注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

乡村教师教育故事系列(13)  

2015-03-19 12:31:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  静地等待油菜花开

  为了给班里的同学制作《青春像花儿一样绽放》的微视频,我把学生带到校外的油菜地里拍照。鸟儿卖弄着清脆的喉咙,蜜蜂忙碌着采蜜,学生欢声笑语间,感悟到:

    每个学生都是一株枝繁叶茂、繁花盛开的油菜花。带着功利浮躁的心情,走进青草铺设的田间小道,你是欣赏不到它们独特的美丽,听不到它们成长的“春语”。潜下心来走进油菜地里,让心灵触摸到春天,深呼吸数口,浓郁的菜花香沁人心脾,让人精神焕发,你会感觉每一株都在勤奋地装点着春天的美丽,都是一份精彩。其实教育就是欣赏,欣赏为成长提供有机肥料,然后静静地等待油菜花开。

 

    揠苗助长,猛吃恶补的做法,只会让本来就很精彩的幼苗,摧残下失去动力和生机。静静地等待,不是放任不管,该除草的时候要除除草,该施肥的时候要施肥,它是教育人的气度,心胸,职业信念。

乡村教师教育故事系列(13) - 徐大军 - 快乐乡村教师随笔

 

乡村教师教育故事系列(13) - 徐大军 - 快乐乡村教师随笔

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017