注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

乡村教师教育故事系列(2)  

2014-09-05 16:44:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 批评也要搞好售后服务

 

乡村教师教育故事系列(2) - 徐大军 - 乡村教师教育札记

优质的售后服务是品牌经济的产物, 售后服务已经成为了企业保持或扩大市场份额的要件,售后服务的优劣能影响消费者的满意程度。同样在教育生活中老师对学生的批评,也要注意售后服务。因为即使老师的话说得很对,学生由于年龄、心智、态度、价值等认知情况不同,也不一定心甘情愿地接受、理解你的爱意。搞好售后服务,让真诚的关爱能直达学生的内心深处,增强学生接受批评后的满意度和幸福度。

昨天在课上班里有两名同学没有完成文言文的背诵任务,安排课下补救。今天课上检查还没有在科代表处补救,我对其进行了批评:“在生活中,谁对我负责?首先是自己对自己负责。谁对自己不负责任,谁就要对这种不负责任所造成的后果负责。昨天背诵没有完成学习任务,如果课下认真补救了,也是一种负责任的表现。逃避生活的责任,成功的生活也会无情地抛弃你。只有对自己负责任的人,才有资格、有信心、有能力承担起对他人、对社会的责任。如果不能承担相应的责任、对自己负责,你就永远无法长大成人。”

课下了,我感觉批评的“药”下得有点重,刚才的批评只能使学生认识到错误,却无法找到正确的方向,这时决不能放手不管,而应该站在客观的角度,用自己的阅历、经验,为学生指明出路,这样才能达到教育的理想效果。

于是我把他们邀请到办公室谈谈心。语重心长地说:“上周,在‘我的中国梦班会课上,你们的梦想是一个工程师,一个是创业家,近期目标都立志考上重点高中。 现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。世上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。蜗牛为什么能爬上金字塔的塔尖,因他有目标,脚踏实地,顽强拼搏,锲而不舍,才能成功。九年级是成长的十字路口,走什么样的路得由自己选择,自己承担。好好反思克己,重新上路。”

心悦诚服地接受了批评和帮助后,他们决心矢志不移地追逐人生梦想。告别时深深地向我鞠了一躬。

批评后的“售后服务”,能使学生更深切地体会到老师对他的“爱之心,责之切”,从而使老师的批评达到诲人不伤人的良好效果。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017