注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

乡村教师教育故事系列(15)  

2015-04-20 15:50:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
 
        “军哥一回头,全班泪水流。”这是带的上一个班的“班谣”。 它生长发育于班级生活,是班级文化的重要表象之一,是班级性格的个性化特征,集中反映了班级管理的严格以及同学们对集体的认同感和归属感。这样的语言是班级“原”语言,能为学生的生活带来幸福体验的语言。现在我带的这个班,“淘气”的学生们叫我“徐大爷”。

那天在课堂上,已经开始上课了,娜一边在课桌里翻学习用品,一边与同桌交谈。面对这一影响课堂学习气氛的行为,我非常生气,狠狠地批评道:“

 

乡村教师教育故事系列(15) - 徐大军 - 快乐乡村教师随笔

快毕业,已经读了

 

十多年的书,怎么课堂规矩还没有学到。”怒气出了后,娜低头不语,我又开始与学生们探究讨论问题。过了一两分钟,我感觉情况不妙,娜板着脸气愤地把课桌上的书收了下去。这时,我的内心生了几分懊悔,刚才怎么能那样说呢,怎么不懂得理解学生呢。为了挽救自己的过失,防止事态进一步恶化,我终止了教学活动,我急忙微笑着补救道:“同学们!现在哪个职业最受罪?”学生争先恐后地列举职业,如清洁工、建筑工等。“听了大家的发言我非常感动,说明同学们在生活中,学会了尊重你他人,关爱他人。我提议为这样的优秀品质,用最热烈的掌声鼓励。”在欢快的欢呼声和掌声过后,我继续说道:“现在呀!我感觉教师这个职业最受罪,最不受人待见,你看嘛!刚刚好心好意的批评哟!又把她惹生气了,不要气了,老师给你道歉。”很多同学笑了,她也会心一笑。我们又开始了愉快的教育生活。

这件事后,我们的关系更加的愉快融洽了。上周,学校召开篮球运动会,我提着相机去摄像,她在板凳上坐着观赛,我调侃道:“小娃儿,站起来看球赛,有利于长高。让我们这些老年人来坐,尊老爱幼是中华民族的传统美德。”她笑嘻嘻地对我说:“像个‘大爷’,大爷你坐嘛!”心花路放的我坐下又邀请道:“大爷口渴了,去班上倒杯水你一定不会拒绝的。”她兴高采烈地端着一杯水回来,“徐大爷,请喝水!”“遵命!感谢!”后来在班级生活中,先是女生喊我徐大爷,后来男生也“不甘示弱”了。

 

在班级生活中,当大爷的生活也非常的美妙。“这事大爷说怎么办就怎么办”“大爷的良苦用心你要理解哟”“大爷坚定理想信念,你们这群小毛猴还不脚踏实地”“大爷都一言九鼎,你们还拖拖拉拉”“大爷心态越来越年轻,又的同学一副熊样,你对得起自己的”。

 

教育家苏霍姆林斯基说过:“如果教师缺乏幽默感,就会筑起一道师生互不理解的高墙,教师不能理解儿童,儿童也不理解教师。”在教育学生的过程中,我们不可避免地会遇到剑拔弩张的局面,严厉地训斥固然能发泄怒气,但却将师生推到了矛盾的对立面。幽默是最好的选择,它可以冰释误会,缓和气氛,淡化矛盾,使我们在轻松愉快的气氛中帮助学生改变看法,战胜困难。

幽默是一剂良药,可以化解师生矛盾;幽默是一种力量,能让学生感受到你的温和与善意。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017