注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

乡村教师教育故事系列(3)  

2014-09-14 14:40:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       “三敲”矿泉水瓶

     

    乡村教师教育故事系列(3) - 徐大军 - 乡村教师教育札记

    没有生活起舞的课堂,是在浪费生命;没有走进生活的课堂,是在践踏生命。

     上课铃声响了,我走进九年级(1)班的教室,本节课的学习内容为“谁在对我负责”。导入环节为了激发学生的学习兴趣,我用多媒体展示《小数点的悲剧》的故事。1967823日,前苏联著名宇航员科马洛夫一个人驾驶着“联盟一号”宇宙飞船的返航。当飞船返回大气层后,科观洛夫无论怎么操作也无法使降落伞打开以减慢飞船的速度。飞船爆炸,宇航员牺牲了。造成事故的原因是地面检查人员责任心不强,点错了重要数据的小数点。故事播放完了,学生的学习热情高涨。

    接下来学生自主阅读整体感知本节课的教学内容,我走下讲台解答学生的学习疑问,路过墙角发现垃圾桶的旁边有一个矿泉水瓶。生活教育的灵动思维让我找到了一个新鲜的教学素材,一定能触动学生灵魂的优质教育资源。

 学生阅读完毕,进入课堂探究讨论环节。我让全体同学起立转身看看教室后面的垃圾桶,这时矿泉水瓶却在垃圾桶里了。起初自己都感觉惊奇,怎么这么快矿泉水瓶的生活位置就发生如此大的变化呀!随之而来内心一阵窃喜,这一优质的教育资源不是又增添了新的内涵了吗?

我快步走向垃圾桶,捡起矿泉水瓶回到讲台上。然后用力在讲桌上敲了敲,发出“砰砰砰”的声响,全班同学开怀大笑起来,个个用疑惑的眼神盯着我。我释疑道:“这个矿泉水瓶不是普通的瓶子,它诉述了‘集体兴亡,匹夫有责’感人至深的责任故事,它见证了一名同学勇于担当的爱班行为。”

我又在讲桌上敲了敲矿泉水瓶,“这个瓶子3分钟前,还躺在垃圾桶的旁边,现在却幸福地进入垃圾桶里。同学们!垃圾桶才是它的家,请用责任心帮助矿泉水瓶高兴回家的同学举起你责任之手。”大家笑了,转身向墙角的方向投去赞赏的目光,一名黑得有精神的男同学自信地举起手。“在集体生活中,我们要树立‘我为人人,人人为我’的观念,人人关爱集体,集体才有凝聚力和战斗力。这名男同学在成长生活就有这样可敬的思想认识高度。他不光在集体生活中认真负好自己的责任,还为别人扛起责任。为建设优秀的集体,他想他人之未想,做他人之为做,生活因他而精彩,集体因他而幸福。为他爱班感人的事迹,掌声鼓励。”在欢快的掌声节拍中,同学们学习了榜样的责任精神。

     我再一次拿着矿泉水瓶在讲桌上敲了敲,吸引关注焦点。“矿泉水瓶躺在垃圾桶的旁边,是瓶子的错,还是人的错”。

    全班高呼道:“人的错。”

我提高分贝问道:“错在哪里?”

同学们微笑着回答说:“垃圾桶才是矿泉水瓶的家。”

“这是谁所为?请主动承认错误。”

 课堂的责任旋律停顿了几秒钟。校篮球队的成员王琴同学,勇敢地举起手。

我向她伸出大拇指。“王琴同学举手,第一时间主动承认错误,没有选择逃避责任。因为她认识到:在学习、生活中掩盖自己的一次过失,会慢慢地养成不负责任的习惯,成长会付出更大的代价,而及时纠正自己的过失,也是一种负责任的表现。”话音刚落,为责任喝彩的掌声情不自禁地又响起。王琴同学也收获了笑脸。

    初中学生逐步扩展的生活是思想品德课程的基础,学生的思想品德是在对生活的认识、体验和实践过程中逐步形成的。教学中我让生活与文本相连,从学生的生活际出发,直面他们成长中遇到的问题,满足他们发展的需要。“‘三敲’矿泉水瓶”这样的生活教育资源,走进课堂,走进文本,引领学生了解社会、参与公共生话、珍爱生命、感悟人生,逐步形成基本的是非、善恶和美丑观念,过积极健康的生活,做负责任的公民。
 初中学生处于身心迅速发展和学习参与社会公共生活的重要阶段,追切需要学校在思想品德的发展上给予正确引导和有效帮助。 

 

      

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017