注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大军教育茶馆

时时叩问自己给教育做了什么?不要总埋怨教育给了我什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

班主任: 徐大军 毕业于贵州师范大学历史系。作品《招募志愿者 为班集体服务》 《公平是教师的良心称等30于篇论文发表在国家级、省级刊物上,执教的思想品德优质课荣获市级“一等奖”。

网易考拉推荐

乡村教师教育故事系列(18)  

2015-04-27 16:34:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有时候,教育很复杂;有时候,教育又很简单,简单到只需一句玩笑,简单到只需一个不经意间的赞美。
一个教师,一个陌生的学生,一串项链就能编织出动人的故事。

夕阳的余晖拥抱着校园,为追梦的孩子献上最后一点温暖。常言道:“最美夕阳红。”红在它的人情美、人性美。

吃过晚饭我来到草坪散步,这不仅帮助消化利于健康,而且还能在孩子嬉戏打闹间分享到快乐,让三十多岁的生命跟着十二三岁的心脏一起跳动,感觉自己越来越年轻快活。

一名女孩笑盈盈地走过来,送我一串特别精致的项链。她不是我班上的学生,为什么要送

乡村教师教育故事系列(18) - 徐大军 - 快乐乡村教师随笔
 

我礼物呢?为解开疑惑我急切地问:“感谢你的礼物!你为什么要送项链我呢?”她笑得像花儿一样说:“不告诉你!你不要告诉我们刘老师哟!”随即转身嬉笑着走了,我连忙赶上去追问:“你叫什么名字?”她一如既往地挂着那副笑脸,一边快步走一边说:“名字不告诉你!因为我喜欢你,老师!”等我要问第二句话时,他已经跑远了。

夕阳奉献完最后一缕阳光,孕育着新的希望。看看手里漂亮的项链,内心一阵窃喜,一股暖流游荡心间。“我喜欢你”,那是十多年前,我对朝思暮想的窈窕淑女鼓足勇气说过的话;“我喜欢你”,那年夜深人静的时候她把我当男神发短信说的悄悄话;“我喜欢你”,女儿生日当天送一本《白雪公主》,她亲吻我说的嘟嘟语。“我喜欢你”,爱的语言,心灵的密语。

后来我才知道,她叫燕,七年级某班的学生。起初我还以为她是上届XXX同学的妹妹,送礼物是那个原因,其实不是,他们居座在不同的山坳。

过了一段时间,她一笑,一问,我似乎找到了答案的一丝线索。

周三我值周,中午负责监督各班学生的就餐排队顺序,队列队形做到快、静、齐的班级,就餐前我会说:“这个班的同学非常优秀!”轮到她所在的班级就餐了,她站在最前面笑嘻嘻地对我说:“老师,今天我们表现得怎么样?”感谢提醒,我急忙补救道:“你们班非常优秀!”她笑得更开心了。内心的琴弦拨动了一下,隐约地感受到也许这是我寻觅到的不是答案的答案。

为了走进燕,我找到她的班主任得知了一些特殊情况。年幼的时候发高烧,治疗不及时对大脑有很大的影响。数学老师上课她在课堂上破坏纪律大声说:“不听你的,你讲的是错的。”有老师上课,他故意把脚伸出来绊倒老师。

上周,我到书店购买了一本《人生不设限》和一个笔记本送给她,并在笔记本上我写下“你非常优秀,世界会因为你的奋斗而更加美丽”的话送给她。我想用这样的方式进一步拉近与她的距离,鼓励她拥抱理想,坚定信念,勇敢地面对生活的挫折和困难,自信地面对生活。

我们应该适时地给学生奉上真诚的赞美,让赞美这朵美丽的鲜花时刻温暖她的心房。

老师的赞美是一种品德,是师生关系的润滑剂。它可以使人际关系和谐,缩短心理距离,增强彼此的亲近感,可以启发学生去寻找心中尚未开垦出的美,激起学生保持乐观向上、积极进取的人生态度。

老师的赞美是一种慰藉,它像一股清爽甘冽的泉水,使学生干涸的心灵得到润泽。

老师的赞美是一缕阳光,它将拨开生活的阴霾,给学生心灵以光明。

老师的赞美是一种能源,它将给人生旅途的跋涉者以取之不尽、用之不竭的力量。


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017