注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

乡村教师教育故事系列(8)  

2014-10-20 21:56:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   

                                              我在寝室撒尿


我在寝室撒尿 - 徐大军 - 快乐乡村教师随笔

  与学生谈心,有时就像剥竹笋烹饪,一定要“剥”进它的心,才能做成功这道教育大餐。                 

今天我值周,晚上去检查寝室的时候,有同学举报他们寝室有同学下午在里面撒尿。我思索着问题的解决方法,首先来个“敲山震虎罢,快速走进寝室,用非常严厉的语调说:“快速集合,有同学严重违纪。”学生列队站好后,我急切地询问到:“在寝室随意小便,严重违反《中学生守则》《中学生日常行为规范》和《太平中学寝室管理制度》。”我停下话音,扫视寝室里的每一位同学,让当事者内心中犯错的我、逃避的我、担当的我进行自我斗争,自我战斗,真正自悟出生活之道。

为进一步促进自省,为成长指明发展方向,我说:“知错就改善莫大焉,人生不怕犯错误,怕的是选择逃避错误,那会变成成长的灾难。是男子汉,就要勇敢承认错误,承担责任。”这时,有两名同学面色凝重地举起手,承认错误。我走过去,用手轻轻地拍拍他们的肩,轻言细语地说:“不必紧张,老师首先要表扬你们!一是,第一时间承认错误,没有选择逃避责任;二是,接受了老师对你们真诚的关心,尊重我的劳动成果。”

  我循循善诱地问道:“当时在寝室小便,内心是怎样想的呢?”“去厕所,闲麻烦。”声若蚊蝇的回答,把其他同学逗笑了,他们也笑了。紧接着我启迪到“我们日理万机的习近平主席,60多岁的老人,前不久召开亚信峰会,在非常短的时间里,他要会见20多位外国政要,参加多场国际会议并发表重要讲话,他闲麻烦了吗?你含辛茹苦的父母,十多年来,5000多个日日夜夜操劳,为你添了很多银丝白发,他们闲麻烦了吗?今天老师上五节课,批改了100多本作业,晚上还要值周查寝室,十一点才能睡觉,闲麻烦了吗?生活要有责任感,处处都要践行自己的责任,麻烦的事其实是在考验我们的生活态度。今天违纪的原因,其实是懒惰的神经在作怪。”

 话音刚落,他们连声说知道自己错了,决定承担寝室一周的值日工作,弥补自己的过错。教育有了功效,有了回报,我眉开眼笑地对着寝室的其他同学说:“他们在生活中,知错就改这道人生的哲学题做得非常成功。为这一勇担责任的行为,鼓掌。”在热烈的掌声下,他们的眼睛不知不觉中冒出了泪花。这是悔过的泪,感动的泪,意想不到的泪,我为这样的泪喝彩,谁说教育不能来点童话般的浪漫色彩,今天不就灵验了吗?

“性本善”是每个人性格特征之一。在教育生活中,学生“恶”的行为中,其实也有他自认为的善,往往是一种损人利己的善,走进他的心灵帮助他寻找善,发现善,引导善的过程就显得非常重要,使之真正树立正气之善,进取之善。

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017