注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

乡村教师教育故事系列(4)  

2014-09-17 13:00:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2200分钟的责任


 教师最幸福的事莫过于在教育生活中见证生命的成长,见证辛勤养育的品德之树发芽,开花,结果。

乡村教师教育故事系列(4) - 徐大军 - 乡村教师教育札记

今天的教学内容为“责任的代价与回报”。上课铃声响了,我走进教室,学生起立鞠躬行礼,我还礼后开始上课,却发现黑板还没有擦,这时有名值日生迅速地跑上来履行责任,我高兴地对同学们说:“及时补救错误和过失也是一种负责任的表现。我们用掌声鼓励这一伟大的责任行为。”在欢快的掌声

节拍中,课堂气氛被推向高潮。

接下来,

学生商量道:“现在我这里有一项责任励志计划招募志愿者,有同学敢挑战吗?”话音刚落,付冉冉等三名同学踊跃举手报名。我提高音量与

很多同学迫切地追问:“什么计划?”

“一件看似小事却又不小的班级服务活动——全期擦黑板保洁任务。”

刚才那三名同学又举起手摇着摇说:“我承包?”

“九(1)班的同学就是这样优秀,面对集体责任主动承担,主动挑起重担,不退缩,不逃避。请同学们谈谈‘他们承担这项责任会付出怎样的代价,有什么回报?

A生说:“ 当他们承担责任时,也会感受到责任沉甸甸的分量,不会像以前那么轻松。”

B生说:“他们要为此付出很多时间、精力,而且还意味着可能因做得不好而受责罚。”

     C生说:“能获得全班同学的赞许,老师的鼓励等精神方面的回报。”

学生争先恐后地发表了自己对“责任中代价与回报”的看法。我补充道:“黑板保洁一次至少需要2分钟,每天11节课,每周五天,全期共20个周,他们承担的责任公式:1×2×5×11×20×=2200。这项看似简单的工作全期他们将为集体无私奉献2200分钟。”这时,教室里发出“哇”的惊叹声。

2200分钟的服务是一项宏伟的责任工程。每节课后把黑板清理干净整洁,需要的是细心;课后做,天天干,全期行,需要恒心笃志;频率高,时间长,事情多,需要的是耐心。对于人的成长来说,承担责任,是自尊自信的具体表现,是自立自强的必然选择,是走向成熟的重要标志。这件事他们认真履职责后,将养成持之以恒,尽职尽责的优秀品质,为生活打下坚实的基础。为他们养育的成长之花能精彩绽放,我们提前用掌声祝贺!”同学们“哗哗哗”热情的掌声,既是行动积极的心理暗示,也是无形的监督和鞭策。

 课后,我思索道:在教育生活中,要想学生的思想品德有所发展,就必须为学生的成长提供锻炼的平台,营造积极向上的学习氛围,直接告诉学生负责任后的成长价值,捉摸到希望。当学习活动有了尊重、肯定和发展,谁还说教与学是苦差事,是劳心费神的“苦行僧”生活,生命快乐幸福地成长,学与教便成了儿时躲猫猫、剪刀石头布的优秀,彼此收获孩童般玩耍的快乐。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017