注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

乡村教师教育故事系列(7)  

2014-10-11 14:24:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       我的御用“班长”

 

 每个学生身上都具有渴望生活精彩的原始基因。有时在教育教学生活中,那些看似违纪淘气的行为,其实是学生渴望表现的种子在心里生根发芽,如果培育引导得当,它就能开花结果。

上课铃声响了,我走进教室,班长发出“起立”口令的话音未落,后面又有同

乡村教师教育故事系列(7) - 徐大军 - 快乐乡村教师随笔

学喊“起立”,在这一恶作剧的搞怪下,同学们嘻嘻哈哈地站起来。“请第二声发出起立口令的同学站起来,我看那名远大志向的同学想当班长哟!”立刻同学们的视线不约而同地聚集到朱方红同学的身上,他埋着头,紧张地缓慢起身站立。

“同学们说说,上学期朱方红同学的学习态度咋样?

有同学大声说:“非常不端正哟!”

“然而,本期怎么样呢?”

班长说:“改掉了不少的坏习惯,学习上也有很大的进步!”

纪律委员说:“还有很多坏毛病!”

我语重心长地到:“金无足赤,人无完人。克己反思,改正缺点,就是对自己成长负责的表现,是生命之舟远行的加油站。为了表扬他这一精彩生活行为,聘请他当我课堂上的班长,负责课堂学习的组织,纪律,作业的收发,疑难问题的解答等工作。大家同意吗?”

学生兴高采烈地大声回答到:“同意。”

“好!大家在生活中养成了善于发现别人优点的交往习惯,值得表扬,喝彩!”

阮氏玉同学接过话茬说:“应掌声鼓励。”

我微笑着说:“对呀!感谢提醒,掌声鼓励同学们的这一交往习惯。”

“哗—哗—哗—哗,‘相信自己’的掌声音乐节拍,是同学们进取之路上奏响的战斗鼓点。”

“现在我请朱方红走上班长的工作岗位,开始履职,发上课口令。”刚开始的时候,他发出的口令音小,没有力度,“班长是班级生活的标杆,他的一言一行是同学行动的标尺。上课口令要喊得铿锵有力,催人奋进。”同学们非常乐意地配合他演练了几次,就正式走马上任了。

 现在,每堂课前2分钟他会组织大家认真预习或复习巩固知识,把课堂学习组织得井井有条。

学习基础薄的他,是一名真正的“学困生”,上学期因厌学辍学回家。课堂上那看似玩世不恭的行为,换一角度看其实是青少年自我表现欲望特别强烈的心理表现,引导运用得当,满足他的自我实现感和成就感,其实能为成长开启新的篇章。

 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017