注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

乡村教师教育故事系列(1)  

2014-09-04 10:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   乡村教师教育故事系列(1) - 徐大军 - 乡村教师教育札记
                                 以大度兼容,则万物兼济


 本期我担任九(1)班的思想品德教学工作。教学第一课 承担责任,服务社会”,我在黑板上写标题时,课堂的危机产生了,写了两个字就有一小束红光射在上面。面对这一破坏纪律的行为,我转身带有几分怒气地问道:“谁弄的恶作剧。”大家迅捷地把目光射向教室后面,这时有名怯弱的男生呆着脸承认自己的过错。我及时调整自己的情绪,使内心平静下来,走下讲台收缴“作案”工具,教室里有同学小声议论:“要被修理。”他红着脸,手微微颤抖递过发光工具。要修理他吗?不,他的表情和动作不是发出了内心正在自省的信号了吗?当前最紧迫的事情是为他的自悟心湖推波助澜一翻,强化自我教育的效果。

    回到讲台上,全班同学炯炯有神的目光盯着我,等待着怎样处理该事件。我对大家说:“刚才这件事发生后,老师想到了一个故事,一个指导我生活准则的故事。有一次子贡问孔子一个大胆的问题,有一言而可以终身行之者乎?孔子答‘其恕乎。’‘什么叫恕呢。子曰:己所不欲,勿施于人。恕的意思是宽恕原谅。孔子是儒家学派的创始人,被誉为天纵之圣’‘天之木铎’,今天我诚心地接受他的教诲,包容你,宽容你以大度兼容,则万物兼济但是我希望该同学在生活中处处养成克己反思、严于律己的生活习惯,我提议用热烈的掌声鼓励他做到。”话音刚落,教室里爆发出雷鸣般的掌声,班长说:“我们再一次用掌声感谢老师的宽容,鞭策自己在生活中践行宽容。”掌声、笑声、欢呼声,为课堂营造出积极向上的氛围。

今天选科代表,他第一个高高地举起手,踊跃申请担任此项服务工作。我想起了安德鲁?马修斯在《宽容之心》中启人心智的话:“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚底上,这就是宽恕。”没有厉声的训斥,没有唠叨的说教,而学生的心灵却受到触动,错误却得以改正,这就是“宽容”。

宽容是壁立千仞的泰山,是容纳百川的江河湖海。有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈如果在那天的课堂上,我控制不住自己的情绪,愤怒地教训、呵斥了他的过错,除了展示自己的声音大、脾气坏外,还能收获什么呢?能树立自己教师的崇高形象吗?能走进学生的内心世界吗?答案是否定的。如果真像这样,不是在向全班同学示范你“打击报复”的交往习惯了吗?其实该同学课堂上的行为是一种无意识破坏纪律的行为,他的内心只是缺少“严于律己”的闸门罢了!教师若总是惩罚、报复学生,摧残他稚嫩的心灵,久而久之学生就会产生敌视和对抗的习惯,形成心理障碍。

全国优秀教师魏书生说过:"学生不管多么难教育,毕竟是青少年,其内心深处一定有一个广阔的世界,而世界必然是假恶丑与真善美并存的。教育学生时,要力争不站在学生的对立面,让学生怎样,不让学生怎样。而要力争在学生的心,站在其真善美那部分思想的角度提出:我们需要怎样,我们怎样做才能更好。这样,学生会感到你不是在训斥他,而是在帮助他。"可见,在成长的过程中,教师要学会用放大镜来宽容学生的错误,用显微镜来寻找学生的闪光点。关键是学生犯了错误以后,老师要站在学生的角度帮助学生认识到错误的危害,并和学生一起分析,怎样做才能少犯错误,甚至不犯错误。因此,教师学会宽容对于学生的成长至关重要。 

教师学会宽容,那是对学生的释怀,也是对自已的善待。宽容绝不是无原则的宽容,而是一种行为艺术和心理较量。用谅解宽容并不是姑息错误和软弱,而是一种坚强和勇敢。每名学生的涵养与品行不同,世间并无绝对的好坏,而且往往善恶交错,所以教师在教育生活中也要有清浊并容的雅量,用善融恶,用善化恶。宽恕的目光和心理看学生、待学生,学生就会觉得葱宠的世界里,春意盎然,到处充满温暖。

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017