注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

乡村教师教育故事系列(5)  

2014-09-19 12:21:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            

                         教师节“才女”来信



       “才女”上届毕业的学生,名闫雪,因喜欢读书,博学多才而得名。她的另一绰号叫“老班”,因在担任班长、副班长服务工作中兢兢业业而得名。曾经自卑的她在我的鼓励和循循善诱下,变得乐观开朗,我们成为了好朋友。教师节当

    “才女”来信摘录:天心细的她发来手机信息道贺,今天在办公室收到她教师节写的书信,阅读时热泪盈眶。

                           忆往昔师生情

                             ——教师节致敬爱的徐老师的信


岁月如梭,金秋即逝,在这既喧闹而又宁静的环境中,不觉又忆起在青春的风雨中一起品味酸甜苦辣三年的你。又是一个教师节,而我却不能亲口对你说“教师节快乐”,万般遗憾交于心,只能借这一纸信笺来表达心中的念想。

 记得有一次,你在布置优美教师,张贴同学们的作品,叫我看了一下有没有张贴整齐美观。我认为大概可以了,你下来看觉得还有一点斜,不完美。“一点点就算了吧,老师!”你立马又爬上凳子张

乡村教师教育故事系列(5) - 徐大军 - 快乐乡村教师随笔

贴,嘴里嘀咕着:“一点点也不能忽略,要做就做好。”听了这话,我为自己马虎的生活态度感到惭愧,同时你的身教让我明白了一个至关重要的道理:生活中决定做的每一件事都必须一丝不苟,兢兢业业。

 笔落此处,我努力地搜索那些温暖的记忆“你的谆谆教诲,躬耕从教的身影,仿佛又在耳边响起,在眼前浮现。

 徐老师,教师节快乐,愿中秋的日光将我真诚的祝福捎去你的身旁。最后还有一句:谢谢你!非常谢谢你!特别谢谢你!

 读这封信,我的脑海里浮现出“灵魂”一词。没有爱就没有教育,爱是教育的灵魂。在班级生活中看似平淡的点滴小事,都会对闫雪同学产生如此大的影响,影响到她的生活态度和行事准则。

教师是学生走向科学宝库的引路人,是传播文明、培育人才的铺路石,是讲台岛屿上一座海岸的灯塔,黑色土地里一位勤劳的耕夫,花坛中一把朴实的泥土,人生道路上一架直立的人梯。教师从事教育劳动的重要工具和手段是自己的“灵魂”,教育功效的高低也反映了教师灵魂的健全程度。这决定了教师在教育生活中应当为人师表,从各方面提高自己的思想道德素质,成为学生的表率。教师的任务在于育人,不仅用自己的学识教人,而且重要的是用自己的品格教人;不仅用言语去传授知识,而且用自己的人格去感化、教育学生。

著名教育家叶圣陶曾经亲切地告诫教师说:“身教最可贵,行知不可分。”学生一旦从教师的行为举止中直接获得实实在在的感受,获得实实在在的感受,获得“言教的印证,就会对教师产生亲切感,从而增强教育的说服力和感染力,有利于促进学生正确道德的形成,并推动这种认识向道德行为习惯转化。

   

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017