注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

水都知道你却未之  

2014-05-30 10:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  水都知道你却未之 - 徐大军 - 乡村教师教育札记

    早锻炼结束后,值日生开始保洁工作,我拿着书在教室门口阅读,大约过了十分多钟我走进教室,发现张会其同学还在打扫地板,纸屑、零食袋怎么这么多呀。我把教室外读书的同学叫进教室,并让值日生停止劳动,就让垃圾堆摆在讲台的前面。

同学们!今天老师给大家介绍一本好书《水知道答案》,它是由日本作家江本胜所著的系列书籍。在中,作者用拍摄的122水结晶照片提出水不仅自己有喜怒哀乐,而且还能感知人类的感情。当研究员在实验水两边放上音箱,让水“听”音乐。听了贝多芬田园交响曲》的水结晶美丽工整,而听了莫扎特40号交响曲》的水结晶则展现出一种华丽的美。听了作者不喜欢的摇滚乐时,结晶就显得丑陋。研究员进而在装水的瓶壁上贴上不同的字或照片让水“看”,结果不管是哪种语言,看到“谢谢”的水结晶非常清晰地呈现出美丽的六角形;看到“混蛋”或者“烦死了”的水结晶破碎而零散。简而言之,只要水感受到了美好与善良的感情时,水结晶就显得十分美丽;当感受到丑恶与负面的情感时,水结晶就显得不规则且丑陋。

现在是中考冲刺的关键阶段,每名同学都在紧张勤奋的备考实现自己的“中国梦,中考梦”。请大家看看讲台前这堆垃圾,缺乏公德的随意一扔,却让值日生多花好几分钟清扫你种下的苦果。一天之计在于晨,现在每一分每一秒对值日的同学有多么的宝贵,用好了能记住一个英语单词、背诵积累一句名句或找到一种解题思路。在生活中播种什么,收获什么,要收获丰硕的果实,得先种下饱满的种子,事事有公德便是这样的种子。不要糊涂、侥幸的认为你不文明的行为没人知道,这就太滑稽了,水都知道你却未之。

事后,这一现象再也没有在教室里发生了,我也收获了一份助力学生成长的快乐。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017