注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

乡村教师教育故事系列(12)  

2015-03-17 13:05:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                  用“狼性”实现2015我的中国梦

 

本期是班里的学生初中阶段的最后一站,处在人生的十字路口,不同的学生有不同的梦想和目标,有的立志上高中考大学,有的根据自己的爱好选择读中职,有的决定在社会的大熔炉里学习一技之长。三百六十行行行出状元,选择没有对与错,问题在践行的路上,缺少优秀品质的人很难走完梦想之路。

今天在班会课上,我对同学们说:“昨晚京粤大战第四场昨晚以史诗般的过程落幕,卫冕冠军北京队压哨绝杀,通过加时在主场107比105战胜广东队,以总比分3比1淘汰对手,4年中三进总决赛,将和辽宁队争夺总冠军。这是一场精彩程度和比赛水准超高的对决。赛后,几乎全部主流舆论都将本场定义为“CBA20年以来的最佳比赛,没有之一”。听到这样的消息,同学们的脸上呈现出惊叹的表情。“想看这场比赛吗?”“想”大家呐喊道,紧接着爆发出雷鸣般的掌声,欢呼

乡村教师教育故事系列(12) - 徐大军 - 快乐乡村教师随笔

声。“不要太激动了。一边看比赛,一边认真思考初中生活的最后一站,怎样去实现自己2015的中国梦?

   我开始为学生播放了CBA半决赛北京对广东第四场第4节加时赛和赛后采访的视频。当比赛进入第四节,广东队的顽强超出了北京队的想象,老将新人齐给力的结果,让北京队在最后时刻反而落后3分。但马布里,此前一直发挥平常的马布里,却在关键时刻命中三分,将比赛拖入加时。
  加时赛的剧情,与第四节类似,大部分时间落后的北京队只能靠马布里的发挥苦苦支撑,他最后时刻希望用三分结束比赛可球弹筐而出,但一道白影如神兵天降将球点入篮筐—比赛结束了!

“比赛都摆在这了,大家都看在眼里,我觉得这是我有生以来最难的一场比赛。”北京队的主教练闵鹿蕾擦拭了一下眼角说,“这帮孩子有追求,顽强拼搏,永不放弃,我真得很感谢他们,希望他们能够继续努力。”谈到马布里的发挥,他更是赞不绝口:“38岁的汉子,得了38分,用什么言语都无法去表达。”赛后的更衣室里,闵鹿蕾和马布里紧紧拥抱。“马布里的这种精神,在场上的这种狼性,是我一直强调的,狼就是个人有攻击性,和欲望,可以和强大的对手去抗衡。狼性的群体非常团结,希望我们能够保持我们的狼性。”

时间如白驹过隙,连马布里也感慨,自己200场CBA比赛一晃而过。这位当年的“纽约毒瘤”、臭名昭著的NBA“独狼”,却在CBA里历经洗礼,成为众人口中的“马政委”。就如马布里所说,“我来中国打球不是为了钱,爱就是爱(马布里著名的口头禅)。”或许,除了自身的热爱之外,还因为NBA从未真正赋予过他的一样东西—尊重。

视频播放完了,学生激烈地讨论起来。

黄新贵说:“易建联打出了三双的比赛成绩,球队还是输了,但无怨无悔,因为努力过,奋斗过。人生掌控不了结果,但能掌控过程。”

冯树科说:“篮球有加时赛,但六月份中考没有加时赛,在场下我们必须备好战,打有准备之仗。”

朱小凤说:“为中考的奋斗目标,我们不仅要尽力而为,还要全力以赴。”

王爱玲:“这场球赛让我们知道,永不放弃的努力,才叫胜利。”

张明说:“世界原本就是这样,拼搏就会绽放精彩。从现在起我要打起精神,再也不能睡觉了。”

耿湛丽说:“人生就像一场比赛,即使落后了也要像北京队那样从容面对。”

肖丽娟:“看了这场球赛,让我知道,只要信念存在,并且坚持下去,就会获得成功。”

阮世钰:“阿联一次次暴扣,马布里一次次突破上篮得分,让我又一次感悟到‘心态决定一切’。”

马武:“置之死地而后生的比赛,让我感慨多多。面对中考,要坚定信念,才能运筹帷幄,决胜千里。”

袁梅梅说:“不管前进的路有多大的坎坷崎岖,学习有‘狼性’的马布里,矢志不渝,勇往直前,战胜困难,撑起一片属于自己的璀璨星空。”

班里的孩子,其基础状况、智力水平有着不可回避的千差万别,各自对球赛的解读也会五彩斑斓,都谈了自己的精神收获,就是教育的成功。活动总结时,我只说了一句话:“用“狼性”实现2015我的中国梦 ,让青春像花儿一样绽放。

教育就是培养人的精神长相。每一位学生就是一个世界,我们不仅要关注他们的分数,还应该关注分数后面的东西,更应该关注他们的生命健壮和精神成长。人一旦有理想信念,永不放弃,开拓进取,顽强拼搏的精神品质,面对困难和挫折,他会淡定从容,克服压力,自立自强。

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017