注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐
GACHA精选

打开自我教育的心门  

2014-08-14 15:28:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打开自我教育的心门 - 徐大军 - 乡村教师教育札记

 每个生命自从诞生的那天起,心中便有一棵父母亲殷勤栽种的亲情树。当它缺少营养时,暖风微微地一吹,爱的雨露、肥料一滋养,又能精神地迎风招展,唱着悦耳动听的成长歌谣。因为亲情是成长中最原始的动力,所以才会说父爱如山,母爱如水。与犯事的学生谈心交流,为大开他自省自悟的心门,提高沟通质量,开口我绝不提所犯错误本身,而是问:“你来学校学习,父母亲对你的殷切希望是什么?提了什么要求?用心做到了吗?”用这样的方式沟通下去,他不一会儿就会掉下悔过的泪水,清洗掉“亲情树”上的灰尘。

当然,在与父母亲一起生活时间很少的留守儿童身上也有一种特殊情况,提起父母的谆谆教诲他们往往无动于衷,因为他们心中自我感知的亲情符号非常少,认为父母亲不爱他们。这时需要老师帮助他去挖掘,去发现。“在生活中一名孕妇行动方便吗?怀胎十月,母亲就会为高兴地遭罪十月。妊娠早期你母亲体内绒毛膜促性腺激素增多,胃酸分泌减少及胃排空时间延长,导致头晕乏力、食欲不振、喜酸食物或厌恶油腻恶心、晨起呕吐等一系列反应。这有多痛苦呀!这还不算,人体最多只能承受45(单位)的疼痛,你将来到这世界上,母亲分娩时承受的痛却高达57(单位)。这种痛相当于20根骨头同时骨折!如果是剖腹产,母亲的肚子上要挨长长的一刀,生活中不小心手上划一小口都非常疼痛,而母亲呢?你快乐地来到这世上,爱美的母亲体型变了,身体素质下降了。还说她不爱你,疼你,还不牢记他的教诲,辜负希望,对吗?

用这样的方式,也能打开这部分同学自我教育的心门。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017