注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

乡村教师教育故事系列(14)  

2015-04-15 09:10:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 

无磨砺不青春 

无磨砺不青春 - 徐大军 - 快乐乡村教师随笔

 

为了中华民族的永续发展,为了中华民族的伟大复兴,习近平总书记说:“青山绿水也是生产力。”教育是社会发展的基础性工程,新阶段,新常态,再也不能片面追求“GDP”的思维绑架着教育的发展,给教育一片宁静,给教师一份安心,让心灵真正走进“青山绿水”,让幼苗吮吸着纯净的雨露快乐地成长。

在教学生活中,追求知识的掌握和分数的提高固然重要,但它只是“青山绿水”的一部分,更重要的是品格的锤炼,心灵的成长,做一个真正的自然人。而真正的教育往往就发生在课堂之外。

在集体生活中,当发生了意义非凡的事情后,班主任一定要同集体成员一起分享活动中吸取到的正能量,使集体形成强大的积极向上的能量场。有了这样的场,集体便有了精神长相,有了自身气质,班级成员的灵魂便有了依附,梦想的实现也就有了源源不断的动力。

 

                                                               请不要低估了一颗冠军的心 

 

篮球运动有这样的说法:“连续三年夺得冠军,便是建立一个球队王朝。”七、八年级我们班女队都取得了冠军,本届校运会队员们立下誓言再夺总冠军,建立属于我们的青春王朝。每一个王朝的建立都要经历风霜雪雨,我们班的“王朝”在小组赛的时候,就差一点倒塌了,淘汰了。

小组赛面对的是实力强劲的老对手九(4)班。比赛开始了,由于我们精神不集中进入比赛状态慢,第一小节结束,就落后对手5分,一下子全队就被打懵了,半场结束落后的比分扩大到了10分。

落后算得了什么?请不要低估了我们有一颗冠军的心,球队的魂还在。中场休息的时候,大家统一思想,重新布置技战术。下半场的比赛开始了,我们发扬敢打敢拼的比赛作风,首先从严密的防守做起,第三节把对手防得只得了4分,离比赛结束还有五秒钟,我们顽强地扳平了比分,最后五秒对手没有把握住机会进入加时赛。加时赛,成了我们班的表演时段。

后来的比赛中,我们打出了冠军球队的风采,成功卫冕。

 

为“三年亚”喝彩

 

    七、八年级,我们班男队的战绩恰恰与女队相反,都败给了有几名校队主力的九(4)班。但我们没有气馁,永不言败。

第七周星期四的下午,春天的阳光拥抱着校园,它没有夏的暴力,秋的冷峻,冬的刺骨,奉献的是温暖与欢笑。我们与九(4)班的天王山之战即将上演,赛前队员们摩拳擦掌,认真做好排兵布阵,决心打一场漂亮的翻身仗。比赛开始了,对手志在卫冕,双方打得都非常的顽强,比分焦灼,激励的程度让人窒息。技战术素养更胜一筹的九(4)班男队第二节结束就领先10分。面对困难,我们没有退缩,继续发扬全力以赴,脚踏实地的班级精神,在赛场上顽强拼搏。球队的核心付燃燃同学,带伤坚持上场,用自己的战斗精神激励队友。追分的时候他投进了两个至关重要的三分球,让全场欢呼,沸腾。比分一点一点地迫近,离比赛结束还有10秒的时候,我们投进一球,只落后2分。对手发球进攻,我们用压迫式的防守抢断成功,遗憾的是单培连同学出手投进球的前一秒钟,全场比赛结束哨声响起,光荣惜败。怎谈惜败也光荣?要知道前两次,我们输了20分、15分,这次是两分。这就是我们的生活态度:不能左右对手的实力,但我们能左右自己的努力,奋斗就没有失败。

 

在班集体的庆功会上,大家争先恐后地谈了本届校运会的生活启示:

陈忠文说:“水不撩不知深浅,人不拼怎知输赢。不拼搏的人,谈失败的资格都没有。”

王丽说:“在失败中成长的人生,那才堪称是完美的人生。”

王爱玲说:“最美的不是荣誉,而是锲而不舍的努力。”

肖丽娟说:“只要你有‘走下去,不放弃’的意志,你就会一步步地接近成功。”

段彩迪说:“努力不一定成功,但放弃一定会失败。”

蒋耀坤说:“面对中考,我们要迎难而上,要像梅花一样有傲骨的气节,越寒冷越开得美丽动人。”

赵婉妮说:“当我们走出校园的时候,回望现在,这场结局并不完美的篮球赛,会是最美的一道风景线。”

袁梅梅说:“我们就输给了一秒钟,虽败犹荣,因为努力了、拼搏了、奋斗了就没有遗憾。最美的不是荣誉,而是我们美好的回忆。”

耿湛丽说:“最美的风景不在终点,而在路上;最耀眼的成功,不在结束,而在过程。我们虽然输掉了比赛,但输得精彩。如果再给我们一秒钟,也许故事的结局并不会这样。人生没有谁比谁弱,只是我们的生命之花并没有完全绽放。我们并没有天分,但有梦的天真,即使这个梦还未实现,但人总是要有梦想的,万一实现了呢!”

每名同学的发言都让人感动,个个好像都是生活的“哲学家”。如果不是眼见为实,你简直不敢相信这个年龄阶段的孩子有这样的人生感悟。德育是教育的根本,能开展的形式多种多样,唯有学生亲身经历,触动心灵的活动,才是最佳的育人方式,健全的人格往往就在这一过程中形成。这是说教与一般的榜样教育所不能企及的效果。

无磨砺不青春 - 徐大军 - 快乐乡村教师随笔

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017