入胜,不知不觉就身临其境的置身于其中,以致乘车超过了到校的站点。专著中经典的案例呈现、科学的探析解读、实效的指导策略、温馨的提示启发,每一个章节都按照这种有序而创新的逻辑思维,于平凡中发现了伟大,于枯燥中创造出精彩,于寻常中寻找到洞见,不知不觉中,这些带着段老师爱心和智慧的文字就会直达读者我的思想和心灵。

我通过培训学习,阅读两本专著,博客查询,邮件交流,在教育的人生旅途中有幸相识、敬仰了一位 “舌尖上”的“真诚质朴、自强不息、开放自信、虚怀若谷、独具匠心”的段惠民,一定让你大快朵颐的乡村小教师。

“舌尖上”的段惠民之真诚质朴之味。“不想教书了。”这是中国千千万万教师特别是农村乡村教师都有过的共同想法。当遇到工作条件艰苦时,微薄的工作入不敷出时,遇到奇葩的问题学生时,社会地位评价时,甚至是婚姻情感问题时……段惠民老师已有过这样的想法。师范毕业他憧憬着生活条件优越的工作,结果被分配到一所偏远的荒郊野地里杂草丛生的农村学校,没登上讲台,他的心情灰暗到了极点。安顿下来的日子,更让他绝望,买菜得到十里外的县城,老鼠也欺负他的麦仁,教学工作也困难,班里还有几名调皮捣蛋的学生。那样的境况,让他体验了“古藤老树昏鸦”的凄凉。当初想做一个好教师、大教师的梦想早就被抛到九霄云外去了。在讲座上、书里段老师都真诚的向老师们述说自己那段昏暗的时光,自我揭短,毫不掩饰,不怕自己成名的荣誉掉价。他想通过现身说法的方式,用真情唤醒、疏导有压抑、苦闷、怨恨、忧郁、抱怨等心理问题的广大中小学教师,帮助他们走出人生低谷感受教育之美。这一点真诚的帮助太重要了!国家中小学心理健康教育课题组前不久对辽宁省内168所城乡中小学的2292名教师进行检测,发现教师心理障碍发病率高达50%。69%的教师自卑心理严重,强迫症、人际关系敏感、忧郁以及偏执倾向都比一般人群高,31.51%的教师有轻度心理障碍,21%的教师已构成心理疾病。

    “舌尖上”的段惠民之自强不息之味。天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。与其诅咒黑暗,不如燃起蜡烛。段老师从乡村教师到全国十佳班主任过程,并不是一帆风顺、欢天喜地的感叹号,而是充满了艰辛、挫折和磨难的引号。不光经历了工作条件自然环境的艰苦,还受到不公正工作环境的打压。全身心投入爱生事业的他不会阿谀奉迎、讨好巴结,这么优秀的教师在评优选先方面自然被胸怀看似宽广的领导“潜规则”了,美其名曰:“年轻人还需要锻炼,机会多多。”在这么多的打击摧残下,他没有像我旁边的同事和同学那样选择自暴自弃,选择混混度日,践踏生命,浪费自己和孩子们的黄金岁月。而是昂起头,不抱怨,擦干眼泪,找到自己的座位,找到自己的生长点,把更大的热情投入到教育科研中去,破茧成蝶山窝里飞出了金凤凰。日落是沉潜 日出是成熟,只要是自强不息的光一定会灿烂的。

“舌尖上”的段惠民之开放自信之味。有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。段老师以全国优秀班主任后选人代表的身份来到北京参加论坛大会,面对这样的学术盛宴,他就像一个饿了三天的人扑在面包上,贪婪的“大嚼大咽”起来。听了两名优秀教师精彩的报告后,胆大包天的乡村小教师又不安分了,心里痒痒的产生了一个荒诞的想法:“我做得不比他们差,我的演讲也应该……我应该毛遂自荐。”开放自信让积淀多年的巨大能量像火山一样爆发了!便积极找组委会秘书长沟通,得到了与全国优秀教师、班主任同台亮剑的好机会。后来整理的演讲稿《爱学生,就会想出教育学生的办法来》,荣获了全国优秀论文一等奖。开放自信是段惠民老师的胆,有了这个胆,就就所向披靡走向全国!许多人一事无成,就是因为他们低估了自己的能力,妄自菲薄,以至于缩小了自己的成就。

“舌尖上”的段惠民之虚怀若谷之味。不满足是向上的车轮,当我们是大为谦卑的时候,便是我们最近于伟大的时候。凤凰涅槃后的段老师没有抱着荣誉止步不前,而是虚心若愚的向更高的人生目标发起自我挑战,吹响进取的号角。与当代孔子魏书生老师阜阳相会,促膝长谈开拓视野;结缘特级教师丁榕老师,学习“助人自助、促人自悟”的育人理念;拜循循善诱的张子(张万祥)为师,顿悟“心轻万事如鸿毛”;与“符号式的班主任”李迪老师,网上切磋“华山论剑”;就连我这株乡间不知名的小草,他也屈尊交流,惺惺相惜。智慧是宝石,如果用谦虚镶边,就会灿烂夺目。

“舌尖上”的段惠民之独具匠心之味。创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的持久动力。而创新教育是素质教育的灵魂和核心,是把素质教育推上新台阶的重要手段。在教育教学生活中,段老师尊重教材、尊重权威,但又不迷信教材,不唯权威是从,根据教学规律和学生实际大胆探索、改革教育方法。如他撰写的《“功的原理”教学初探》一文,因具有一定的学术科研价值发表在国家级刊物《教与学》上,该内容记载着他根据学生的认知规律和物理知识的结构体系,独具匠心的打破教材的章节编排,收到意想不到的教学效果。更滑稽感人的是晚上睡觉都在创造,梦里尽然发明出了“漫反射镜”。没有创新的师傅,哪来创新的徒弟。段老师对教育事业的满腔热情和勇于创新的精神,使得他把这一行做得熠熠生辉。

 

   

 

 

 

 

   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017